Почему Краснодар Краснодар?

Содержание

Ещё в стародавние времена там, где сливаются реки Кубань и Карасун, поселились скифы, сарматы и меоты. Здесь был небольшой город, жители которого успешно вели торговлю с греками и римлянами, жителями Кавказа, Византии и Ближнего Востока.
 

По прошествии нескольких столетий, в 1973 году на этом же месте был вновь основан город. Он получил гордое название Екатеринодар, потому что именно императрица Екатерина II жаловала здешние земли Черноморскому войску, т.е. кубанским казакам.

Почему Краснодар?

Поначалу Екатеринодар был небольшой военной крепостью – здесь находилась штаб-квартира пеших и конных казачьих войск, сборный пункт строевых и регулярных военных частей. Но город рос и вскоре стал центром Кубанской области, центром культурной и религиозной жизни Черноморского казачьего войска. В основном местные жители занимались сельским хозяйством, опять же торговлей, в том числе и с представителями кавказских народов. Главными и постоянными городскими мероприятиями в Екатеринодаре были ярмарки и выставки. Промышленность и ремесленничество существовала в зачаточном состоянии.

 

Краснодар или Екатеринодар?

В 19 веке, после окончания войны на северном Кавказе, Екатеринодар приобретает полноценный гражданский статус. Железнодорожные пути дают начало его промышленному развитию. Главная продукция, которую производят на Кубани: спирт, хлеб, кожа.
 

В начале 20 века появляются первые заводы: чугунолитейный, нефтеперерабатывающий, металлообрабатывающий.
 

Почему переименовали Екатеринодар? Новое название Краснодар, столица Кубани получила в 1920 году, когда в годы Гражданской войны, в ходе кровопролитных боев , большевикам всё-таки удалось вытеснить белых и занять город. Причём официально название Краснодар утверждено не было, что по сегодняшний день отличный повод для споров: Краснодар или Екатеринодар?

 

Почему в Краснодаре стоит памятникам собакам?

 

В 1926 году Краснодар посещает Владимир Маяковский.
Владимир Маяковский о Краснодаре
Он посвящает ему стихотворение: 


КРАСНОДАР

 

Северяне вам наврали о свирепости февральей:
Про метели,  про заносы, про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар, словно щек краснота.
Красота! Вымыл всё февраль и вымел — не февраль, а прачка,

 

И гуляет мостовыми разная собачка.
Подпрыгивают фоксы — показывают фокусы.
Кроме лапок, вся, как вакса, низко пузом стелется,

волочит вразвалку такса длинненькое тельце.
 

Бегут, трусят дворняжечки — мохнатенькие ляжечки.

Лайка  лает, взвивши нос, на прохожих Ванечек;

пес такой уже не пес, это — одуванчик.

Легаши, сетера́,мопсики, этцетера́.

Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юли́тся.

Это ж  не собачья глушь, а собачкина столица.

 

В 2007 году по заказу Администрации города Краснодар и по мотивам стихотворения В. Маяковского, Валерий Пчелин, российский художник и скульптор изготавливает памятник, который впоследствии войдет в топ «Самых странных памятников России».

Почему Краснодар Краснодар? Собачкина столица.

Это памятник – две собачки прогуливающиеся под руку мы можем увидеть на ул. Красной. В одном из интервью, а втор объяснил, что через псов он пытался передать характер их владельцев: "Вышли на чинную прогулку самодовольные, сытые, по-нэпмански нарядные. Тут абсолютно нет идеи, что это собаки, которые должны охранять и защищать. Это благополучные, умиротворенные кубанские бюргеры, в лучшем платье, с котелком. Это изображение нас самих, изображение таких жизнерадостных обывателей, симпатичных, довольных, цветущих. Потому они и в одежде. Я мог бы поставить их просто собаками. Но я их одел, чтобы подчеркнуть второй план, чтобы было ясно – это не собаки".

 

Почему Краснодар не станет Екатеринодаром?

Кстати, в 2014 году местные власти настаивали и продолжают настаивать на переименование. Цель – восстановить историческую справедливость. Однако само слово «Краснодар» не вызывает стойких ассоциацией с советским прошлым, да и жители этого славного города, как оказалось, не согласны одновременно взять и поменять свои документы. Так что эта идея, скорее всего, в жизнь не воплотится.

0
4445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...