Курорт Геленджик (часть 2)

Отвесный скалистый мыс слева — Толстый. Пологий мыс слева — Тонкий. Бухта Геленджика считается лучшей естественной бухтой на Черном море. Её глубина небольшая, в центре достигает всего 12 метров. Длина береговой линии — 17 км, с любой точки которой открывается удивительный вид на город.

Ягодная гора — Маркотх.


Бухта окружена изумрудным амфитеатром гор Маркотхского хребта. Название горному массиву дали проживающие у его подножия адыги. Маркотх переводится как "ежевичная" или "ягодная гора".
Маркотхский хребет по-своему уникален. На его склонах произрастают 39 видов растений, занесенных в Красную книгу России. Зеленое убранство дополняет пицундская сосна. Это реликтовое дерево росло еще во времена Мезозойской эры и сохранилось на Земле только на берегах Черного и Средиземного морей.



Самый большой в России массив пицундской сосны расположен между курортными селами Геленджика — Дивноморское и Прасковеевка. Джанхотский бор пицундской сосны является памятником природы и занимает площадь более 900 гектаров.

На южном склоне Маркотхского хребта произростает можжевельник, еще один редкий вид флоры. В районе поселка Кабардинка встречается три его вида — высокий, вонючий и красный. Из всех деревьев Кавказа можжевельник самый неприхотливый и засухоустойчивый. К тому же один гектар можжевельника за сутки выделает до 30 килограммов фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить воздух целого промышленного города.
Большим достоинством Геленджика является то, что он находится в лесопарковой зоне. Леса занимают около 90% всей площади курорта. Поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий.

Гленджик — климатический морской курортю Местная природа обладает особой целительной силой. Чистый морской воздух укрепляет здоровье, стимулирует обмен веществ, помогает преодолеть стрессы, повышает иммунитет. Волны прибоя распыляют в воздухе лечебные морские соли — невидимый лекарственный туман. Прогулки по геленджикской набережной, естественном инголятории, очень полезны.



Климат в Геленджке относится к зоне сухих субтропиков средиземного типа. Что, по мнению медиков, является бесспорным преимуществом по сравнению с влажными субтропиками на курорте Сочи.


Лето очень теплое, температура морской воды достигает +24 градусов. Курортный сезон фактически длится с мая по октябрь. Осень теплая и сухая. Сентябрь — наиболее благоприятное время для отдыха, когда температура морской воды выравнивается с температурой воздуха, на городских рынках — изобилие фруктов, овощей, винограда.
Плавание также благотворно влияет на весь организм человека. Помимо укрепления нервной системы, тренировки мышц, улучшаются деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, гибкость тела. Накатывающие волны выполняют легкий гидромассаж тела.

 


Целительная сила моря была известна давно: жрецы Древнего Египта, врач Гиппократ нередко назначали одним из методов лечения плавание. А драматург и поэт Эврипид (480-406 гг. до н.э.) заметил, что "море смывает страдания людей".


На курорте Геленджик 250 дней в году светит солнце. Энергия солнечных лучей улучшает общее самочувствие, повышает защитные функции организма, а коже придает красивый золотистый оттенок. Однако южное солнце станет вашим союзникос только при умеренном его использовании. Наиболее благоприятны для получения жлаемого загара утренние и вечерние часы. Не стоит забывать, что море имеет способность поглощать и отражать тепловые лучи. На поверхности воды обнаженное тело подвергается большему облучению, чем на суше. Поэтому быстрый "загар на волнах" нежелателен для человека. 

0
4064
RSS
07:37
здОровский рассказ!
Загрузка...