Водопады Краснодарского края. Лучше один раз увидеть, чем три дня лежать на диване

Никто точно не знает, сколько водопадов в Краснодарском крае. Одни из них известны, другие прячутся в труднодоступных ущельях. К некоторым можно подъехать на легковом автомобиле, до иных придется добираться пешком по размокшей глине. Рассказать обо всех не получится, а потому мы подобрали водопады, без которых впечатление о Краснодарском крае будет неполным.

Водопад Невеста

Водопады с подобным названием можно встретить в любом уголке нашей планеты. Краснодарский край не является исключением — водопад Невеста или Фата невесты расположен неподалеку от селения Подхребтовое, Туапсинского района. Объект не может похвастать высотой или шириной, но привлекает множество туристов.

Мало кто знает, что водоскат так назван в подражание знаменитому американскому водопаду Bridalveil. Местные жители вообще не согласятся с этим утверждением, у них наготове для туристов красивая легенда. В незапамятные времена молодая и красивая девушка полюбила отважного парня. Был бы свадьбе, да на их беду в очаровательную невесту влюбился злой колдун. Понимая, что шансов у него нет, коварный злодей произнес заклинание, и невинная красавица превратилась в водопад. Такая же участь постигла и парня, потому неподалеку от Невесты есть небольшой водопад Жених.

Добраться до водопада можно двумя способами: подороже и подешевле. Первый — на джипах из Ольгинки. В 2013 году такое удовольствие стоило 1000 рублей, зато не надо ноги сбивать о камни. Второй вариант — от поселка Новомихайловский. Сначала нужно двигаться по проселочной дороге до селения Подхребтовое и расположенной в нем туристической базы, это около 24 км. Дорога проходит в долине реки Нечепсухо, которая может выходить из берегов, в сухую погоду можно проехать на легковом автомобиле, но после дождей лучше двигаться на внедорожнике или квадроцикле. По пути нужно проехать через шлагбаум и фруктовые сады, денег за это не берут.

Добравшись до базы далее придется идти пешком по тропинке, оборудованной указателями. Кстати, у базы за парковку автомобиля возьмут 100 рублей, за проход к водопаду еще 200 рублей. По пути можно посмотреть избушку желаний, понаблюдать ящериц и сфотографировать забавные рожицы, нарисованные на деревьях. Тем, кто дружит с навигатором, помогут координаты места: 44.3596456, 38.9252435.

Посещать водопад лучше после дождей, тогда его красота раскрывается в полной мере. Обязательна крепкая непромокаемая обувь. Впрочем, тропинка тянется всего на 500 метров от базы и доступна даже детям.

33 водопада

Каскад водопадов, расположенный в Лазаревском районе города Сочи. Это охраняемый памятник природы, находится в урочище Джегош. До ближайшего селения, аула Большой Кичмай, около 4 км. Водопады находятся на реке Джегош, дополнительно имеют 7 водоскатов и 13 порогов. Приблизительная высота самого большого водопада — 12 м, самого маленького — 1,5 м. Длина каскада приблизительно 600 м.

Образование водопада местные жители связывают с удивительной легендой. Во времена, когда в этих местах жили шапсуги, тут хозяйничал свирепый великан. Однажды, убегая от пчел, он сделал 33 шага, которые впоследствии стали нишами для водопадов. На вершине горы злодея убил отважный джигит Гуч. Тело великана, падая, проломило скалу, дав выход воде. Так появился ручей Джегош, воды которого и низвергаются теперь 33 струями.

Добраться до каскада водопадов можно на автобусе №158 «Лазаревское — Большой Кичмай» затем пешком по тропинке. Заблудиться тут невозможно. Также можно доехать на машине, от поселка Головинка до аула Большой Кичмай и далее по дороге до водопада. Проехать можно даже на легковой машине. Затраты, кроме дороги, составят 100 рублей — стоимость экологического сбора за помещения долины.

Посещать водопад лучше весной, когда туристов еще мало, а ручей наиболее полноводный. Если вы выбираете лето — рекомендуется отправляться в путь с утра: после обеда тут будет людно, воздух наполнится гулом джипов, подвозящих экскурсии. Без проблем можно осмотреть 14 водопадов, тут есть даже деревянные лестницы. Но для посещения остальных потребуется прочная обувь на нескользящей подошве и закрытая одежда.

Агурские водопады

Каскад водопадов в Хостинском районе города Сочи, в 4 км от моря. Находится на особо охраняемой природной территории. Имеет два каскада, наиболее примечателен верхний, имеющий водопады 22 и 21 м. Находится на реке Агура.

По легенде, именно в этих местах был прикован к скале Прометей. Местная девушка по имени Агура сжалилась над страдающим героем и принесла ему воду. Местный бог Ахын, которому поручили стеречь Прометея, разгневался на красавицу и превратил ее в реку Агуру. Так появился каскад водопадов.

Добраться до первого каскада водопадов можно на автомобиле, далее пешком. Дорога не трудная, но после первого каскада начинаются крупные и скользкие камни, потому соответствующая обувь необходима. Стоимость посещения 100 рублей, это размер экологического сбора. Правда зимой собирать деньги некому, потому можно надеяться на бесплатную прогулку.

Из Сочи можно добраться до места на автобусах:

  • №3 остановка «Старая Мацеста»;
  • №120 и №180 остановка «Чекменево»;
  • №2 остановка «Спутник».

Можно проехать на маршрутке №90, №43 и №122, остановки такие же.

На автомобиле нужно двигаться по трассе Е97 от Сочи или Адлера до остановки «Зеленая роща», за ней поворот направо и далее до пляжа «Спутник». Не меняя направления, можно доехать до входа в Национальный сочинский парк, где и припарковаться. Далее перемещаться пешком по тропинке, ориентируясь по указателям.

Посещать Агурские водопады лучше в период с апреля по октябрь, однако засушливым летом Агура пересыхает и водопадов не будет. Потому лучше приехать сюда по весне или ранней осенью, когда красоты добавят уникальные колхидские леса.

Полковничьи водопады

Удивительный и красивый каскад водопадов, расположен неподалеку от хутора Полковничий. Состоит из девяти водопадов, расположенных на ручье Каменистом, впадающим в реку Джубгу. Первый водопад находится на расстоянии 3 км от хутора, последний — в 7 км, но для туристов он не интересен. Высота самого большого водопада 18 м, он находится в 5 км от хутора.

Объекты названы в честь хутора, который был основан в 19 веке полковником Бабичем. Во время Кавказской войны его отряд останавливался в этих местах, им же и было заложено поселение. Первые маршруты к водопадам были проложены в 60-70 годы XX века, считаются они легкими, потому можно путешествовать даже с детьми.

Добраться до водопадов проще всего на машине. Ехать из Краснодара по трассе М-4 в направлении к Джубге. Проехав село Дефановка, через 3,7 км будет поворот направо, к хутору. Далее, проехав два моста, вы попадете в селение. Тут надо держаться левее, ориентируясь на вышку сотовой связи (она должна оставаться с правой стороны). Неподалеку будет столб со знаком «Кемпинг» (нарисован вручную). Тут можно оставить машину и далее двигаться пешком, на машине тут ездить нельзя (исключение для арендаторов территории). Хозяин прилегающего участка за 100 р может согласиться охранять вашу машину. Также можно проехать по главной улице поселка, до таблички, извещающей о водопадах.

На экскурсию лучше ехать в первой половине лета или весной. Уже с сентября ручей пересыхает и в ноябре тут смотреть нечего. Брать с собой сапоги или другую непромокаемую обувь: часть маршрута проходит по ручью, причем по весне он относительно глубок. В любое время года не помешает дождевик: дожди в этих местах могут начаться неожиданно.

Наташкины водопады

Наташкины водопады были популярны во второй половине прошлого века, а ныне незаслуженно забыты. Отчасти причина в плохой грунтовой дороге, разбитой лесовозами: проехать тут в сезон дождей будет затруднительно. Однако отчаянный турист будет вознагражден красотой основного водопада, высотой около 17 м и второго, дополнительного, высотой 7 м. Они окружены практически нетронутыми лесами, а туристы тут чрезвычайно редки.

Доподлинно неизвестно откуда взялось такое название. По распространенной легенде, водопады обнаружила студентка Наташа, которая отдыхала тут с друзьями в 60-х годах прошлого века. Установить ее фамилию, как и проверить правдивость истории, в настоящее время невозможно.

Находятся Наташкины водопады в Северском районе, на территории ущелья Сосновая щель. Расстояние от ближайшей станицы Дербентской около 10 км. Ориентиров немного: охотничий домик, делянка в нескольких км от него, метки охотников (привязанные к веткам пакеты или ведра). Охотничий домик и делянка последние ориентиры, далее придется идти около 400 м по бурелому и нагромождению огромных валунов. Есть и второй маршрут: по реке Сосновка. Ориентироваться можно на координаты 44.688818, 38.430998.

Ходить в одиночку на Наташкины водопады не рекомендуется. Окрестности придутся по душе опытным, физически сильным туристам. Обязательна прочная обувь на нескользящей подошве и закрытая одежда (иначе пробраться сквозь заросли ежевики будет проблематично). Отправляться в путь лучше не в сезон дождей и пешком, на внедорожнике легко увязнуть.

Лучше один раз увидеть, чем час читать

Красивых мест в Краснодарском крае множество и почти все доступны для посещения. Если после прочтения статьи у вас появился туристический зуд — медлить не нужно. Покупайте крепкую обувь, берите с собой навигатор и в путь. Не забудьте сказать родным, куда направились и возьмите с собой попутчика. Так оно веселее и безопаснее. 

0
754
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)