Курганинск. Чем интересен город для переезда?

Одним из малоизвестных городов Краснодарского края является небольшой и уютный Курганинск. Для него характерно размеренное течение жизни, аграрное направление деятельности, развитая инфраструктура. Эти факторы делают населенный пункт привлекательным для переезжающих из других регионов. Подробнее с Курганинском вы ознакомитесь далее.

Расположение, климат и население

Курганинск является административным центром Курганинского района, расположен на равнине, раскинувшейся вдоль горной реки Лаба. С западной стороны город граничит с Республикой Адыгея, в непосредственной близости (около 2 км) аул Кошехабль. Расстояние до Краснодара составляет примерно 150 км, до Армавира 60 км, до Туапсе 214 км или 5 часов пути.

Климат в городе считается умеренно-континентальным, засушливым. Температура воздуха тут умеренная, летом редко превышает +30 °C, зимой среднее значение находится в пределах -4 °C. Однако есть и исключения. В летнее время температура воздуха может повышаться до +35 °C и выше, а зимой температура воздуха может опуститься до -10…-15 °C, в отдельные годы наблюдались морозы до -30 °C.

Осадки в Курганинске выпадают в достаточном количестве, около 600 мм в год. В апреле, августе и сентябре могут быть периоды засухи до нескольких недель, в последние годы они увеличиваются. Вероятность засухи, продолжительностью более 30 дней, в Курганинске составляет 60 %. Зимой осадки выпадают редко, снежный покров держится недолго. Первый снег обычно выпадает в начале декабря.

Ветер в Курганинске может быть сильным, его направление зависит от времени года. Поздней весной и летом, а также в сентябре, ветер чаще дует с запада, зимой — с северо-востока. Продолжительность суховеев в городе и в районе составляет, в среднем, 60 дней в году.

Население Курганинска, по данным 2019 года, составляло 48 439 человек. По итогам переписи 2010 года город многонациональный:

  • русские — 85 %;
  • армяне — 9,5%;
  • украинцы — 1 %.

В Курганинске проживают также адыгейцы, белорусы и немцы. Межнациональной вражды нет, армяне предпочитают селиться компактно в районе Лубгородка, но живут и в других районах города.

Главные достопримечательности

Как и любой другой небольшой город на юге России, Курганинск не может похвастать обилием достопримечательностей. Местные жители с гордостью вам покажут Свято-Вознесенский храм 1906 года постройки. Примечательно, что в 30-е годы прошлого века здание использовали для хранения зерна, а потому не разрушили. Это помогло сохранить оригинальную настенную живопись, но она поражена грибком.

Есть в городе и другие достопримечательности:

  • Курганинский музей с экспозицией около 27 тыс. единиц;
  • памятник герою Советского Союза В.Г. Серову (самолет МиГ-17);
  • мемориальный комплекс «Ника».

В 1949 году режиссером Иваном Пырьевом был снят фильм «Кубанские казаки», съемки которого проходили именно в Курганинске, тогда — в станице Курганная. Ярмарочная арка, изготовленная в качестве декорации, долгое время являлась достопримечательностью города. В 90-х годах ее снесли, затем восстановили на том же месте. Осмотреть ее может любой желающий на пересечении улиц Д. Бедного и Энгельса.

Промышленность и экономика города

Курганинск расположен на железнодорожной линии Армавир — Туапсе, от города отходит неэлектрифицированная железнодорожная ветка до поселка Псебай. Через населенный пункт проходит автодорога краевого значение Усть-Лабинск — Лабинск. Несмотря на это, промышленность в городе развита слабо, в основном занята переработкой сельхозпродукции.

Крупнейшими предприятиями города являются:

  • ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат»;
  • ОАО «Курганинский элеватор»;
  • ОАО «Галан» — производство кондитерских изделий.

В городе находится один из заводов компании «Выбор-С» — крупнейшего в России производителя тротуарной плитки. На предприятии трудится 270 человек, планируется запуск второй линии, которая даст дополнительно 50 рабочих мест. Кроме того в городе работает фирма «Алмаз», специализирующаяся на производстве стеклопакетов и оснащенная самой большой печью закаливания в крае. Функционирует ООО «Монолит» (производство ЖБИ), ряд мелких предприятий — производство ритуальных принадлежностей, мебели, промышленного оборудования.

Население занято в выращивании ранних овощей (теплицы есть практически у каждого жителя), грибов, ягод. В городе расположен крупный оптово-розничный овощной рынок.

Отзыв Кирилл, местный житель: 

Работы нет совсем. Перспективы только огородные: покупаешь 30 соток и пашешь с пяти утра до полуночи. Не советую тут жить.

Инфраструктура Курганинска

Курганинск относится к городам с развитой инфраструктурой. Тут действует 16 общеобразовательных заведений, из них один Казачий кадетский корпус, музыкальная и художественная школы, 11 детских садов. Выпускники школ могут получить профессию в Курганинском аграрно-технологическом техникуме, рассчитанном на 1100 учебных мест.

Здравоохранение Курганинска представлено следующими организациями:

  • районная больница;
  • детская и взрослая поликлиника;
  • стоматологическая поликлиника.

На территории города действуют и несколько медицинских центров, самые крупные из которых «Доктор Рафф», «Ваш Доктор». Существует детский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Несколько лет назад открылся диализный центр, в котором пациенты с хронической почечной недостаточностью могут получить помощь.

Курганинск участвует в программе формирования комфортной городской среды. В рамках этого проекта уже обустроена придомовая территория площадью 3 га — построены спортивные площадки, сделаны зеленые насаждения, парковка для автомобилей. Несколько ранее, 14 декабря 2018 г, был открыт парк семейного отдыха, площадь которого составила 2 га с облагороженным природным водоемом. Тут созданы велодорожки, пешеходная зона, большая детская игровая площадка. На очереди преображение обширной территории, которую жители по-привычке именуют «Городской пляж». Ежегодно в Курганинске появляются новые тротуары, пешеходные переходы, проводится уличное освещение.

Торговля представлена небольшими частными магазинами и крупными сетями:

  • Магнит;
  • Пятерочка;
  • Fix Price;
  • Kari;
  • Связной.

Имеется местный крупный гипермаркет «Караван Удачи» — строительные и отделочные материалы, бытовая техника, товары для сада и огорода, инструмент, посуда и т.д. Торгово-развлекательных центров в Курганинске нет.

Варианты работы в Курганинске

На работу можно устроиться в торговые сети, в ООО «Сельхоз-Галан», на местные предприятия. При этом нужно помнить, что конкуренция тут немалая, люди держатся за рабочие места, а потому найти работу бывает проблематично. Средняя зарплата, согласно вакансиям на сайте Авито составляет:

  • в торговле — 18-25 тыс. рублей;
  • в охране — 1000-1700 рублей за смену;
  • у водителей — 20-40 тыс. рублей;
  • у разнорабочих - 15 тыс. рублей;
  • у администраторов — 35-80 тыс. рублей.

Кроме того в сезон можно наниматься на теплицы или построить свою. Большинство жителей Курганинска и района так и делает.

Отзыв Сергея Малыхина, местного жителя. 

В Курганинске работа есть, в основном это с/х производство. Можно пойти в транспортную компанию «Модус», в карьер Выбор.Только поискать придется.

Недвижимость в Курганинске

В Курганинске преобладает частный сектор, многоквартирных домов сравнительно немного, большая их часть построена в советское время. Местная компания «Джамп» строит многоквартирные дома, но их количество незначительно. Стоимость квартир в новостройках стартует с 1 650 000 рублей.

Стоимость квартир на вторичном рынке зависит от нахождения дома, состояния и площади жилья. Согласно сайту Авито она составляет:

  • 1-комнатная квартира — 1 300 000 рублей;
  • 2-комнатная квартира — 1 800 000 рублей;
  • 3-комнатная и больше — 2 500 000 рублей.

Однако, если постараться, можно найти варианты дешевле. Так, трехкомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного кирпичного дома можно купить за 1 600 000 рублей.

В частном секторе цены также зависят от района, размера дома и его состояния. Самый дешевый вариант — домик на территории дачного товарищества, который можно купить менее, чем за 500 тыс. рублей. Скорее всего там не будет газа, а площадь участка составит 4-5 соток. Саманный дом, обложенный кирпичом, можно купить за 1 500 000 рублей, а современный кирпичный — за 2-3 млн рублей. Как всегда, если постараться, можно купить хату или дом меньше, чем за миллион рублей.

Отзыв с форума от анонимного пользователя. 

Переехали в Курганинск из Новосибирска в 2014 году. Смогли купить трехэтажный дом, когда продали однокомнатную квартиру. Всем довольны.

Кому можно переезжать в Курганинск

Курганинск — город, неразрывно связанный с сельским хозяйством. Промышленность тут развивается медленно, многоквартирные дома практически не строятся. Есть сложности с поиском работы, неуютно тут будет молодым людям — отсутствие ТРЦ, многочисленных выставок, концертов и музеев дает о себе знать. Получать высшее образования также невозможно: большинство студентов учатся в Армавире, Белореченске, Краснодаре, а домой приезжают лишь на выходных и каникулах.

Город подойдет людям старше 35 лет, работающим удаленно либо имеющим востребованную специальность. Будут в восторге пенсионеры — относительно чистый воздух, наличие собственного огорода и доступ к свежим овощам/фруктам им придется по душе. Переезжать в Курганинск на ПМЖ можно и молодым семьям, мечтающим заняться сельским хозяйством.

Курганинск — город трудолюбивых

Большинство жителей Курганинска работают в агропромышленном секторе, где ценится упорство, трудолюбие и жизнерадостная позиция. Люди, обладающие этими качествами, прекрасно приживаются и находят себе занятие. 

0
1444
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)