Лефкадия. Модный туризм на Кубани

Чтобы попробовать качественные вина, туристы летят во Францию, за хорошим сыром едут в Швейцарию, а романтическое настроение пытаются уловить в Тоскане. Самые осведомленные планируют отдых в долине Лефкадия, в которой волею и умением винодела-энтузиаста создана уникальная туристическая и винодельческая территория.

Краткий обзор и история создания долины Лефкадия

Туристы, впервые направляющиеся в Лефкадию, часто имеют ошибочное представление о том, что их ждет долина, то есть географическая область, как можно подумать по названию. Это не так — долина Лефкадия является винодельческим хозяйством. Расположено оно возле села Молдаванское, что в Крымском районе Краснодарского края. Населенный пункт раскинулся по долине реки Гечепсин, в непосредственной близости от предгорий Кавказа.

В селе Молдаванском более 100 лет выращивается виноград, во времена СССР тут действовал крупный колхоз имени М. В. Фрунзе. Ягоды перерабатывались в вино на заводе Саук-Дере, построенном в 1937 году. Так продолжалось до конца 80-х годов прошлого века, когда во время так называемого «сухого закона» все виноградники были уничтожены.

В 2006 году российский бизнесмен Михаил Николаев решил стать владельцем собственного хозяйства, для чего купил территорию в Крымском районе площадью около 8 тыс. га. В 2007 году, продав свою страховую компанию, Михаил решил делать лучшее российское вино с нуля, для чего насадил виноградники на площади около 17 га. Так началась новая история винодельческого хозяйства, ныне известного под названием «Долина Лефкадия», что с греческого можно перевести, как долина белых тополей.

В настоящее время Лефкадия развивается в следующих направлениях:

  • производство премиального и массового вина;
  • производство классического сыра ручным способом;
  • строительство элитного коттеджного поселка;
  • органическое земледелие;
  • туризм.

В первую очередь, Лефкадия будет интересна ценителям вина, в том числе и выдержанного в амфорах. Гурманов порадует неплохой ресторан в поселке, любителей природы — озеро Гечепсин, высокие красные холмы и великолепные лавандовые поля.

Отзыв Юлии, г. Краснодар. 

Ехали из Новороссийска домой, заехали в Лефкадию перекусить. Очень понравился ресторан: прекрасное меню, вкусные сыры. Летом хотим приехать сюда специально, отдохнуть.

Развлечения и услуги в Лефкадии

Вариантов отдыха в Лефкадии несколько. Самый простой — приехать в село, остановиться в гостинице, посетить ресторан, далее действовать в соответствии с кулинарными и винными пристрастиями. Однако много интересного останется за кадром.

Второй вариант — записаться на экскурсию. Делать это нужно заранее, оставив заявку на официальном сайте. Всего в Лефкадии три постоянных экскурсионных тура:

  1. Экскурсия по винодельне. Предлагается осмотреть завод, присутствовать на приемке винограда, осмотреть тару для винификации. Стоимость 500 рублей.
  2. Долина Лефкадия. Автобусная экскурсия по окрестностям хозяйства, посещение виноградников, трюфельных плантаций, озера Гечепсин. Стоимость 500 рублей.
  3. Экскурсия по музею виноделия. Тут можно осмотреть множество экспонатов, включая причудливые бутылки для вина, амфоры, чаши сомелье. Стоимость билета 300 рублей.

Цены указаны на апрель 2020 года. Дети до 7 лет могут посещать экскурсии бесплатно. Длительность мероприятий составляет 1 час, для музея — 30 минут. По внутренним правилам нельзя брать с собой животных, в том числе и на дегустации.

Порадует Лефкадия и детей — тут можно осмотреть небольшой контактный зоопарк, расположенный в охотничьем хозяйстве. Опытные охотники познакомят ребят с местными обитателями, поведают о редких кубанских растениях, расскажут о повадках диких животных и подскажут, как выбраться из леса, если потерялся.

Вина и сыры Лефкадии

В хозяйстве имеется своя сыродельня, выпускающие сыры под брендом «Николаев и сыновья». В производстве используются натуральные ингредиенты, а на фермах содержатся коровы, козы и овцы молочных пород. Весь труд, за исключением необходимой по регламенту пастеризации, полностью ручной. Можно купить и попробовать сыры мягких сортов с белой плесенью, полутвердые и твердые сыры.

По вопросам производства вин в Лефкадии консультирует известный винодел Патрик Леон. При его содействии созданы вина премиум-класса, среди которых:

  • «Ликурия»;
  • «Темелин»,
  • «Мантра»;
  • выдержанные вина «Коллекция холостяка»;
  • Саук-Дере.

Терруар долины имеет 21 сорт винограда, несколько типов почв и до 200 солнечных дней в году, что положительно сказывается на качестве и многообразии вин.

Где остановиться и поесть в Лефкадии

Примерно в километре от винного комплекса находится комфортабельный отель Лефкадия, в котором имеется 11 номеров разной ценовой категории и уровня комфорта. Для всех постояльцев доступен бесплатный Wi-Fi, патио со стильной уличной мебелью, завораживающий ландшафтный дизайн территории.

Есть несколько вариантов размещения:

  1. «Эконом» с телевизором, душем, двуспальной кроватью и кондиционером — 2800 рублей;
  2. «Стандарт» с собственной ванной, чайным набором и бокалами для вина — 3800 рублей.
  3. Номера повышенной комфортности 5800 рублей.

Есть также номер для новобрачных стоимостью 5800 рублей. Во всех номерах двуспальные кровати, есть возможность обустройства дополнительного места для ребенка. Мебель изготовлена по эксклюзивным проектам, а в отделке только натуральные материалы. С животными заселяться в номера нельзя.

В двух километрах от отеля расположен ресторанный комплекс Амфора, состоящий из ресторана, винного бутика и детской комнаты. Тут можно заказать пиццу, приготовленную на живом огне по оригинальной итальянской рецептуре, ознакомиться с обширной винной картой, выбрать несколько вариантов завтрака (заказываются заранее, до 22:00 предыдущего дня).

При ресторане имеется собственный небольшой огород, закупается продукция у местных фермеров. Есть возможность организовать романтический ужин во Французском саду, пообедать на веранде, отдохнуть в уютном внутреннем дворике. Забронировать столик можно заранее.

Отзыв от Евгении:

отдыхала в Лефкадии в октябре 2019 года. Ресторан имеет неплохой интерьер, приятную атмосферу. А вот работа персонала оставляет желать лучшего. Заказ приходится ждать больше получаса, официант вечно что-то забывает, к гостям обращаются криком через зал.

Когда лучше ехать в Лефкадию

Владельцы долины Лефкадия знают толк в гостеприимстве, а потому сюда можно ехать отдыхать круглый год. Практически каждый выходной тут проходит какой-либо фестиваль, экскурсии на винодельню и в подвалы завода Саук-Дере доступны постоянно.

В конце мая зацветают обширные лавандовые поля, потому 3-10 июня организовывается Лавандовый тур, в рамках которого можно стать участником профессиональной фотосессии, научиться плести венки, прогуляться по лавандовому морю. Стоимость тура 3000 рублей. В ноябре охотничье хозяйство ждет заядлых рыбаков — в местных водоемах можно ловить щук, толстолобиков, карасей и другую рыбу. В любое время года тут можно найти развлечение по душе.

Отзыв от Светланы, г. Москва. 

Прилетали в июне 2019 года специально на Лавандовый тур. Понравилась кухня, природа и погода. Но есть и минусы. От отеля до ресторана Амфора приходится добираться пешком, транспорт не предусмотрен. В номере муравьи. Самое обидное — фотографии с фотосессии не прислали даже спустя 2 месяца, от администрации ни извинений, ни объяснений.

Как добраться до Лефкадии, контактная информация

На территории хозяйства регулярно проходят фестивали, мастер-классы, игры и другие мероприятия для взрослых и детей. Чтобы не пропустить интересные события, нужно подписаться на официальные страницы в социальных сетях:

Также необходимую информацию можно узнать на официальном сайте. Там же можно найти контакты для организации экскурсий и дегустаций.

Выводы об отдыхе в долине Лефкадия

Долина Лефкадия придется по душе любителям природы, натуральных продуктов и вин премиум-класса. Гости смогут осмотреть винодельческое производство, поучаствовать в разных мероприятиях, отдохнуть в комфортабельной гостинице, купить сыры. Территория хозяйства постоянно расширяется, в планах у руководства закладка поселка, строительство дорог, улучшение инфраструктуры, механизация сбора винограда.

Из минусов большинство отдыхающих отмечает невысокое качество обслуживания. Кто-то жалуется на недоброжелательное поведение администраторов, других не устраивает долгое ожидание блюд, неожиданное изменение цен или меню, отсутствие книги жалоб и предложений.

Цены, указанные в этой статье, могут в любой момент измениться. Перед посещением долины Лефкадия рекомендуем уточнять расценки, условия экскурсионных туров и требования к постояльцам.


Долина Лефкадия — перспективная локация в России

Можно пересмотреть сотни фотографий и видеороликов, проштудировать десятки сайтов, но представление о Лефкадии будет неполным. Правильнее будет приехать и осмотреть все лично, только потом делать выводы. Владельцы хозяйства умеют удивлять и всегда рады гостям.

0
643
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)