Поуехали: почему люди уезжают из Краснодара

По данным Росстата Краснодар в 2019 году находится на 3 месте по уровню миграции. Чаще люди переезжают только в Москву и Санкт-Петербург. Но не всем нравится новое место для жизни и нередки случаи, когда люди возвращаются в родные края. Есть 5 основных причин, которые не дают успешно освоиться после переезда в Краснодар.

5 причин уехать из Краснодара

№1 Климат

Это одна из главных причин, почему люди выбирают Краснодарский край для переезда на ПМЖ. 300 солнечных дней в году, тепло, красивая природа, много фруктов и овощей. Со стороны это место кажется раем, особенно во время отпуска.

Но реальность немного отличается от красивых фото и восторженных отзывов туристов. В первую очередь обилие растительности в крае – это беда для аллергиков. Особенно весной, когда без таблеток и капель для глаз невозможно даже выйти из дома. Если аллергия проявила себя, то лучше выбрать другой регион, чем ежегодно мучаться по несколько месяцев.

Другая проблема характерна непосредственно для Краснодара. Это жара. Количество шуток на этот счет не поддается исчислению. Местные жители даже яичницу на асфальте жарят в особо жаркие дни. С другой стороны, бригады скорой помощи в это время просто сбиваются с ног, реанимируя людей, упавших в обморок на улице, и тех, кто не в состоянии встать с кровати из-за перепадов давления.

“Летом в Краснодаре невыносимо! Выходишь из дома – как в печку попадаешь. Даже ветра толком нет. Единственное желание – спрятаться где-нибудь до вечера.” – такое впечатление остается у гостей города.

Спасает от жары только кондиционер и особый режим дня. Все прогулки переносятся на раннее утро или вечер. Обязательно с собой берется запас воды. Вот только на работе редко выпадает возможность менять график из-за жары, поэтому приходится терпеть.

№ 2 Работа

Город расширяется невероятными темпами. Новые дома возводятся постоянно, люди продолжают приезжать. Но у такого массового заселения есть и обратная сторона. Рабочие места не создаются с той же скоростью.

Если причина переезда в выгодном предложении от работодателя, то проблем нет. Но в основном приезжие сталкиваются с трудностями в поиске достойной работы из-за:

  1. Высокой конкуренции. На рабочие места претендуют не только мигранты из других регионов, но и коренные краснодарцы, студенты, окончившие ВУЗы, жители сельской местности, приехавшие в город на заработки.
  2. Маленьких зарплат. Учитывая тотальную нехватку рабочих мест, люди готовы работать дешево. Как результат, оплата труда оказывается ниже, чем в других регионах, особенно на Севере, откуда идет основной приток мигрантов.
  3. Обилия мошенников. Из-за нестабильной ситуации на рынке труда появляется много людей, желающих нажиться на чужих проблемах. Среди наиболее распространенных схем обмана: получение оплаты за услуги поиска работы, вовлечение в сетевой маркетинг и финансовые пирамиды под видом трудоустройства на высокооплачиваемые должности, отказы в оплате труда.

Как результат, часто приходится до 6 месяцев искать подходящую вакансию или соглашаться на сомнительные предложения с низкой оплатой. Достаточно часто можно встретить жалобы от местных жителей и приезжих:

“Поиск работы в Краснодаре всегда проходит по 1 принципу. Звонишь по объявлению. Идешь на собеседование, видишь сотню других таких же несчастных, а потом слушаешь, как это замечательно продавать книги/косметику/БАДы или еще что-нибудь подобное. Разворачиваешься и уходишь, чтобы повторить весь путь завтра. И так может продолжаться по полгода, пока случайно не наткнешься на реальное объявление.”

Проблему можно решить с помощью Центра Занятости или крупных площадок по поиску работы. Но лучше заранее побеспокоиться о трудоустройстве или освоить специальность для удаленной работы.

№ 3 Муниципальные учреждения

Собственно проблема прямо вытекает из активных темпов застройки Краснодара. Далеко не все новые ЖК возводятся вместе с детскими садами. Новые школы – еще более редкое явление. Про поликлиники и речи не идет. Например, в районе ул. Московская в 2019 году сложилась следующая ситуация:

“Это мы учились, когда самая большая буква класса была “Д”. А сейчас все по-другому. Повела я дочку в первый класс в школу №71, а мне и говорят, что все хорошо, теперь вы в 1-Ш классе! Даже и не знаю как на это реагировать. Скоро и учиться будут дети в 4 смены, наверное”

Как результат, нагрузка на муниципальные учреждения постоянно увеличивается. Со здравоохранением пока не все так плохо, не считая огромных очередей на инструментальное обследование и физиопроцедуры. Но в некоторых районах доходит до абсурда. Ближайшие от новостроек школы и детские сады находятся в 5 км. или еще дальше. Да и те уже давно забиты.

Решить проблему, можно найдя менее загруженные образовательные учреждения в других районах или оплачивая услуги частных фирм. Есть еще и третий вариант – выбрать жилье в станицах или Адыгее. Там ситуация обратная и часто школы пустуют, а на уроках сидит менее 10 человек.

№ 4 Пробки

Вплоть до 2018 года Краснодар занимал прочную позицию в мировом Топ-25 городов с самыми большими пробками по версии Inrix. Однако после смены алгоритма подсчета данных, столицу Кубани из списка исключили.

Правда, это не изменило ситуации на дорогах. Все-таки более 500 000 зарегистрированных в городе и иногородних автомобилей – это не шутка. А ведь еще периодически проводятся ремонтные работы, случаются аварии. Для Краснодара вполне естественно несколько часов в день потратить на ожидание в пробках, особенно на въездах в город, “мостах” и центральных улицах. Вот пример стандартной реакции водителя:

“Самый большой минус — это транспортная логистика. Я бывал в Москве, в Казани — там постоянно строятся новые дороги, двухуровневые развязки. Здесь развязки не строятся в принципе. Я не знаю, с чем это связано, но в итоге здесь постоянный транспортный коллапс, который происходит уже не только в час пик.”

Частично ситуация решается использованием велотранспорта и трамваев. Но наиболее эффективный способ – искать заработок рядом с домом. Или наоборот, купить/арендовать жилье рядом с новым местом работы.

№ 5 Люди

Если предыдущие причины были сугубо объективными проблемами Краснодара, то эта относится к личному опыту людей, попытавшихся освоиться на новом месте. В столице Кубани, как и по всему краю сформировался особый менталитет, за что местных жителей прозвали “кубаноидами”. Как жаловался предприниматель из Перьми:

“Главная местная валюта – “потом”. Вечно местные кучу всего наобещают, а как доходит до дела, то находится миллион отговорок и причин, почему это нужно сделать позже. Так просто невозможно ни бизнес развивать, ни даже отношения крепкие заводить”

В целом, сложился образ краснодарцев, как угрюмых, прижимистых и недружелюбных по отношению к приезжим. Даже знаменитое “понаехали” они уже используют никак не реже москвичей, что только добавляет красок сформировавшемуся образу, становясь еще одной важной причиной избегать жизни в Краснодаре.

100+ причин уехать из Краснодара

Список причин не любить столицу Кубани можно еще долго перечислять. Есть люди, которым не нравится воздух мегаполиса, постоянный шум. Есть те, кто уехал просто из-за нелюбви к конкретному району города или пострадав от действий мошенников. Другие просто не смогли найти хороших друзей и почувствовали себя одинокими в большом, но холодном мегаполисе. Каждый находит свои причины, чтобы вернуться в свой родной город, где все привычно и стабильно. 

0
618
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)