Центральный район г.Краснодар. Старый центр. (ЦМР) — Переезд в Краснодар и Краснодарский край. | Информация для переезжающих в Краснодар
ГИК

 

Найти на сайте: параметры поиска

Центральный район г.Краснодар. Старый центр. (ЦМР)
7 марта 2013 - zavgorodnyaya

Центральный район г.Краснодар. Старый центр. (ЦМР)

 Причудливый коллаж старинных домов и сквериков, по которым прогуливались дамы в кринолинах, и современных высоток "из стекла и бетона" придает Краснодару  неповторимый облик. 

 Сегодня я предлагаю пройтись вдоль Кубанской набережной через парк Победы, затон, и выйти на улицу Красная в самом ее начале. Эта прогулка по Центральному округу Краснодара.

Лучше всего начать прогулку по улице Октябрьская, сразу от нового элитного жилого комплекса "Бельведер", который построили прямо среди частного сектора. Улица Октябрьская — типичная улочка Краснодара со старыми и не очень старыми домиками, представлена, в основном, частной застройкой, среди которой попадаются и такие вот произведения.

жилой комплекс бельведер 

Пройдем дальше по улице и рядом с детским сквером "Дружба" повернем направо, в сторону ул. Кубанская Набережная. Этот район раньше назывался "затон", теперь вдоль улицы построили и строят одни из самых дорогих в городе жилых комплексов "Бригантина", "Адмирал", "Ливанский дом".

жилой комплекс бригантина

жилой комплекс кларисса

Здесь же многострадальные дольщики жилого комплекса компании "Кларисса", купившие свои квартиры совсем недешево, надеются когда-нибудь войти в квартиры., желательно, еще в этой жизни. Так, навскидку, однокомнатная квартира здесь стоит от 3500 т.р. в готовом доме. Есть и еще более дорогие дома. Например, "Ливанский дом", в третьем литере вот такие цены.

ливанский дом

Но мы не станем слишком переживать по этому поводу, а повернем на поцелуев мост — любимое место у молодоженов Краснодара. Хотя, пожалуй, почти в каждом городе есть такой вот мост, закрытые замки на перилах которого символизируют вечную любовь и верность в молодой семье.

 мост поцелуев

 мост поцелуев

Если кто-то, проходя по мосту, все-таки умудрился поссориться, то помирить их сможет вот такая скамья.

скамья примирения

 

А мы вдоль Кубани по ухоженной пешеходной зоне идем все дальше, к парку Победы.

парк победы

Парк Победыкрасив в любое время года. Недавно прошел снег, а сейчас уже +3, поэтому все тает. Сегодня аллеи парка безлюдны, но видны уютные дворики летних кафе.

парк победы

кафе старое ранчо краснодар

Аттракционы еще не работают, все в ожидании теплых дней, когда детвора закружит на каруселях с веселым визгом. 

Аллея парка обязательно выведет Вас к выставке военной техники и Музею боевой славы. Здесь обязательно нужно побывать вместе с детьми. Очень наглядно и интересно все. Само здание музея было построено на деньги предпринимателей Краснодара и безвозмездно передано городу для организации здесь Музея. Все экспонаты были или переданы жителями города, или найдены при раскопках воинских захоронений времен Отечественной войны 1941-1945 гг. Здесь, на Кубани, шли ожесточенные бои, земля еще не залечила раны от снарядов и бережно хранит память о погибших за нас.

Выставка военной техникии и музей боевой славы Краснодар

Выставка военной техникии и музей боевой славы Краснодар

Выставка военной техникии и музей боевой славы Краснодар

 

Пройдя сквозь парк Победы, мы выходим на еще не отреставрированную часть затона. Здесь, кстати, есть пейнтбольные трассы.

пейнтбольные трассы краснодар

Дорога выводит нас прямо к новому спортивному комплексу "Олимпийский"

Далее по пешеходному мостику через дорогу выходим на улицу Постовая. Бросаем взгляд назад.

Улица Постовая

Прямо по улице Постовая выходим к литературному музею Кубани, расположившемуся прямо в хате казачьего атамана.

улица Постовая Краснодар

Литературный музей Кубани

Литературный музей Кубани

 

Литературный музей Кубани

На перекрестке улиц Постовая и Октябрьская (да-да, именно на Октябрьскую мы вернулись, сделав круг по Кубанской набережной) я увидела такой вот указатель, совсем как в Праге.

Улица Октябрьская начинается от здания шифровального  училища. Сейчас училище еще действует, правда, я не знаю, чему там учат, но видно, что этот объект под пристальным вниманием военных. А здание очень красивое, в обрамлении елей терракотовый дом выглядит как игрушечный.

А мы пойдем дальше по улице Постовая вдоль отеля "Платан" с памятником актрисе Кларе Лучко,

Отель Платон Краснодар

памятник актрисе Кларе Лучко

мимо здания Арбитражного суда,

Арбитражный суд Краснодар

дойдем до Екатерининской площади и Александро-Невского войскового собора.

Александро-Невский воссковой собор

Екатериненская площадь

Главный собор Краснодара был разрушен в 1932 году.  Ранее в войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе и Кубанского казачьего войска. Именно здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом Кубанского казачьего хора.

Кубанский Казачий хор Краснолар

В 2003 году губернатором Кубани Александром Ткачевым было принято решение о восстановлении Александро-Невского собора на новом месте -= в начале улицы Красной. до своего разрушения собор располагался на углу улиц Красной и  Соборной (сейчас — улица Ленина) в сквере, напротив нынешнего здания администрации края.

Выходим на Пушкинскую площадь, где стоят рядом так непохожие здания библиотеки им. А.С. Пушкина и Краснодарского краевого суда.

 Пушкинская площадь Краснодар

Напротив здания суда — музей им. Ф.А. Коваленко, очень красивое старое здание. Обратите внимание на мелкие детали на фасаде.

музей имени Коваленко Краснодар

Вообще, в Краснодаре очень много домов, на которых есть мемориальные таблички Героям СССР, Героям России, деятелям науки, культуры и спорта.

 

 . По выходным и праздникам улица Красная превращается в одну большую пешеходную зону. Это не очень удобно для водителей, вынужденных ездить где-нибудь по параллельным улицам, но очень хорошо для пешеходов — простых жителей города и гостей, вышедших с семьями и друзьями на прогулку.

улица Красная Краснодар

улица Красная Краснодар

улица Красная Краснодар

На Красной есть очень красивые старые здания, а есть интересные постройки советского периода.

улица Красная Краснодар

 улица Красная Краснодар

улица Красная Краснодар

улица Красная Краснодар

улица Красная Краснодар

улица Красная Краснодар

 

гостиница Москва Краснодар

 

Обратите внимание на молодых людей. Как Вы думаете, чем они занимаются? Ни за что не угадаете — изучают устройство машины на дистанционном управлении.

улица Красная Краснодар

Так и мы гуляем по Красной, присматриваясь к тому, что в будний день остается незамеченным.

улица Красная Краснодар

улица Красная Краснодар

улица Красная Краснодар

Так мы пришли к скверу им. Г.К. Жукова (именно здесь был разрушенный в 30-х годах войсковой Александро- Невский собор, восстановленный в 2003г.). Напротив (перед зданием администрации Краснодарского края) установлен памятник Кубанскому казачьему войску.

 памятник Кубанскому казачьему войску

памятник Кубанскому казачьему войску

 Здесь мы закончим свою экскурсию. Продолжение следует...

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 36007 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий