Чем отличается 214 от 215 ФЗ? Особенности Жилищно-Строительного Кооператива (ЖСК) — Переезд в Краснодар и Краснодарский край. | Информация для переезжающих в Краснодар
ГИК

 

Найти на сайте: параметры поиска

Чем отличается 214 от 215 ФЗ? Особенности Жилищно-Строительного Кооператива (ЖСК)
17 декабря 2014 - Алексей Kvazar

Чем отличается 214 от 215 ФЗ? Особенности Жилищно-Строительного Кооператива (ЖСК)

Слабое напряжение в сети, отсутствие горячей води и отопления в середине ноября. Жильцы Жилищного кооператива на улице Средняя в Краснодаре, хоть и оформили свои квартиры в собственность, но по факту, живут в недостроенных домах. 

Кроме того, что сроки сдачи затянули на год, так и сейчас дом до сих пор не присоединили к коммуникациям и не передали управляющей компании. И самое сложное в этом – повернуть ситуацию в свою сторону. Вернуть деньги практически невозможно. Как и найти покупателя на такую квартиру.
 

Виной всему строительство Жилищного кооператива по 215 ФЗ. Именно по нему обычно ЖСК ведут строительство. А это изначально – отсутствие каких-либо гарантий.
 

Основные пункты, которые в корне отличаются от тех, по которым действуют застройщики при долевом строительстве. Изначально, ЖСК имеет специфическую судебную практику по разрешению споров между членами ЖСК. Первоначально, Жилищные кооперативы имеют право действовать вне рамок 214 ФЗ. Что это означает?
 

Помимо стоимости квадратных метров, придётся заплатить вступительные взносы, которые могут вырасти до 5 процентов от стоимости квартиры. При этом, членские взносы жилищный кооператив имеет право взимать не только на содержание объекта, но и на его достройку, если вдруг деньги закончатся.
 

Отдельный разговор о договоре. По 214 ФЗ застройщик оформляет всего один договор, к которому могут быть приложения и дополнительные соглашения. В которых прописываются и сроки строительства, и стоимость объекта, и штрафные санкции. Пайщик ЖСК помимо договора обязан подписывать устав. Нормативные положения которого не имеют ничего общего с нормами гражданского обязательственно<wbr />го права. Единственная в нём норма для ЖСК – это взимание дополнительных взносов, которые могут потребоваться, например, для достройки дома. Расторгнуть такой договор тоже не просто. Например, если при строительстве по 214 ФЗ дольщик при неисполнении обязательств может договор расторгнуть и потребовать возврата своих средств. Кроме этого, может потребовать и неустойку. Пайщики при подобной ситуации могут рассчитывать на возврат денег только при выходе из кооператива. При этом, членские взносы обратно не вернут. Неустойка за сорванные сроки сдачи тоже не предусмотрена. Плюс к этому, даже через суд ЖСК выплачивает деньги только в том случае, если у него на счету есть средства. При их отсутствии даже суд не удовлетворит требование пайщика.
 

И что главное – приобретая квартиру через ЖСК, на закон «О защите прав потребителей», рассчитывать не стоит. Он просто не применим. Поэтому, покупатель недвижимости через ЖСК юридически намного меньше защищен, чем дольщик, приобретающий квартиру у застройщика.
 

Поэтому, покупая недвижимость, в первую очередь нужно обращать внимание на то, по какому закону ведётся стройка. Предварительно, узнать о законности объекта можно на сайте администрации Краснодара. Объекты, строящиеся с нарушением, можно увидеть на интерактивной карте пройдя по ссылке Самострои Краснодара. Но, даже не обнаружив там объект, стоит уточнить информацию о законности стройки по телефонам 218-91-32 и 218-91-05.


Комментарии (0)
Добавить комментарий