Виталий Ганеев (МКУ «Центр молодёжной политики»): «Вместе сделаем наш город лучше!»

Содержание

     
Здравствуйте, Виталий, давайте начнем сразу с главного вопроса. Есть ли в Центре молодёжной политики программы, рассчитанные именно на приезжих ребят?


– Я сам родом из другого города и понимаю, как тяжело адаптироваться в совершенно новом городе, найти работу, занятие по душе и реализоваться, особенно, если у тебя, практически, нет знакомых. Пока, что не было таких ситуаций, чтобы ребята приходили к нам и говорили: «Здравствуйте, я приезжий, расскажите, что тут у вас интересного?». В большинстве случаев, во время совместной деятельности в рамках наших проектов, приезжие ребята общаются с местными и узнают всю информацию о городе, о том, что здесь есть интересного и куда лучше сходить. Собственно, поэтому, на данный момент в молодёжном центре не было программ или проектов, направленных на помощь в адаптации в Краснодаре, непосредственно, приезжей молодёжи. Однако, недавно, как нестранно, воодушевившись опытом московских коллег, у нас появилась идея запустить проект именно такого направления. Основная цель проекта – рассказать непосредственно о Краснодаре, Молодёжном центре, научить и показать, как и где себя можно реализовать в кубанской столице, как быть полезным, в общем, помочь приезжим ребятам быстрее адаптироваться в новом для них городе. Надеемся, в ближайшее время, мы сможем его запустить – об этом Вы обязательно узнаете из социальных сетей. Сейчас мы всегда готовы помочь ребятам реализовывать свои инициативы и потенциал в любом интересном для них направлении.
 
Мне кажется, отличный проект, но это в будущем. А расскажите, пожалуйста, подробнее о Центре молодёжной политики, чем он занимается, чем живет?

– Центр молодёжной политики находится в Краснодаре на улице Сормовской 12/11. В здании Молодёжного центра есть множество клубов, руководителями которых являются сами молодые люди, многие из которых занимаются различным направлением деятельности интересными молодёжи. Такие как авиа- и автомоделирование, спортивные клубы, клуб реконструкции, фото, театральные, литературные кружки, клубы различных настольных игр, сообщества ребят, которые танцуют и поют в различных жанрах, даже клуб 3D-моделирования есть. В принципе мы пытаемся затронуть, как можно больше аспектов интересных молодёжи, поддерживать все инициативы ребят и готовы всегда помогать их реализовывать. Молодёжный центр занимается развитием добровольческой деятельности и творческого потенциала. Ребята могут прийти со своей любой инициативой – будь то организация благотворительного концерта, оказание помощи ветеранам, проведение экологической акции или желание показать свой творческий потенциал в рамках городских мероприятий (сначала небольших, а потом и значимых, проводимых на главных площадях города), а мы в свою очередь обязательно постараемся помочь – где нужно предоставим возможность, а где-то поможем необходимыми ресурсами или назначим наставников и поможем воплотить идею в жизнь. Главное и единственное требование, которое мы ставим – ребята должны гореть своей идеей и быть готовыми её реализовать, т.е. тратить свободное время, силы и в итоге получать бесценный опыт и возможность видеть весь процесс трансформации идеи в нечто ощутимое и полезное.
 
На какой возраст рассчитана Ваша деятельность?

– Согласно Федеральному закону и Закону Краснодарского края о молодёжной политике под определение молодёжи попадают люди в возрасте от 14 до 30 лет, и все программы рассчитаны именно на этот возраст.
 
Вы сказали, что в Молодёжном центре работает сама молодёжь, отсюда вопрос, как можно устроиться к Вам на работу?

– В молодёжной политике существует такой термин как «Социальный лифт» — это практически как «Карьерный рост» только социальный. То есть, активные молодые люди, вполне, могут работать у нас в Молодёжном центре, если они хорошо себя проявляют как ответственный, грамотный и надёжные помощники. Также, помимо того, чтобы работать в Молодёжном центре или Управлении по делам молодёжи, они могут стать членами и, даже, председателями Ученического Совета (школьники), Студенческого Совета (студенты вузов и ссузов) Молодёжного совета (молодёжь от 14 до 30 лет), в дальнейшем пробоваться в Молодёжный парламент при главе города, где они смогут стать, непосредственно, помощниками действующих депутатов Городской Думы. Естественно, в процессе такой деятельности, приобретая навыки и новые знакомства, у ребят есть возможность реализовать свои инициативы, направленные на помощь жителям города, развитие гражданского общества. В рамках этой стратегии весомым критерием в развитии молодого человека является создание условий для реализации молодёжи в гражданском обществе, для этого, в первую очередь, нужна инициатива от молодёжи.
 
Например?

– Например, Константин Трудик – член Молодёжного Совета – является руководителем движения «ВелоКраснодар». Он добился того, что мы сейчас наблюдаем в городе велодорожки, проходит множество вело-заездов и чаще стали проводится официальные мероприятия в этой сфере. Поэтому ребята должны понимать, что все реально, мы окажем поддержку и советом, и делом, обеспечим ресурсами, поможем в организации.
 
Помимо работы у Вас в центре и проектах, помогаете ли Вы с трудоустройством?

– У нас есть проекты по трудоустройству в основном в летний период, мы предоставляем возможность отправиться на черноморское побережье, где молодые люди смогут поработать и отдохнуть. Главным плюсом здесь является то, что мы предоставляем официальное  трудоустройство у проверенных работодателей, которые обеспечивают им бесплатное проживание и питание в полном объеме. Заработок конечно не большой, в районе 10 000 рублей. Такая возможность трудоустройства существует с мая по октябрь.
 
Волонтёрство на Кубани с момента назначения города Сочи столицей олимпийских игр приняло особый характер, чем Вы занимаетесь в этой сфере?

– Что касается деятельности добровольцев, то мы стараемся уделять ей большое внимание. На базе Молодёжного центра действует добровольческое движение «Краснодарцы» (https://vk.com/dobro_krasnodarci) — их деятельность направленна в первую очередь на оказание помощи городу и его жителям. Добровольческая деятельность является хорошей отправной точкой «Социального лифта» и позволяет самим добровольцам приобретать, порой, даже, неожиданный опыт и ощущать себя полезными, совершая хорошие дела и помогая людям. Она даёт возможность ребятам реализоваться во всех сферах жизни. Добровольчество – это первая ступень для ребят, которые хотят заниматься общественно полезной деятельностью и проявлять гражданскую социальную активность. Скажу честно, на своем примере, я начал свою деятельность в молодёжной политике именно в статусе добровольца и, до сих пор, им являюсь и ни на минуту не пожалел о своём выборе. Именно деятельность в этом направлении дала мне много опыта, благодаря которому я могу сейчас реализовывать интересные и полезные проекты и помогать в этом другим. Ведь, если человек выбрал этот путь однажды — он будет и дальше стараться помогать людям, меняя себя и мир к лучшему.
 
В Краснодаре в последнее время очень актуально тема здорового образа жизни, работаете ли Вы в этом направлении?

– В первую очередь хочется отметить, что здоровый образ жизни — это не только физическое здоровье, но и духовно-нравственное. Как говориться: «В здоровом теле – здоровый дух!». Конечно, мы уделяем большое внимание популяризации здорового образа жизни и духовно-нравственному развитию молодёжи – это два неотъемлимых составляющих успешного молодого человека. Что касается непосредственно спорта — сейчас в Краснодарском крае, благодаря департаменту молодёжной политики развивается такой проект как «Прорыв» — популяризация дворовых видов спорта: турник-мен, workout – спорт, доступный каждому. Этот проект начался и окреп именно в Краснодаре с инициативы ребят, занимающихся и продвигающих данное направление и, как мы видим, он «дорос» до регионального уровня. Буквально в том году при поддержке молодёжного центра и управления по делам молодёжи появилась специализированная площадка для дворовых видов спорта в Карасунском округе. Для ребят мы проводим разные фестивали и соревнования, буквально недавно в Краснодаре силами «молодёжки» проводился фестиваль дворовых видов спорта, который объединил сильнейших атлетов со всего Юга России. В рамках фестиваля проводились соревнования по 2-м номинациям, и из 6-ти призёров соревнований, 3 спортсмена — Краснодарцы. Еще одно зрелищное молодёжное спортивное направление, которое поддерживает молодёжный центр – футбольный фристайл (мастерское обращение с мячом) и панна (уличный футбол в клетке 1х1, 2х2). По данным направлениям проводятся открытые презентационные выступления, соревнования, чемпионаты, участниками которых становятся спортсмены с ЮФО России. Большинство соревнований проводятся в партнёрстве с главными футбольными клубами города и края. Также хочется отметить, что ежегодно на базе летнего лагеря «Дубрава» нами проводятся тематические смены для ребят разделяющих идеи здорового образа жизни «Чемпион» и «Респект здоровью». В «Дубраве» участники в течение 14 дней оздоравливаются духовно и физически, участвуют в соревнованиях, встречаются с известными политиками и спортсменами Краснодара и края. Я сам поддерживаю идею здорового образа жизни и абсолютно негативно отношусь к употреблению, особенно молодыми людьми, алкоголя и табака, естественно, сам не употребляю ни в каких количествах. В целом мы стараемся проводить много интересного в этом направлении, и, думаю, многие ребята, которым эта тема интересна, уже знакомы с нашими проектами.
 
Существуют ли площадки по работе над организаторскими способностями?

– Да! Важный проект для молодёжи – это «Школа вожатых». В начале каждого года мы набираем людей в школу вожатых и в течение двух месяцев обучаем всех желающих вожатскому мастерству. Обучение проходит по темам: позиция вожатого, психология вожатого, форматы молодёжных мероприятий, командообразование, игротека, неформальное образование и другие, теоретические и практические дисциплины, позволяющие будущим вожатым погрузиться в особенности профессии и осознать важность своей роли в воспитании участников летних тематических смен. Основная цель программы: подготовка качественных вожатых для лагеря «Дубрава», которые в последствие объединяются в открытое вожатское сообщество и принимают участие в общественной жизни города. «Дубрава» – это молодёжный лагерь, который является подведомственным учреждением Управления по делам молодёжи. И у ребят есть возможность при окончании «Школы вожатых» стать вожатым в летний период в «Дубраве» и получать за это деньги. В «Дубраве» проводятся летние тематические смены с июня по август для детей от 14 до 18 лет. Всего смен пять, каждая из которых длится две недели. Стать участником данного проекта может любой желающий в возрасте от 17 до 30 лет. Нужно просто пройти онлайн регистрацию, о которой объявляется в наших группах в «Вконтакте» и на официальном сайте.
 
Лагерь «Дубрава» отличная площадка для работы с молодёжью, но она используется только в летний период?

– С апреля по ноябрь на базе лагеря по выходным проходят тематические слеты, вся эта информация также размещена на наших сайтах. У нас уже проходили философские слеты, слеты для волонтеров и форм ученического самоуправления, в скором времени собираемся провести форум для дворовых спортсменов «Прорыв», и форум для православной молодёжи «Моя вера православная», в общем, всегда стараемся быть мобильными и удовлетворять запросы молодёжи. На этих весенне-осенних площадках проводятся различные мастер-классы, семинары, тренинги, встречи с гостями. Все это проводится также на бесплатной основе, главное успеть подать заявку и зарегистрироваться, регистрация проходит на сайтах в течение двух-трех недель до начала слёта.
 
Какие еще социальные проекты Вы реализуете?

– Мы взаимодействуем с общественными организациями, которые осуществляют проекты, направленные на помощь инвалидам или детям-сиротам, работаем в такой сфере и предлагаем всем ребятам помогать организациям в их проектах. Помимо всего перечисленного мы занимаемся развитием местного самоуправления: Ученический Совет, Молодёжный Совет, Молодёжный Парламент и Студенческий Совет. В зависимости от места обучения ребята могут проходить в органы местного самоуправления своего образовательного учреждения, также в рамках этой деятельности проводится сбор заявок и выдвижение кандидатов на получение стипендии главы города. Если в течении года ребята активно занимались общественной деятельностью, то мы их рекомендуем к получению этой премии. Также занимаемся предпринимательской деятельности и в рамках этого направления обучаем ребят основам предпринимательства, проводим интересные тренинги, буквально в конце сентября начнется новый курс тренингов по предпринимательству, стоит отметить, что все курсы, обучение и все, все, все – абсолютно бесплатно.
 
Хорошо, в целом мы разобрались в работе Молодёжного центра, теперь расскажи подробнее о Вашем отделе, чем он занимается?

– Наш отдел занимается профилактикой ассоциальных явлений и пропагандой здорового образа жизни, содействием в трудоустройстве, развитием добровольчества, развитием студенческого трудового движения, вовлечением молодёжи в предпринимательскую деятельность, развитием творческого потенциала молодёжи, также осуществляем проекты в рамках деятельности молодёжного движения «Молодёжный патруль» и «Волонтёры здоровья». Новое для нас направление – содействие в адаптации  людей с ограниченными возможностями. Молодёжи, которой это интересно, хотелось бы сказать: приходите к нам и мы вместе будем помогать ребятам заниматься творчеством, участвовать спортивных состязаниях и чувствовать себя нужными.

Такое количество проектов и вовлечение молодёжи в работу отличный результат, но как люди узнают о проектах, и о том, что Вам нужна помощь?

– Подробная информация о курсах и мероприятиях, а также последние новости молодёжного центра у нас выкладываются в группах в социальных сетях. В работе с молодёжью основной упор мы делаем на ведение групп в социальной сети «Вконтакте», так как интернет наиболее популярен у молодых людей, мы оперативно выкладываем туда актуальную информацию. Также это сайты Молодёжного центра (http://www.molod-lider.ru/) и Управления по делам молодёжи города Краснодара (http://molodej.info/). У нас практически по каждому направлению деятельности есть своя группа в соц. сетях. Это основные, через которые можно найти интересующую группу — «Управление по делам молодёжи Краснодара» (https://vk.com/udm_krd), «Молодёжный центр Краснодара» (https://vk.com/molcenterkrd).
.

 
Ну и напоследок, что бы вы смогли сказать ребятам, которые еще не пришли к вам по какой-то причине, например, только переехали из другого города, чтобы заинтересовать деятельностью Молодёжного центра?

– В любом случае хочется сказать, что мы, естественно, ждем ребят, которые только приехали в Краснодар с любыми идеями и просто в гости. Мы всегда готовы рассмотреть инициативы, включать их в действующие проекты, разрабатывать новые и помогать реализовывать свой потенциал. Вся наша деятельность направлена на молодёжь и нам важна обратная связь от нее, нам важно видеть стремление и идеи от людей, на которых мы ориентируемся и для которых работаем. Не бойтесь приходить со своими идеями, не бойтесь спрашивать, даже, если есть инициатива, которая вам, на первый взгляд, кажется не особо важной, главное чтобы человек, который приходил, шёл к нам с желанием, если он даже что-то не умеет, мы всему научим, расскажем. Ведь когда-то и мы сами много не знали и не умели и понимаем, какого это. Именно поэтому, с превеликим удовольствием, мы готовы делиться всеми знаниями.
 
В конце нашей встречи Виталий добавил, что молодёжь – должна быть полезной, реализовывать свои возможности и получать ценный опыт с ранних лет, который пригодится в последующей жизни. Мы рады видеть всех и поможем каждому стать полезным и вместе сделаем наш город лучше!
0
1094
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...