Курортный сбор в Краснодарском крае — быть или не быть в 2020 году?

Чтобы иметь возможность отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа, некоторые категории граждан РФ и иностранных гостей обязаны оплатить так называемый курортный сбор в размере 10 рублей за сутки. Вырученные средства будут направлены на поддержку и развитие существующей инфраструктуры, что позволит повысить качество отдыха. Рассмотрим, кто и в каких случаях должен платить сбор, как изменилась ситуация в свете пандемии COVID-19.

Зачем и в каком году ввели курортный сбор

Инфраструктура любого населенного пункта рассчитана на определенное количество жителей и гостей. В большинстве городов и поселков России значительных колебаний численности населения нет, но в курортных зонах картина совсем иная: в теплое время года население стремительно увеличивается в разы. В итоге средств на поддержание инфраструктуры и ее реконструкцию у местных властей не остается.

Курортный сбор в корне меняет ситуацию и позволяет решить финансовые проблемы в муниципалитетах. Его взимают во многих европейских странах, а с 2018 года и в Краснодарском крае. Этот момент регулируется двумя основными законами: федеральным от 29.07.2017 № 214-ФЗ и краевым от 27.11.17 № 3690-КЗ. Кроме того существует еще ряд нормативных актов и указов, регулирующих отдельные положения курортного сбора. Например, письма ФНС России, которые можно посмотреть на правовых порталах.

Курортный сбор проводится в рамках эксперимента с 2017 по 2022 год, на территории Кубани платежи стали обязательными для туристов позже, чем в других регионах — с 16 июля 2018 года. Связано это с проходившем в стране ЧМ по футболу.

Кому нужно платить курортный сбор, а кому нет

Вопреки расхожему мнению платить курортный сбор придется далеко не всем. В упомянутом Федеральном законе указано 19 категорий граждан, освобождающихся от уплаты. Кроме того, каждый житель Кубани также может отказаться от платы на законном основании.

Не нужно переживать о курортном сборе следующим гражданам:

  • не достигшим совершеннолетнего возраста;
  • студентам в возрасте до 24 лет, если их учебное заведение находится на территории эксперимента;
  • участникам, инвалидам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, а также ряду тружеников тыла во времена ВОВ;
  • членам семьи погибших участников ВОВ;
  • участникам других боевых действий;
  • инвалидам I и II групп, сопровождающим инвалидов I группы и детей инвалидов, инвалидам войны;
  • Героям Советского Союза, Героям РФ, Героям Труда;
  • лицам, проживающим в зоне проведения эксперимента или имеющим там жилье;
  • пострадавшим от аварии на ЧАЭС;
  • малоимущим семьям, малоимущим одиноким, чей доход ниже прожиточного минимума;
  • больным, прибывшим на курорт для лечения или реабилитации, в том числе больным туберкулезом;
  • спортсменам, тренерам, спортивным судьям, если они прибыли на соревнования;
  • работающим по контракту или трудовому договору на территории муниципальных образований, участвующих в эксперименте.

Всем остальным придется заплатить курортный сбор в установленном размере. Более подробный список льготников можно посмотреть в ст. 7 Закона № 214-ФЗ.

По имеющимся положениям заплатить курортный сбор должны будут не только отдыхающие, но и те, кто приехал в регион по работе, например, в командировку. От этого обязательства не освобождены и граждане иностранных государств, за исключением случаев, перечисленных выше.

Размер курортного сбора и порядок оплаты

Размер курортного сбора в Краснодарском крае составляет 10 рублей в сутки с человека. При этом платить должны только те, кто остановился в гостиницах, пансионатах и других учреждениях, приспособленных для временного проживания граждан. Те, кто просто проезжал через населенный пункт или остановился в гостинице сроком менее 24 часов, платить ничего не должны.

Не вся территория Краснодарского края попала под проведение эксперимента, а лишь отдельные муниципалитеты. К ним в 2020 году относятся:

  • Сочи;
  • Анапа;
  • Горячий Ключ;
  • Геленджик;
  • Ейск и Должанское сельское поселение Ейского района.

Также в эксперименте участвует ряд сельских поселений Туапсинского района — Новомихайловское, Шепсинское, Джубгское; Небугское; Тенгинское. При этом важно, чтобы гостиница или пансионат принадлежали ИП или юридическому лицу. Если вы останавливаетесь у знакомых в доме или у родственников, платить ничего не нужно.

Грубо говоря, оплатить курортный сбор придется при остановке в гостиницах, расположенных по всей территории Черноморского побережья Кавказа. Но на Кубани есть и другие курортные зоны, которые еще не вошли в число территорий с экспериментом. Это Апшеронский и Мостовской районы. Тут можно не опасаться дополнительных расходов.

Общий размер курортного сбора определяется по простой формуле: установленная сумма за сутки умножается на количество дней проживания плательщика в гостинице или в ином объекте размещения. При этом день заезда не считается и не оплачивается. Курортный сбор взимается один раз при заселении или выселении и не входит в стоимость услуг.

Расскажем на примере. Олег и Ольга приехали в Лазаревское в понедельник до субботы и сразу же направились в гостиницу. В субботу им придется заплатить по 50 руб. каждому — продолжительность размещения 6 дней, умноженная на сумму сбора 10 рублей. Согласитесь, несущественное повышение расходов на отдых.

Что будет если не платить курортный сбор

Федеральный закон никак не регламентирует, какие будут последствия неуплаты курортного сбора. По имеющейся инструкции, оператор курортного сбора (гостиница, отель, пансионат и т.д.) обязан уведомить орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за выполнением закона, о невозможности взятия сбора. Как дальше будут развиваться события — предугадать трудно. Размер штрафа за нарушение этого закона для частных лиц составляет от 500 до 2000 рублей.

Гостиница не имеет права отказать в заселении без курортного сбора, запретить забирать вещи из номера, препятствовать свободному выезду граждан и иными способами нарушать их права и свободы. Представитель учреждения лишь передаст паспортные данные и другую информацию, касающуюся вопроса, исполнительному органу. Далее все зависит от решения суда.

Наивно надеяться, что удастся избежать необходимости выплачивать штрафы и сборы. Не спасает даже «побег» в родной регион: в 2019 году письма с извещениями о назначенных штрафах и сборах приходили злостным неплательщикам, в том числе и проживающим в других регионах страны и даже за границей.

Ситуация с курортным сбором в 2020 году

Объявленная пандемия, вызванная вирусом COVID-19, и последующие за ней ограничительные меры привели к появлению слухов о возможной отмене курортных сборов в Краснодарском крае. В апреле 2020 года Президент РФ Путин В.В. подписал постановление о внесении в действующий Федеральный закон поправок. Теперь власти на местах могут отменить или приостановить курортный сбор не дожидаясь соответствующей заявки от муниципалитета, как было ранее.

Реакция краевых властей была незамедлительной: уже 22 апреля министр курортов региона Светлана Балаева сообщила, что курортный сбор может быть отменен из-за коронавируса. На момент написания статьи соответствующее решение принято не было, но вопрос уже рассматривается региональными властями.

Быть ли курортным сборам летом 2020 года

Идея взимания курортного сбора с отдыхающих с самого начала была воспринята негативно рядом экспертов и общественных деятелей. Так, публицист Дмитрий Михайлин считает, что в России надо идти другим путем — подарить бутылку хорошего вина каждому приезжающему и называет идею курортного сбора в нашей стране противоречащей здравому смыслу.

Однако предпосылок для отмены Закона или временного прекращения эксперимента до недавнего времени не было. Напротив, на очередном планерном совещании в крае прозвучали обнадеживающие цифры: за 2019 год собрано 225 млн рублей против запланированных 150 млн. Были внесены предложения по решению ряда вопросов для повышения эффективности эксперимента.

Трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Возможно, что курортные сборы на Кубани будут приостановлены в этом сезоне, но на какой срок — краевые власти еще не определились. В любом случае нужно быть готовым к оплате: размер ее даже на фоне штрафов ничтожен, а польза для инфраструктуры курортной зоны очевидна. Если же сбор будет отменен, то для многих туристов это станет приятной неожиданностью.

0
1083
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)