Рейтинг Краснодарских школ 2018 - выбираем лучшие

Содержание

Рейтинг школ Краснодара


Во время переезда в Краснодар, перед родителями встает вопрос, в какое учебное заведение лучше отдать школьника. Прежде чем принимать решение, нужно учесть множество факторов, по которым составляется рейтинг школ Краснодара. В этом материале портал “Давай на Кубань!” поможет вам определиться, куда же лучше всего отправить учиться своих детей.

Критерии оценки учебных заведений

Российская система образования на федеральном и краевом уровнях разработала систему, по которой оценивается каждая школа в нашей стране. Максимальное количество - сто баллов. Каждый критерий рассчитывается по шкале от 1 до 3. Всего пунктов, по которым квалифицируются учебные заведения, около 60.

Основные моменты при выставлении рейтинга школ Краснодара:

  • В первую очередь, это оценки учеников. В нашей системе образования учителя и директор школы заинтересованы в хороших отметках, от этого зависит не только показатели учебного заведения, но и их заработная плата.
  • Уровень подготовки учителей, наличие у них награждений и звания лучшего преподавателя.
  • Количество детей-призеров олимпиад и конкурсов за последние 3 года.
  • Итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ).
  • Использование в процессе обучения новейших технологий, например, компьютеры на уроках, электронный дневник.
  • Возможность дистанционного обучения.
  • Наличие компьютерного класса, количество самих компьютеров в школе.
  • Количество книги в библиотеке. Чем больше книг и учебников, тем выше оценка.
  • Есть ли собственный сайт у каждого образовательного учреждения.
  • Общее оснащение школы.
  • Наличие профильных и казачьих классов в учреждении.
  • Условия для обучения детей-инвалидов.
  • Кабинет труда и его оборудование.
  • Школьная форма учеников, флаг.
  • Есть ли программа развития учебного заведения.
  • Сотрудничество с другими школами, в том числе международное.

Подобные рейтинги школ Краснодара составляются каждые полгода. Если учебное заведение получило низкий балл, директор получает список рекомендаций, где указано, на что именно стоит обратить внимание в своей работе для исправления недочетов. Если же учебное заведение на первых местах такого рейтинга - директор и педагогический состав получают прибавку к жалованию, что является хорошим стимулом для продолжения работы в таком же ключе.

Школы Краснодара - рейтинг на 2018 год

Хочется отметить, что в рейтинг школ Краснодара именно школы не попали, только гимназии и лицеи. Это не значит, что школы на Кубани хуже гимназий - план обучения везде одинаков, ведь его одобряет Министерство образования. Просто гимназии через чур уделяют внимание своему имиджу, что сказывается и на образовательном процессе - нагрузка на детей и требования к ним гораздо больше, чем в обычных школах.

Лучшие 10 учебных заведений Краснодара:

  1. Гимназия № 23, расположенная по улице Бакинской, 32 в Фестивальном микрорайоне. Здесь существует программа для более глубокого изучения английского языка. Краснодарская гимназия уже три раза была в перечне лучших учебных заведений России и дважды - города. Что примечательно, в этом учебном заведении учатся дети из Европы, Америки и даже из Японии. 42 педагога в гимназии с высшей категорией, а 2 учителя имеют звание заслуженного преподавателя России.
  2. Лицей № 64 по ул. Атарбекова, 26 Прикубанского округа в микрорайоне Фестивальный. В этом учебном заведении также преподают учителя со всевозможными наградами, а сам лицей 2 раза входил в перечень 500 лучших школ России.
  3. Гимназия № 36 с филологическим и лингвистическим направлениями. Находится на улице Красноармейской, 52 Центрального микрорайона. Это одно из старейших учебных заведений в столице края, начавшее свою работу в 1884 году. Здесь отлично преподают иностранные языки. Три учителя имеют звания заслуженных преподавателей России и Краснодарского края.
  4. Гимназия № 69, расположенная на ул. Дмитрия Благоева, 22 в микрорайоне Гидростроителей Карасунского округа. Профильное направление - английский язык. В этом учебном заведении гимназисты имеют возможность сдать международный экзамен на знание иностранного языка.
  5. Лицей ИСТЭК, который находится на улице Красных Партизан, 82. За обучение в этом частном учебном заведении нужно платить порядка 140 тысяч рублей в год. Зато у ИСТЭКа есть целых шесть профильных направлений, в будущем востребованных на рынке профессий. ИСТЭК ужечетырежды входил в перечень лучших 500 школ страны. Дети, обучающиеся здесь, могут посещать большое количество внеклассных занятий и секций.
  6. Гимназия № 92 по улице Пионерской, 38, Центрального округа, микрорайон Черемушки. Трижды входила перечень лучших 500 школ России. Директор - почетная гражданка Краснодара и заслуженный преподаватель. Гимназия четырежды завоевывала право на грант в миллион рублей. Преподаватели также имеют множество регалий.
  7. Гимназия № 33, расположенная на улице Федора Лузана, 1 в Западном округе. Один из лауреатов конкурса “Школа России”, имеет звание лучшего учебного заведения 21 века.
  8. Лицей № 48 имени Суворова, который находится на улице Красноармейской, 2 в Центральном округе. Образовательное учреждение имеет несколько профильных классов и секций.
  9. Гимназия № 87 расположена на улице Бульварное кольцо, 9 в Западном округе Юбилейного микрорайона. Это учебное заведение Краснодара дважды было победителем конкурса “Лучшая инновационная школа”. Учительский состав имеет множество наград.
  10. Гимназия № 25, находится на улице Рашпилевская, 134. В гимназии есть профильные классы и кружки.

Родительские отзывы о краснодарских школах

К сожалению, в Российской системе образования далеко не все так радужно, как пытается представить нам Министерство образования. Если зайти на любой родительский форум, посвященный образованию и рейтингу школ Краснодара, можно увидеть, что претензии даже к лучшим школам города практически одинаковы.

Основное недовольство кубанских родителей вызывают следующие моменты:

  • Большие денежные поборы с учеников как в гимназиях, так и в обычных школах. К сожалению, это обычная практика всего Российского образования.
  • Слишком частая смена преподавателей.
  • Низкий квалификационный уровень учителей. Да, есть заслуженные учителя, но их немного. Все остальные не в состоянии дать ученикам качественные знания по своему предмету.
  • Нехватка учебников и рабочих тетрадей, их приходится докупать самостоятельно.
  • В учебниках нет правил и нужной информации по теме уроков. Родителям приходится искать всю информацию в интернете и самостоятельно заниматься дома с детьми.
  • Многие родители нанимают репетиторов буквально с первого класса. Не потому, что их ребенок недостаточно умен. Просто система образования построена таким образом, что учиться за детей теперь должны родители.
  • Завышение или, наоборот, занижение оценок. Если ваш ребенок по какой-то причине вызывает негатив у учителя, занижение оценок ему обеспечено. Кому ставят незаслуженно высокие оценки, не секрет - обеспеченным ученикам, родители которых делают постоянные пожертвования в фонд школы и подарки учителям.
  • Грубость со стороны преподавателей.
  • Огромное количество учеников как в классе, так и в школе. Учеба в 3 смены из-за нехватки школ по всей краевой столице, особенно в Прикубанском округе.
  • Цель многих учителей - рейтинг школы, а не знания учеников.
  • Новым предмет для переехавших на Кубань - Кубановедение. Зато не надо учить язык малых народностей, как в национальных республиках России.

Подводя итоги

Отдавать ли своих детей в престижную гимназию, стоящую на вершине рейтинга школ Краснодара или ограничиться ближайшим к дому учебным заведением - решать родителям. В столице Кубани даже топовые гимназии не дотягивают до уровня самой обычной советской школы. Будьте готовы к тому, что придется дополнительно нанимать педагогов, учиться во вторую и даже в третью смену.

0
1215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...