Отдых на Черном море в 2020 году после карантина

21 июня 2020 года глава Краснодарского края официально снял режим карантина не только со столицы юга, но также со всех курортных зон региона. Теперь каждый может беспрепятственно приехать на море, выбраться в горы или посетить экскурсионный тур. Звучит многообещающе, но все не так радужно, как думают люди, предвкушающие отдых.

Дорога к морю

Местные жители близлежащих территорий не стали ждать 21 числа. Уже с вечера 19 июня на трассе в сторону моря можно было наблюдать километровую пробку. Желающих провести выходные на побережье оказалось слишком много, и это с учетом того, что основная часть людей – это только местные жители. Тем, кто отправился на отдых к морю утром 20 июня, повезло меньше всех. Еще за 50 км до волн, ласкающих побережье, люди простояли несколько часов на трассе М-4 «Дон», которая рассосалась только после обеда.

«Выехал с семьей из Краснодара в 6 утра (как раз для того, чтобы не попасть в пробку), но не тут то было. Попал в Архипо-Осиповку (ближайший пункт, где есть намек на цивилизацию) только после обеда. Расстояние в 100 км показались вечностью. Они были преодолены, в среднем, за 4-5 часов».

Арсений Ф., житель Краснодара

Обстановка на побережье

После напряженных выходных, ситуация изменилась. Те, кто предвидел ажиотаж уик-энда и отправился в путь с понедельника, смогли избежать долгого стояния в пробке, но их ждали разочарования иного рода. Многие говорят, что жизнь после пандемии не будет прежней, и это подтверждается тем, что в данный момент отдых на курортах Краснодарского края не может ничего предложить, кроме моря!

Положительные стороны

Непогода в прошлом: море чистое, температура воды 22-24 градуса, показатели воздуха от 25 до 32. Хотя из-за пандемии Черноморское побережье не готово к приему гостей, это не значит, что следует откладывать поездку из-за неприятных нюансов. Перед тем, как отметить недостатки общей ситуации, следует выделить положительные моменты:

1. Очень мало отдыхающих. На пляже масса свободных лежаков и навесов, за которые в самый сезон возникают драки, а местные начинают продавать «места у волн» с почасовой оплатой.

2. Отсутствует масочный режим. Каждый вправе сам решать: желает он носить перчатки и маску, постоянно проводить дезинфекцию себя, окружающих предметов и личных принадлежностей или нет.

3. Росгвардия не патрулирует пляжную зону, как это было во времена карантина. Людей не проверяют на наличие предметов собственной безопасности, не выгоняют с пляжа, не снимают пассажиров прямо с поездов и не закрывают «на карантин» в местной больнице, как было во времена пандемии.

4. Цены в общем не изменились с лета 2019 года, но во многих курортных зонах выросли новые гостевые дома, развлекательные комплексы и иного рода строения, радующие глаз. Например, в Архипо-Осиповке построили Эйфелеву башню, с которой видна внушительная часть побережья. Вход на парижскую смотровую площадку символический – 50 рублей с человека. 

5. При заселении в отель (проверены три гостевых дома в разных частях Черноморского побережья), сотрудники не меряют температуру отдыхающим (хотя должны). Оценка состояния здоровья проводится чисто визуально. 

Последний пункт стоит отнести сразу и в графу минусов. Коронавирус не выдумка, а людская беспечность лишь повышает процент людей, которые заражаются этой инфекцией. 

«Находилась на Черном море с 22 по 24 июня. Побывала в Архипо-Осиповке, Геленджике и Адлере. За все время не встретила ни одного человека в маске, за исключением нескольких сотрудников торговых помещений».

Любовь П., жительница Армавира

    Отрицательные стороны

Несмотря на то, что русского человека наконец-то пустили на море, курортные зоны только начинают подготовку к сезону. Большинство магазинов и подавляющая часть развлекательных заведений/комплексов/ресторанов/магазинов – закрыты. Другие нюансы отдыха после пандемии:

1. Не найти отеля или гостевого дома с большим бассейном. На данный момент заливать их на курортах запрещено, в связи с тем, что подобное место является «общественным», где люди находятся в тесном контакте друг с другом.

2. В некоторых населенных пунктах Черноморского побережья проблематично найти даже работающую аптеку, а вот «рыночная зона» работает исправно, где можно приобрести сувенирную продукцию, кепку моряка или майку с надписью «Я люблю Сочи».

3. Ни полетать на парашюте, ни прокатиться на банане, ни оставить ребенка в игровой комнате, которых много на побережье. Почти все закрыто. 

Важный момент для тех, кто едет на отдых на короткий период (сутки-двое): проблематично снять жилье. Местные из-за Коронавируса бояться сдавать номера краткосрочно. Большинство популярных гостевых домов только готовятся к сезону. Выбор жилья, которое соответствовало бы цене и качеству, мало.

На заметку! Подобные неудобства будут наблюдаться на Черноморском побережье до середины июля.

Стоит ли ехать на море сейчас: отзывы и рекомендации

Для тех, кто желает погреться на морском побережье, можно планировать поездку уже сейчас, главное, учесть вышеперечисленные нюансы и ратить внимание на рекомендации тех, кто уже побывал на курортах Краснодарского края:

1. Не выезжать в период с пятницы на субботу в первой половине дня и в вечернее время с воскресенья на понедельник – пробки.

2. Предметы первой необходимости, особенно лекарственные препараты, лучше приобретать дома.

3. Заранее бронируйте жилье через интернет ресурсы.Бронирование номера «на месте» - сейчас не лучший вариант.

Это лето будет очень «жарким»: вся Россия устремится на «свой» юг, в связи с тем, что отправиться на отдых за рубеж не только проблематично, но и опасно. Лучший вариант на сегодняшний день, по мнению большинства, заказ путевки в санаторий, где человек сможет не только полноценно отдохнуть, но также будет находиться под присмотром медперсонала.

0
209
RSS
Johcsan
08:29
Был в Сочи в период с 22 по 24 июня: отдохнуть негде, жилье дорогое. Единственный вид развлечений – экскурсии
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)