Центральный округ Краснодара. — Переезд в Краснодар и Краснодарский край. | Информация для переезжающих в Краснодар
Сорокино Хутор 2017
Найти на сайте: параметры поиска

 

Добавить отзыв о переезде в Краснодар


Центральный округ Краснодара. СУДЬБА БЫТЬ ПЕРВЫМ
21 июня 2014 - Алексей Kvazar

Центральный округ Краснодара. СУДЬБА БЫТЬ ПЕРВЫМ

Центральный округ – самый молодой по дате рождения и самый взрослый исторически из всех округов Краснодара. С богатейшей дореволюционной архитектурой и самыми современны ми зданиями мегаполиса. 

И центральный он только не только по имени, но и по своему предназначению. «Судьба быть первым» - так звучит его девиз. Образованный в феврале 1994 года, после слияния давних конкурентов – Октябрьского и Первомайского районов, центральный округ Краснодара практически сразу стал центром с большой буквы. Если карту Краснодара спроецировать на человека, то Центральный будет там, где сердце. И с каждым годом оно стучит всё звонче и энергичней. Здесь заложена хорошая экономическая база. В нём находятся более 6 тысяч плодотворно развивающихся предприятий.

Центральный округ Краснодара

 

В целом, Центральный округ Краснодара во многом определяет лицо всего города. С железнодорожных и автовокзалов «Краснодар-1» и «Краснодар-2» начинают знакомство с Краснодаром гости из различных уголков страны. А по всей территории округа проходят основные магистральные артерии, широко развита транспортная сеть: автобусы, экобусы, троллейбусы и трамваи.

Центральный округ Краснодара

 

Если говорить об образовании, то и здесь Центральный округ – первый. Репутацию образовательного центра Краснодара округ получил не случайно. На его территории разместилось наибольшее количество учебных заведений: 17 вузов. А также 13 колледжей, 4 профессионально-технических училища, 18 школ, а также 37 дошкольных учреждений, 3 школы искусства и 2 художественные школы.

Центральный округ Краснодара. Памятник студенту

 

И, конечно, Центральный округ – это центр исторический и культурный. Он хранит 19 зданий-памятников архитектурного зодчества. Дворец бракосочетаний на улице Гимназической – это бывший дом аптекаря Каплан, Торгово-промышленная палата – это бывшая усадьбы купца Рубежанского, медицинский университет на улице Седина – Епархиальное училище, прокуратура Краснодарского края – дом купцов Тарасовых. Колорит историческому центру придают отреставрированные старые здания. Среди них – музей имени Фелицына, музей имени Коваленко, Свято-Екатерининский кафедральный собор.

Центральный округ Краснодара.

 

А Екатериниский сквер когда-то называли Атаманским и по красоте ему в Краснодаре не было равных. Для горожан это не просто место для отдыха – это книга истории краевого центра и кубанского казачества.

Центральный округ Краснодара. Екатерининский сквер

 

И что важно – округ – густой радуют глаз парки. Чистяковская роща, заложенная казаками в 1900 году до сих пор удивляет сотни отдыхающих столетними деревьями – живыми свидетелями старины.

Центральный округ Краснодара. Чистяковская роща

 

И, конечно же, Центральный округ Краснодара – это ещё и культурная визитная карточка столицы Кубани. 4 театра, 7 библиотек, несколько кинотеатров и музеев. Творческая жизнь округа колоритна, как и сам южный город.

Центральный округ Краснодара. Библиотека Пушкина

 

А пока историю Центрального округа пишет современная молодежь. Какая она? Интересная, активная, постоянно требующее развлечений, которых здесь хватает сполна. Здесь – более 10 танцевальных коллективов и групп представляют разнообразные направления в стиле и в танце: от элегантного танго и вальса до ломанных ритмов хип хопа. Которых часто можно встретить танцующими на улицах Центрального округа. Успешно развивается и единственное в столице Кубани движение граффитистов-художников. Себя они называют райтерами. Цель у них высокая: украсить и преобразить город. Райтеры закрашивают неприглядные надписи на фасадах зданий и заборах.

Центральный округ Краснодара. улица Красная

 

В целом, Центральный округ – всегда первопроходец во всех инновациях. Потому именно отсюда стартовал масштабный проект реконструкции города. Здесь строятся и реконструируются дороги и транспортные развязки, вырастают жилые дома и деловые центры, приводятся в порядок больницы, школы, дома культуры. И для большинства кубанцев – это не просто инвест-проект. Центральный округ - это, в первую очередь, малая Родина, которая сердце заставляет биться быстрее.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5991 просмотр

Комментарии (0)
Добавить комментарий