Где на Кубани веселая жизнь? Места Краснодарского края со смешными названиями

Щедр Краснодарский край на тепло солнечное, фрукты-овощи, радушие и необычные географические названия. Неважно, куда вы поедете в путешествие — в Сочи через Шаумянский перевал или в Ейск, а может даже в Мостовской район, — везде вы встретите дорожные указатели, которые вызовут приступ смеха или удивленную улыбку. Расскажем о Веселой жизни на Кубани, поселке Батарейке, реке Херота, хуторе Дятлов и других географических точках региона, которым нет числа.

Веселые поселки на Кубани, знаменитые и не очень

На всю Россию известен хутор Веселая жизнь, который находится в Павловском районе Краснодарского края на трассе М-4 «Дон». Он упоминается в песнях, а фотографию самого указателя можно найти на обложке альбома группы «Умка и Броневик».

Наверное, популярность была бы не такой большой, если бы по стечению обстоятельств или злой шутке указатель не был направлен в сторону хуторского кладбища. Летом это обстоятельство было не так заметно: погост скрыт от взоров проезжающих густой растительностью, поэтому лучше сюда ехать весной или поздней осенью. На последних фотографиях знак, к сожалению, вообще без указателя.

Вообще, в Краснодарском крае «веселых» хуторов и поселков насчитывается 16 штук. Большая их часть была заложена в годы СССР и содержала намек на грядущую счастливую жизнь. Населенные пункты с таким названием можно встретить в разных районах края:

  • Северском;
  • Тбилисском;
  • Новокубанском;
  • Мостовском;
  • Успенском.

В Лабинском и Отрадненском районе населенных пунктов с таким названием по два, а рекордсменом является Крымский район, где находится три хутора Веселых. А еще есть станица Веселая, хутора Веселая Гора и Горно-Веселый. Не жизнь, а сказка.

Некоторые поселки получили такое название сравнительно недавно. В июне 2002 года множество населенных пунктов Кубани попали в зону затопления. Среди них и поселок Лучезарный Курганинского района. Для пострадавших жителей был построен небольшой поселок, на одном из домов которого висела надпись «Веселый». Позже новый поселок и находящееся рядом второе отделение бывшего совхоза Южный получили одно общее название — Веселый.

Смешные реки Краснодарского края

Вообще, для приезжего туриста название многих рек и речушек покажутся забавными, ведь произошли они от попытки адаптировать адыгейские топонимы под русский язык. В Отрадненском районе есть реки Бей Мурза Чехрак и Шелканка, в Апшеронском районе протекают Пшеха и Пшиш, в Белореченском районе есть речушка Псенафа.

Среди водных артерий региона есть и те, названия которых заставляют, по меньшей мере, широко улыбаться. О многих из них даже местные жители не слышали:

  • Кураж;
  • Индюшка;
  • Большой и Малый Тук;
  • Овечка;
  • Цеце.

Шутников приведет в восторг река Херота, которая протекает по территории Адлерского района города Сочи. Скабрезники будут разочарованы: название ничего общего не имеет с нецензурной бранью, но доподлинно история его происхождения неизвестна. По одной из версии так называлось село Хайркотта, находившееся на берегу речушки задолго до Кавказской войны. По другой версии река носит женское абхазское имя и в оригинале название звучит, как Хариота.

Есть на Кубани и совсем маленькие речушки с забавными названиями. Например, Бзюк, Грязнуха, Грязнушка, Кошка, Кудако, Сосыка, Шкелюк.

Щели Краснодарского края

Каждый, кто путешествовал по побережью Черного моря от Сочи до Геленджика знает, что дорожных знаков, указывающих расстояние до «щелей», тут множество. Блогеры пишут о них обширные статьи, фотографы собирают подборки, а рядовые граждане весело смеются, едва услышав о Мамедовой или Мокрой щели.

Такие названия — не способ привлечения туристов и не результат заговора группы хулиганов-матерщинников. Все гораздо проще: щелью в старину называли ущелья — горные долины, сформировавшиеся в массивах и характеризующиеся отвесными стенами. Потому все щели Кубани так или иначе связаны с этими географическими объектами или с оврагами.

В Краснодарском крае можно найти:

  • Широкую щель — хутор в Дивноморском сельском округе;
  • Дохлую щель — реку, протекающую неподалеку от села Пшада;
  • Молдавскую щель — ущелье в Геленджикском районе;
  • Колбасинову Щель;
  • Щель Горбачева;
  • Мокрую Щель — местность в 22 км от Новороссийска;
  • Каткову Щель — село в Лазаревском районе.

Происхождение названий большинства из них неизвестно, однако с упомянутым выше селом Мамедова Щель связана мрачная легенда. В незапамятные времена в этих местах появились византийские грабители. Чтобы население успело убежать в горы и спастись, в одном из аулов остался храбрый джигит Мамед, который решил повести врагов не в погоню за беглецами, а в расположенное в противоположной стороне мрачное ущелье. Почувствовав себя обманутыми, византийские грабители жестоко пытали Мамеда, а затем замуровали его живым в одной из впадин ущелья. С тех пор оно и зовется Мамедовым — в память об отважном воине.Также называют расположенное неподалеку село.

Интересна и более правдоподобна история названия знаменитого поселка Якорная Щель, расположенного неподалеку от Сочи. В первой половине XIX века неподалеку затонуло греческое судно с ценным грузом. В начале прошлого века часть груза была поднята на поверхность, кроме того водолазы обратили внимание на массивный якорь, весом 180 пудов (почти 3 тонны), который также был поднят и доставлен на берег. Вскоре неподалеку появился населенный пункт, который назвали Якорная Щель, по заметному ориентиру. В 1913 году якорь перевезли в Сочи и использовали в создании памятной композиции «Якорь и пушка», посвященный победе в войне с Османской империей в 1829 году. Этот памятник можно осмотреть в Пушкинском сквере г. Сочи.

Забавные места Краснодарского края

Вернемся снова к населенным пунктам, имеющим необычные названия. В регионе, где лексикон народов Кавказа смешался с казачьим говором, появление забавных топонимов не кажется чем-то необычным.

Иногда русские солдаты, пытаясь повторить за местными жителями названия географических объектов, невольно так искажали их, что потомкам остается лишь держаться за животы покрепче. Вот лишь несколько примеров:

  1. В Туапсинском районе есть гора Пляхо, одноименное село и речка Малое Пляхо. Найти поселение можно неподалеку от ВДЦ «Орленок», в 1 км севернее магистрали М27.
  2. В Красноармейском районе, в 12 км от станицы Полтавской, затерялся хутор Протичка. Во времена СССР тут был крупный совхоз эфирномасличных культур.
  3. Если ехать через Шаумянский перевал к Туапсе, не миновать села Индюк. В его окрестностях можно посетить речушки Букепку, Чилипси, Индюшку и Скакуху.
  4. В муниципальном образовании города Горячий ключ есть хутор Кура-Цеце.
  5. В Белореченском районе есть хутор Фокин Первый.

Многие названия хуторов и станиц Краснодарского края связаны с именами или фамилиями основателей, выдающихся жителей. Например, хутор Беднягина в Тимашевском районе назван по фамилии полковника Беднягина, получившего в XIX веке а этих краях землю. Станица Косякинская так названа в честь генерал-лейтенанта Петра Косякина, убитого большевиками в Гражданской войне. Хутор Бойкопонура изначально назывался просто Понура, затем добавили фамилию C. А. Бойко — бойца, погибшего тут в стычке с корниловцами. Первое время писали топоним через дефис: Бойко-Понура. Со временем дефис куда-то потерялся.

Есть в Краснодарском крае населенные пункты с забавными названиями, объяснить которые трудно и даже невозможно. В Темрюкском районе есть поселок Батарейка, явно никак не связанный с элементами питания. Хутор Дятлов, состоящий всего из трех улиц, есть в Мостовском районе. Неподалеку протекает речка Псебайка.

В Кущевском районе есть хутор Средние Чубурки, а в Темрюкском районе поселки Гаркуша и Чушка. Последний из-за открытого рядом порта «Кавказ» находится на грани вымирания — жители его покидают, численность населения неуклонно снижается. В 12 км от Анапы расположился курортный поселок Сукко. Кто не знает правильного ударения — смеется громко. Однако ставится оно на второй слог.

Забавные места и веселые люди

Подавляющее большинство жителей Кубани и Черноморского побережья Кавказа обладают здравым чувством юмора и философски относятся к необычным названиям своих поселков, станиц и хуторов. Туристов тут везде чествуют, а потому можно смело вооружаться картой и объезжать все веселые и смешные населенные пункты.

Если не перегибать палку с подтруниванием и не опускаться до откровенных насмешек, то можно без каких-либо опасностей посетить даже самые отдаленные уголки Кубани, побеседовать с местными жителями и узнать от почтенного старца его версию происхождения названия.

0
677
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)