​Краснодарское водохранилище — причина мифов, споров и безопасности края

Редкий объект в крае имеет столько мифов и легенд, как Краснодарское водохранилище, иногда называемое морем. Ходят слухи, что на глубине этого водоема обитают сомы-исполины, способные проглотить человека. Полагают, что водохранилище повинно в изменении климата региона и угрожает затоплением Краснодару. Так ли это, и чем по-настоящему примечательно водохранилище, расскажем далее.

Предыстория — зачем нужно было водохранилище

До 70-х годов прошлого века Кубань периодическими паводками причиняла немало хлопот жителям низовий реки, Краснодара и прилегающих к нему земель. В период до строительства водохранилища было зафиксировано около сотни крупных подтоплений. В 1956 году более 150 населенных пунктов было затоплено, а ущерб от наводнения 1966 года измерялся в 60 млн. рублей СССР.

На протяжении всего периода освоения кубанских земель предпринимались неоднократные попытки строительства защитных валов и дамб, но все они были разрушены очередными наводнениями.

К концу 30-х годов прошлого века стало очевидно, что ситуацию спасет только строительство крупного водохранилища, с помощью которого можно было бы регулировать уровень воды в реке не допуская неконтролируемых затоплений. В 1940 году между городом Усть-Лабинском и рекой Белой началось строительство Тщикского водохранилища, занявшего территорию тщикских болот и являющегося предтечей современного Краснодарского моря.

История создания Краснодарского водохранилища

Тщикское водохранилище в полной мере с возлагаемой задачей не справилось. В середине прошлого века начались работы по изучению местности с целью подбора наиболее оптимального места для строительства дамбы для нового сооружения.

В 1967 году Советом Министров СССР было издано распоряжение о разработке проекта для строительства водохранилища в районе Краснодара на реке Кубань. Однако адыгейские власти еще в 1965 году начали подготовку к предстоящим работам и облисполком вынес постановление о расселении жителей затопляемых зон.

Перед затоплением на территории, отведенной под строительство водохранилища, проводились археологические работы под руководством археолога Н.В. Анфимова. По его воспоминаниям, приходилось работать практически круглые сутки, чтобы спасти хотя бы часть экспонатов, представляющих интерес для историков.

Известно, что 3 апреля 1968 года началось рытье чаши под будущее водохранилище. Эта дата считается отправной точкой в грандиозном строительстве, изменившем экономику, демографию и микроклимат Краснодарского края. Вопреки распространенному мнению о быстром затоплении обширной территории водохранилище заполнялось медленно, с 1973 по 1975 годы. Потому истории о зажженных свечах в домах, скрывшихся под водой и утонувших при затоплении аулов людях являются не более, чем городскими легендами. В 1975 году водохранилище введено в эксплуатацию.

Характеристики водоема

По состоянию на 2020 год Краснодарское водохранилище находится в числе крупнейших искусственных водоемов Северного Кавказа. Большая часть его расположена на территории Республики Адыгея, меньшая — в Краснодарском крае.

Водохранилище имеет следующие характеристики:

  • площадь зеркала — 420 км;
  • длина — 46 км;
  • максимальная ширина — 9 км;
  • глубина возле дамбы — 18 м;
  • наименьшая глубина — 5 м;
  • средняя глубина — 11 м;
  • емкость — 3,1 млрд. м3.

Из-за песчаных наносов глубина водохранилища постепенно снижается. Тщикская часть водоема постепенно отделилась, сейчас практически обособлена.

Климат в районе водоема умеренный, средняя летняя температура составляет +23 °C, зимой — 2-5 °C. За год выпадает примерно 600-700 мм осадков, преимущественно в виде дождя.

Истинное назначение Краснодарского водохранилища

Для понимания целей создания столь большого водоема на территории края нужно посмотреть распоряжение Совета Министров СССР от 22.07.1967. Согласно этому документу, с помощью водохранилища, предполагалось добиться следующих результатов:

  1. Снабжение водой рисовых чеков в низовьях реки Кубань, общая площадь которых должна равняться 215 тыс. га.
  2. Защита от подтопления около 600 тыс. га земли, расположенной вниз по течению.
  3. Устройство судоходства по реке.
  4. Создание рекреационных зон.
  5. Удовлетворение потребностей Краснодара в воде.

Как видно, основной целью, к которой стремилось Правительство, было вывод производство риса на новую мощность и борьба с паводками. При этом, по мнению ряда специалистов, удалось достичь только защиты от паводков за счет регулируемого сбора и сброса воды. Судоходство в настоящее время из-за заиления дна практически отсутствует.

Рыбалка в Краснодарском водохранилище

Краснодарское водохранилище не пользуется особой популярностью среди рыбаков-любителей, сказывается наличие более доступных лиманов Азовского моря и менее крупных водохранилищ на реке Кубань. Официально ловить рыбу можно в следующих местах Краснодарского моря:

  • в районе города Адыгейск;
  • возле села Красногвардейского;
  • у х. Ленина.

Однако тут есть сложности для любителей лова рыбы с лодки: определить границы разрешенных для лова зон трудно, потому могут быть проблемы с рыбоохраной.

Вообще, северная часть водохранилища от шлюзов до х. Ленина почти вся покрыта бетоном, тут особой рыбалки нет (рыба не более 5 см). Возле дамбы ловить вообще запрещено — водоохранная зона.

Неплохая рыбная ловля на территории, которую занимало Тщикское водохранилище, а также со стороны Адыгеи — тут впадает множество рек, а потому рыбы больше. Хорошо ловится карась на фидерную снасть в устье реки Апчас, а также на расстоянии до 1 км от него. Однако тут ловить рыбу можно только с берега, использование лодок запрещено.

Рыбакам нужно соблюдать осторожность: на лов рыбы в Краснодарском водохранилище существуют ограничения. Так, в акватории водоема рыбалка запрещена с 15 мая по 15 июля.

Современные проблемы Краснодарского водохранилища

Краснодарское водохранилище является предметом систематического изучения, в том числе и экологами. Их выводы неутешительны: водоем является аккумулятором различных вредных веществ, среди которых фенолы, пестициды, СПАВ, тяжелые металлы. Эти элементы и соединения проникают в почву, грунтовые и артезианские воды, а потому вода в 20 населенных пунктах не соответствует ГОСТу «Вода питьевая».

Известно, что водоем находится в зоне с повышенной сейсмической активностью, где возможны землетрясения амплитудой до 8 баллов по MSK–64. Вероятность такой катастрофы в ближайшие 50 лет равна 5 %. Некоторые ученые считают, что водохранилище, неудачно расположенное, может самостоятельно спровоцировать сдвиг тектонической плиты и последующее землетрясение.

С начала этого века систематически ведутся работы по укреплению дамб, плотин и ряда гидротехнических сооружений. Так, в 2011 году была ликвидирована вероятность затопления района аэропорта. Ведутся мероприятия по ремонту сбросных узлов, восстановлена дренажная система, мониторинг уровня воды ведется каждые 2 часа. Водоем является потенциально опасным, но за его состоянием ведется контроль, потому жителям Краснодара опасаться нечего.

Перспективы Краснодарского водохранилища

Краснодарское водохранилище является важным объектом в экономике края, потому все слухи о его ликвидации безосновательны. Напротив, депутаты Республики Адыгея и Краснодарского края собираются обратиться за помощью в выделении из федерального бюджета средств на расчистку чаши водоема и реконструкцию его берегов. На эти цели собираются просить 9-12 млрд рублей.

Возможно, что в ближайшие 20 лет в Краснодарском водохранилище появится современный речной порт, откроются паромные переправы, будут созданы дополнительные пристани для речных судов. Такие варианты включены в разрабатываемый Генеральный план развития Краснодара на 2021-2040 годы.

Не оставляют власти без внимания и территорию Тщикского водохранилища. По заверениям главы Красногвардейского района Альберта Османова, его территорию рассматривают как потенциальный туристический объект. В настоящее время запланировано обследование шлюзов для выяснения их состояния, а также замеры глубины и получения заключения, могут ли тут проходить суда. Береговая линия Тщикского водохранилища также укрепляется, потому говорить о запущенности водоема неправомерно.

Любопытен проект восстановления популяции осетровых в Краснодарском водохранилище. Для этого предполагается запустить мальков пяти редких видов, включая осетра и стерлядь. Такие же мероприятия планируются на реках Кубань, Лаба и Протока.

Мифы влияния водохранилища на климат

Нашумевшие истории о том, что Краснодарское море существенно изменило климат в регионе, не более, чем мифы. Если посмотреть в исторические документы, то станет очевидным, что излишне теплые или, наоборот, суровые зимы, потрясающие жителей Кубани сегодня, имели место и 100 лет назад, когда не было даже проектов строительства водохранилищ.

С уверенностью можно говорить лишь о том, что водоем повлиял на микроклимат в прибрежных регионах. Например, именно из-за возведенного водохранилища появились такие густые туманы, которые периодически наблюдают жители Старокорсунской.

Краснодарское водохранилище — безопасное и перспективное

Краснодарское водохранилище значительно повлияло на экономику и безопасность многих регионов края в прошлом и будет влиять на эти факторы и в будущем. Водоем привлекает историков, экологов, археологов, рыбаков, исследователей городских легенд и обычных любителей природы со всей России. Власти пристально следят за ситуацией на водохранилище, принимают меры для его охраны и восстановления, потому опасения о катастрофических событиях безосновательны.

0
16474
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)
Что с недвижимостью Краснодара сегодня? Узнайте в нашем телаграм канале