Курорт Геленджик (часть 1)


Геленджик- достаточно необычное название города, имеет исторические корни. В далекое Средневековье участок побережья, где сегодня расположен курорт, был заселен зихами (предками адыгов). На адыгейском языке название звучало как Хъулъыжъий, то есть маленькое пастбище. Во время Кавказской войны адыгейское название заимствовали турки. Но на тюркском оно уже произносилось Келенджик, что значит "невесточка". Город был известен своим невольничьим рынком, из него в турцию увозили наложниц для гаремов. Существует и другое значение перевода. По преданию, город окружали роскошние сады. Так что весной Геленджик утопал в цветах, как богато убранная невеста. В русском варианте местность стала называться Геленджик.  

 

Геленджик- один из древнейших городов Краснодарского края. Еще в IV в. до н. э. на этом месте был  город Пагры, а через несколько столетий- Ептала. Во II в. до н. э. город называли Святой Порт. В X-XIV в. бытовало название Мавралако. В XV в. населенный пункт захватили турки, переименовав его в Геленджик.


 

В период Кавказской войны Российская империя, усиляя южные рубежи, строила укрепления на побережье Черного моря. Первое из них было воздвигнуто в Геленджике в 1831 году. Через два года в этих местах побывал исследователь-француз Дюбуа де Монпере, который впоследствии написал в своей книге: "В бухте Геленджика, особенно по соседству с крепостью, много хороших удобных мест для купания, с песчаными пляжами и спокойною водой. Когда-нибудь Геленджик может стать одной из самых замечательных местностей на этих берегах".

Исследователь-француз 

Дюбуа де Монпере


 

Пройдет еще не одно десятилетие, пока в эти места начнут приезжать дачники. На природно- климатические достоинства уникального уголка природы, образованного чашей бухты, и окружающими её горами, одним из первых обратил внимание доктор М.Ф. Сульжинский. В 1900 году он принял в санаторий на отдых и лечение первых пациентов, это событие и принято считать официальной датой рождения курорта.
 

В начале XX в. в Геленджике на отдыхе побывали известные писатели и поэты: В. Короленко, К. Паустовский, В. Маяковский, А. Новиков-Прибой, А. Серафимович, М. Шагинян, всемирно известные скульпторы С. Волнухин и С. Эрьзя.

 

Самое праздничное море планеты

Сегодня сложно представить, что Черное море, манящее сотни тысяч туристов, на протяжении долгого времени было лишь большим престноводным озером. Тем не менее, по утверждению ученых, в море оно превратилось около 7.5 тысячи лет назад после сильного землятрясения. Водные потоки Средиземного моря с оглушительной силой, равной мощности 400 Ниагар, стремительно хлынули в Черноморскую впадину. За несколько месяцев уровень воды поднялся на 150 м. В мифах древних славян сохранилось упоминание о Дардановом потопе. Так возникло Черное море, а вместе с ним — и Геленджикская бухта.

 

Какие только имена не присваивали Черному морю — Скифское, Сарматское, Харарское, Восточное, Синее, Великое, Святое, даже Океан. Из множества названий прижилось лишь одно — Черное. Обитавшие на побережье синды и меоты назвали море Темарун, или "темная, черная пучина". Скифы и сарматы заимствовали это слово. На их языке Ахшайна также обозначает "черное". Славяне подхватили традицию, от них она перешла к туркам — Кара-Тенгиз. Переливающееся под лучами летнего солнца бирюзово-синими бликами море и сегодня называют Черным.

 

Интересный исторический факт: монах Киево-Печерского монастыря Нестор в "Повести временных лет" указывал на то, что "Понтийское море слывет Русским". Русским его нарекли и арабы. На старых итальянских картах до XVI века также присутствует это название.

 

Древние греки, создавшие на берегу Геледжикской бухты колонию Торик, поначалу считали черное море неприветливым. Они именовали его Понтом Аксинским — Негостеприимным морем. Однако развитие торговли и укрепление Боспорского царства позволили эллинам изменить своё мнение. И Черное море стало для них Понтом Эвксинским, то есть Гостеприимным морем.
 

Известный писатель К.Г. Паустовский, посетивший Геленджик в 1902 году, навсегда сохранил впечатления о Черном море как о "самом праздничном море планеты". 


Очевидно, он был ближе всех к истине.

0
3388
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...