Климат Краснодарского края

Содержание

Хотя, скажу честно, как дальневосточнику, от Краснодарского края при переезде мне нужно было одно: "Главное, чтобы тепло было". Однако, побывав на побережье Черного моря зимой, мне совсем не по вкусу пришлись зимняя сырость и ветра. А посетив несколько раз Ейск летом, мне вспомнилась душная летняя влажная хабаровская духота, ну разве что без комаров и чуть-чуть послабее. Итак, посмотрим на этот регион с точки зрения климата в целом. Начнем с того, какой бывает климат на Кубани, так как климатические условия Краснодарского края весьма разнообразны. Совсем немного по-научному.

 На территории края сформировались 3 типа климата: умеренный (климат степной зоны), субтропический (на побережье Черного моря) и горный (в горах Кавказа под влиянием высотной поясности). Данная таблица взята из школьного урока географии в курсе кубановедения, и она прекрасно иллюстрирует основные параметры климата в разных областях Краснодарского края. Ейск — это его северная часть, Краснодар — центральная, Ачишхо — горная, Сочи — побережье. Хотя даже по побережью есть различия в параметрах климата. Город Сочи взят в качестве некоторого усреднения демонстрации климата на побережье. 

Краткий обзор климата Краснодарского края в цифрах .

Название пункта Суммарная солнечная радиация(ккал/см2) Температура января, °С Температура июля, °С Количество осадков, мм Сезон максимального выпадения осадков Тип климата г.Ейск 102 -2 +23 456 Июль, январь Климат степной зоны г.Краснодар 106 -2 +24 643 Июль, январь Климат степной зоны г.Сочи 120 +5 +25 1478 Холодный сезон Субтропический г.Ачишхо(горный район) 115 -8 +16 3200
  Горный

 

Из данной таблицы можно заключить, что побережье Черного моря подвергается обильному выпадению осадков (до трех раз более обильному, чем центральная часть Краснодарского края) именно в холодное время года. В этот период там мало солнца и постоянно непросохшая местность. Честно сказать — на любителя. Этому времени года на побережье подходят такие определения как: слякоть и промозглость.

Условия горного климата самые благоприятные для выпадения осадков, поэтому в горных районах количество выпадающих осадков более 6 раз превышает количество осадков на центральной территории края.

Из данных таблицы также видно, что январь является месяцем наибольшего выпадения осадков почти по всему Краснодарскому краю. В северной части края эти осадки выпадают в виде снега и продолжительное время не тают. В южной части (это относится и к Лабинскому району), зачастую эти осадки выпадают в виде дождя, а если и выпадают в виде снега, то снег лежит очень непродолжительное время. В горных районах осадки — это частое явление, именно поэтому горные курорты Краснодарского края хорошо покрыты снегом, и температура там намного ниже, чем в среднем по краю.

Регион Краснодарского края, в котором я нахожусь в настоящее время (Лабинский район), называют еще предгорьем Кавказа. Он находится ближе к южной границе края. Поэтому многое, о чем пойдет ниже речь, будет касаться в основном именно данного и прилегающего к нему районов: Курганинского, Мостовского, Кошехабльского (Адыгея) районов.

Дальневосточная суть очень радуется непродолжительным дням, когда снег покрывает землю. У местного населения снег вызывает радость не более чем на пару дней, далее не видно конца негодованию и раздражению: "Да, когда же, наконец, эта холодрыга закончиться?!" Если снег лежит более двух недель, то многие это воспринимают как катастрофу. Надо сказать, что, в основном, к зиме населениеКубани относится очень поверхностно. На смене летних покрышек на зимние многие не заморачиваются.

Стараются зимние дни как-то на летних пережить. Часто в это время приходится видеть вылетевшие с дороги на обочину автомобили. Огромное количество домов на Кубани не подходит под современные стандарты теплосбережения. Эта проблема решается путем мощного открытия газовых форсунок домашних котлов, что, конечно, отражается в квитках на оплату за газ и надежды на то, что скоро зима закончиться. Хотя если вчитаться в нормативы(ТСН 23-319-2000), то температура наиболее холодной пятидневки, например, в Лабинском районе может достигать -21°С. Но так как такие морозы бывают не часто, то дома строят не рассчитывая на такие температуры. Поэтому очень многие фундаменты и стены у местных домов не выдерживают таких температур.Об этом подробнее на страничке "Как купить или построить безопасный дом.На что обращать внимание при покупке дома".

Февраль на Кубани, особенно в южных её регионах, традиционно является очень теплым и достаточно сухим месяцем. В некоторые дни февраля дневная температура, например в Лабинском районе, может достигать +20 градусов. Такие дни февраля получили название "февральские окна".Как правило, их используют для вспашки и посадки на огороды морозостойких культур(в основном, корнеплодов).

О следующем месяце марте тут говорят так:"Марток оставит без порток". И действительно, в отличие от февраля, март является холодным месяцем.Небо заложено хмарью. Возможно выпадение снега. Ночные заморозки бывают до начала мая.

Говоря о климатических особенностях данного региона, нельзя не сказать о частых градах. По данным синоптиков по количеству осадков в виде града Краснодарский край лидирует по всей России. Это обстоятельство важно учитывать при строении теплиц и парников. Интересно заметить, что часто приходилось видеть пробитый градом
даже сотовый поликарбонат, а теплицы покрытые специальной тепличной пленкой выдерживали градовую атаку.

Местный климат дает возможность вырастить на своем участке большое количество разнообразных фруктовых и ягодных деревьев.Есть выражение :"палку воткни и палка прорастет". Это фотография из серии садовых курьезов.
Посадил декоративную елочку напротив дома, оградил колышками, спиленными с соседнего дерева. Результат как в этой поговорке — палки проросли и, похоже, прижились. А елочка, посаженная с корнем и удобренная — "приказала долго жить" и засохла.

0
20726
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...