Екатеринбург и Краснодар: конкретно и посуществу

Содержание

В отзыве буду сравнивать Краснодар с Екатеринбургом, но надеюсь отзыв будет полезен всем желающим переехать. Восторженных отзывов не будет, конкретно и посуществу.

 

1. Магазины и продукты.

Поскольку в Краснодаре находится головной офис ТС Магнит магазины этой сети встречаются практически в каждом доме (есть формат сети "У дома", "Гипермаркеты" и "Магниткосметик"). Цены в каждом формате магазина отличаются. В Гиперах цены дешевле, чем у формата "У дома". Промка дешевле в МагнитКосметик.
Цены на продукты не ниже, чем в ЕКБ (даже на овощи и фрукты). Например, молоко в тетрапаке 41 руб, хлеб батон - 30руб, фарш домашний - 286 руб, огурцы более-менее приличные выше 60 руб, яблоки краснодарские 46руб. Возможно где то на ярмарках и на базарах цены на овощи и фрукты ниже.
Промышленная группа товаров дороже: резиновые перчатки, губки, тряпочки разные и тд. Ассортимент Китая ни такой как у нас.
Так же есть Лента, Перекресток, Пятерочка.


2. Здоровье.

Во-первых (для меня это странно), государственные поликлиники могут быть расположены на первых этажах жилых домов или офисных зданиях. Во-вторых, нечипавая система полисов ОМС как в Екатеринбурге (в основном бумажные полюса). Врачи как и везде, наверное.


3. Школы и детские сады.

Очень, очень переполнены. В школах первые классы до буквы "Л". В дет сады очереди. Не факт, что вы получите место в дет сад, если вашему ребенку исполнилось 6 лет. Школ и детских садов не хватает, как и учителей.


4. ДОРОГИ.

Дороги качественные, с разметкой. Лучше чем в Екатеринбурге. Но ехать до моря будете долго, потому что на дорогах много ограничетелей скорости и их необходимо соблюдать, так как часто встречаются фотокамеры. Пробки не меньше чем ЕКБ. Светофоры здесь работают в режиме 90 секунд. Вобще траспортное движение очень бестолковое. В Екатеринбурге по прямой можно доехать с Кольцово до Уралмаша. А здесь на дорогах такие петли нужно выкручивать....


5. Жилая Недвижимость.

Квартиры и дома стоят дешевле. Прилично дешевле на %30 точно.
Архитектура города очень непонятная. Складывается впечатление, что у города отстутствует Главный архитектор города. Очень, очень несуразно и безсистемно ведутся стройки. Напрример, стоит многоэтажный дом, потом частный сектор, потом какое то пустое поле, затем снова многоэтажный дом.


6.Коммерческие объекты.

Коммерции очень много. Много салонов красоты, автосалонов, автосервисов (больше чем в ЕКБ, мне показалось), торговых центров. Но, к сожалению, организации еще мало клиентоориентированы.


7. Люди.

Пока никто не нагрубил, не нахамил. Дети матерятся на улицах, на детских площадках, никто из родителей замечания не делает - как так и надо. Взрослые в выражениях тоже не стесняются. И очень все любят поговорить не по делу. Отсюда очередь и к врачам и в кассах.


8. Погода, климат.

Город чистый, ухоженный, зеленый. Воздух чистый. Солнце светит очень ярко. Без очечей никак. Летом очень жарко - жарче чем в Екатеринбурге. Перепад температур сильный. В обед гуляешь жарко, только вечером солнце ушло сразу колотун и ветер. Очень красивая природа в сторону гор и моря. Хорошая турбаза с басейном в горах на ночь - 3 500 руб (без питания).


9. Коммунальные платежи.

Дешевле, чем в екб + отопление включается позже.

 


Вывод:

Город зеленый, чистый, но архитектура не соответствует городу миллионнику. Коммерции много, жилья настроили много, но совсем не беспокоятся о социальной сфере и здравоохранении (школы, сады, поликлиники). Мышление - получить выгоду здесь и сейчас.

 

 

Марина

Екатеринбург

0
8217
RSS
Марина
22:10
Здравствуйте, а можете что-то сказать про образование в университетах Краснодара?
Загрузка...