Как найти работу в Краснодаре: пошаговая инструкция, нюансы и рекомендации

Работа в Краснодаре есть. Этот факт неоспорим, как и тот, что найти высокооплачиваемое место сложно даже местным жителям, не говоря уже о приезжих. Найти работу с окладом в 20 тыс.руб. легко за несколько дней, но такой заработок не удовлетворит потребности человека, особенно, если у него нет собственного жилья и прописки в Краснодаре. Найти достойное место реально, если грамотно подойти к процессу, учесть все подводные камни и действовать.

Что следует знать

Для иногородних граждан и иностранцев существенными будут две позиции: денежные сбережения на первое время и точное представление о том, чем человек желает заниматься. Следующий перечень фактов помогут сформировать общее представление о Краснодаре, и обосноваться на новом месте:

  1. Краснодар – город миллионник и он постоянно растет, поэтому вопроса в съеме или покупки недорогой недвижимости не будет.
  2. Профессии, которые особенно востребованы: строители, водители, менеджеры по продажам, кладовщики, учителя, врачи и другие сотрудники бюджетной сферы.
  3. По данным Росстата, средняя заработная плата в Краснодаре за 2018 г. составила 32 857 рублей, это 40-е место по доходам среди всех регионов. Средняя заработная плата в Краснодаре по факту не превышает 28 тысяч.
  4. С опытом работы, но без диплома найти теплое место намного легче, чем наоборот. Профессионала на юге заметят быстро, даже если свое «умение» он не может подтвердить документами.
  5. Согласно трудовому кодексу РФ, гражданин России имеет право работать на всей территории страны, и прописка для этого не требуется, но не для всех организаций законодательство - аргумент.

Искать работу по газетам, судя по отзывам, не лучший вариант.

"Перебраться проще людям из близлежащих регионов. Я живу в Краснодаре три года. Прописка Ставропольского края. Работаю юристом. С устройством проблем не было, а вот съемное жилье менял несколько раз. Совет: сначала найдите работу, а уже потом квартиру."

Иван П., переехал в Краснодар в 2013 г.

Алгоритм по шагам

Начать планирование будущей жизни в Краснодаре следует до фактического переезда. На первом этапе необходимо:

  1. Штурмовать авторитетные «рабочие» сайты в поисках своей ниши, оставлять свои контакты и резюме. Многие работодатели не откажутся провести собеседование в дистанционном режиме, особенно, если их впечатлит послужной список потенциального работника.
  2. Разослать свое резюме по кадровым агентствам.
  3. Ознакомиться с нюансами работы «Центра занятости».
  4. Разослать свое резюме на фриланс-биржах.
  5. В соцсетях, месенджерах есть группы или каналы вакансий.

Не стоит переезжать, не владея информацией и не имея за душой ни гроша. Видя зарплаты, которые обещают работодатели, можно параллельно смотреть варианты съемного жилья.

Если соискатель уже находится в городе, пройтись по торговым центрам в поисках вывесок-объявлений о найме на работу, просмотреть информационные стенды на остановках.

Светлана Е., перебралась в КРД в 2015 году.

Сайты

В интернете много ресурсов, которые размещают вакансии о работе, но отзывы людей показывают, что реально работают только несколько из них. Проанализировав форумы, выделены три портала, через которые большое количество соискателей нашли достойную работу:

Название Описание Официальный сайт
Работа.ru Удобный интерфейс, без всплывающей рекламы. Совершается подборка по выбранным позициям. Можно сразу выделить определенную нишу: например, категории: «для студентов», «на складе», «подработка», «удаленка», «без агентств». krasnodar.rabota.ru
НН.ru Самый эффективный партнер по поиску. На сайте идет разделения «вакансий» и «организаций», предоставляющих работу, что очень удобно. Более полумиллиона размещенных на ресурсе вакансий. krasnodar.hh.ru
Авито.ru Портал с уникальной функцией: можно выделить конкретный район города, где хочется работать. Во время просмотра вакансии, параллельно можно увидеть на карте, где расположен офис организации. Дополнительно можно формировать собственные объявления. avito.ru

Реально работает прозвон крупных компаний, даже если на сайтах нет объявлений о том, что им требуются сотрудники. Например: «Магнит», «Икеа», «Бау-центр» и места общественного питания имеют много открытых вакансий, в крупных компаниях всегда требуются сотрудники.

На заметку! Перед началом поисков в обязательном порядке создается резюме. Грамотное портфолио увеличивает успех в разы, а его отсутствие большинство кадровиков крупных компаний подтолкнет вообще не рассматривать кандидатуру.

Кадровые агентства

Рассматривать кадровые агентства стоить только квалифицированным специалистам. Для простых рабочих – это время, потраченное впустую. Координаты лучших и безопасных:

Название Адрес Телефоны Ресурс
Быстрый поиск персонала

ул. Новороссийская, 172, оф. 17

8 (800) 500-22-82
8 (861) 214-97-49

hrscan.ru

Персонал Exclusive

ул. Красных Партизан, 249, офис 15

8 (800) 700-26-09
8 (861) 206-00-43

krasnodar.personal-exclusive.ru

Кадровая компания HR-problem.net

ул. Соколова М.Е., 80 А, офис 3

8 (800) 333-90-93

hr-problem.net

«Не стоит спешить платить агентству за сотрудничество, а читать договор важно до его подписания. Всегда есть риск попасть на агентства-однодневки. Существует много «пирамид» и «маркетинговых компаний», где вас пригласят в офис, «присядут на уши» и предложат стать успешным и богатым бизнесменом.»

Михаил С., житель Краснодара

«Если встречается объявление о том, что требуется сотрудники без опыта работы, а в графе зарплата стоит внушительная сумма, не стоит тратить время на прозвон такого рода предложения. Скорее всего, это очередная маркетинговая схема.»

Николай Г., г. Краснодар

«Центр занятости»

Найти достойную работу через этот канал шансов мало, но пособие по безработице, в случае форс-мажора, не повредит никому. Контакты:

  • ул. Орджоникидзе, 75, микрорайон Центральный;
  • телефон: +7 861 262-56-02, +7 861 268-48-15;
  • официальный сайт: kubzan.ru.

Обращаясь в этот государственный орган, стоит заранее подготовить необходимые документы для оформления. Актуальный список есть на сайте.

Рекомендации соискателей

Все «рабочие» сайты, освещенные выше, по работе имеет мобильные приложение, которые можно скачать и установить на телефон. С ним не только удобно анализировать новые вакансии, но также переписываться с работодателями. Другие советы жителей юга, собранные с интернет-форумов:

  1. Устроиться за короткий срок на хорошую работу не получится. Финансы соискателя должны быть готовыми к тому, что первые месяц-полтора стабильного дохода не будет.
  2. Большинство вакансий связаны с торговлей, транспортом, и строительством. Не менее значительная ниша – фермеры, которые имеют загородный участок для выращивания овощей/фруктов и разведением домашнего скота.
  3. Многие кубанские мужчины работают вахтовым методом в Сибири и на Севере, что говорит о дефиците высокооплачиваемой работы для людей без специального образования. Если у соискателя нет квалификации и сбережений, переезжать в Краснодар, да и в любой другой город, неразумно.
  4. Самые распространенные вакансии: менеджер по продажам, руководитель отдела продаж, продавец, риэлтор, водитель. Устроиться на хорошую должность в бюджетной сфере нереально, без отличного резюме или связей.
  5. Всегда можно пойти в армию по контракту по распределению в Краснодарский край. Этот контингент востребован не только на юге. Через пару лет можно взять военную ипотеку с заниженной ставкой по кредиту.

Жилья в Краснодаре - в избытке, а работы с достойной оплатой - не так много. Активно застраивается Прикубанский район Краснодара, поэтому, лучше искать жилье там. Более того, в этом районе живет много приезжих, поэтому человек сможет чувствовать себя, как дома.

Обратите внимание! В Прикубанском районе можно недорого снять не только квартиру, но и дом. Этот вариант приемлем для людей, имеющих собственный автомобиль, потому что дорога до центра занимает от 10 в километрах и от 1,5 часов в час-пик.

Реально ли найти работу в Краснодаре

Статистика такова, Краснодар, относительно небольшой город, входит в пятерку населенных пунктов России, где отмечается большой процент людей, приезжающих на ПМЖ. Юг не может похвастаться большими зарплатами, как Москва, но недостатка в работе нет, особенно для тех, кто знает свое дело и хочет зарабатывать деньги.

0
462
RSS
VioLettta
08:38
Полезная статья. Спасибо большое. Я — медсестра. Перед переездом в Краснодар, устроилась на биржу фриланса на медицинские темы. Эта деятельность позволяла мне оплачивать бытовые расходы, пока я устраивалась на работу в местную больницу
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)