В Краснодаре открыли памятник меценату

В Краснодаре открыли памятник меценату

 
В торжественной церемонии участвовали почетные гости и жители города. На мероприятии присутствовали врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев и Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

 Гости из Адыгеи оказались здесь не случайно, ведь Трахов был адыгейским предпринимателем. В 19 веке жил в Екатеринодаре и прославился многими благотворительными поступками в городе.

Памятную плиту установили на доме № 61 по ул. Мира, где проживал Лю. Инициатором данного события стало руководство Адыгеи, таким образом, решив увековечить память уроженца Тахтамукайского района.

История жизни мецената достаточно интересная. Родившись в бедной семье, он сумел достичь немалых побед, был одним из влиятельных жителей Екатеринодара, стал предпринимателем. Он владел сетью магазинов, приобрел одну из гостиниц, завод и многое другое. Много уделял внимания и средств на благотворительность, построил мост через Кубань, дамбу возле хутора Яблоновский и каналы. Немаловажным событием для города стало постройка адыгским меценатом приюта для детей. Кроме этого, Лю занимался развитием культуры и языка адыгского народа. Для этого он даже выделял деньги на развитие оркестра народных инструментов и стал организатором нескольких фестивалей адыгской культуры.

Заслуг у мецената немало, к примеру, благодаря его стараниям во многих адыгских аулах были открыты школы и организованы курсы по изучению адыгейского языка. 

0
09:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)