Краснодар: итоги года 2015

Кубань разделилась на два лагеря: те, кто воспринял уход губернатора, как завершение целой эпохи, как конец чего-то хорошего и тех, кто обрадовался грядущим переменам в государственной структуре.

 

 

Новый губернатор Краснодарского края

     За сменой губернатора пошла волна и смены правительства. С постов сняли несколько вице-губернаторов и назначили новых. К власти, в конце концов, пришел Вениамин Кондратьев.


Вениамин Кондратьев. Новый губернатор Краснодарского края


В сентябре 2015 прошли и выборы главы Краснодара. На посту остался прежний мэр Владимир Евланов. Однако, через пару месяцев на вновь переизбранного Евланова обрушился шквал негатива от нового губернатора. В городской администрации также начались массовые изменения.

 

Краснодар занимает лидирующие позиции во всероссийских рейтингах

     Стоит сказать, что уходящий год запомнится краснодарцам множеством общероссийских рейтингов, в которых краевая столица занимала, чуть ли не все лидирующие места по показателям. Так, к примеру, в ноябре Кубанская столица признана самым благоустроенным поселением в стране. В июле Краснодар обошел крупные столицы ЮФО в социально-экономическом развитии. Сравнительный анализ городов Южного федерального округа, проводился с января по март 2015 года.


Самый благоустроенный город России (Краснодар)


Не смотря на недовольство верхушки власти, в ноябре мэр кубанской столицы занял первое место среди градоначальников столиц регионов страны. Причем Владимир Евланов такой престижный рейтинг возглавил уже второй раз за 2015 год.

 

Спортивные успехи Краснодара

     Отдельно стоит уделить вниманию и такому значимому событию уходящего года — регион признан абсолютным победителем  по организации физкультурно-спортивной работы впервые за историю проведения смотра. Переходящий кубок нашему краю вручил министр спорта РФ Виталий Мутко.

 

Вообще для Краснодарского края год выдался богатым на спортивные события. И здесь можно говорить не только об играх, но и о спортивной деятельности.

 

Летом состоялось долгожданное открытие плавательного бассейна возле стадиона «Кубань». Теперь он стал одним из главных плавательных центров. Кроме бассейна в 25 метров, в комплексе расположен маленький бассейн для детей, тренажерный зал. Центр вмещает более 350 человек, а взрослый бассейн имеет 8 дорожек.


Открытие бассейна возле стадиона Кубань в Краснодаре


В ноябре ФК «Краснодар» открыл новый и уже 9 по счету манеж для занятия футболом. Кроме стандартных помещений, на втором этаже здания есть специальная комната для родителей, откуда они могут смотреть на тренировки своих детей.

 

А вот открытие стадиона «Краснодар» было перенесено на 2016. Хотя за этот год стадион возрос очень быстро и почти готов к сдаче. В последние дни уходящего года Сергей Галицкий выложил и видео с планом огромного парка, который будет располагаться возле стадиона. Уже сейчас можно сказать, что эта зона станет уникальной и поборется за звание самого красивого и необычного парка на Кубани.

 

Хорошо закончился год и для самого футбольного клуба «Краснодар». Он стал бронзовым призером чемпионата России сезона 2014/2015 и впервые за всю историю края вышел в 1/16 Лиги Европы. В связи с участием в турнире в краевую столицу приезжала дортмундская «Боруссия». Порадовал своим приездом и греческий ПАОК и азербайджанская «Габала». Год был интересным для любителей футбола.

 

Медицина

     Значимые события произошли и в краевой медицине. Кубанские врачи сделали новые шаги в эндоскопии и провели уникальную пероральную энтероскопию. В апреле также впервые успешно была сделана височная лобэктомия. Еще несколько успешных уникальных операций впервые провели краевые медики и вышли на новый уровень.

 

Большие  изменения произошли и в министерстве культуры края в связи с появлением в этом году  нового министра Виктории Лапиной.

 

Новый экспоцентр «Экспоград Юг»

     В Краснодаре в этом году открыли новый выставочный комплекс «Экспоград Юг». Это огромная территория, на которой будут проходить самые масштабные выставки и мероприятия, например, одна из самых больших отраслевых сельскохозяйственных выставок «ЮгАгро».


Новый экспоцентр (выставочный центр) в Краснодаре «Экспоград Юг»


Недаром в Краснодарском крае в 2015 было собрано более 9,8 млн тонн зерна, что почти на 700 тысяч тонн больше итогового показателя 2014 года. Урожайность достигла рекордного уровня – 58,4 центнеров с гектара.

 

Благоустройство Краснодара

     В краевой столице много внимания уделяли благоустройству города. В июле был открыт новый современный остановочный комплекс с электронным табло, запланировано, что всего по городу их появится больше 200.

 

В 2015 году Краснодарский край вышел на второе место в России после Московской области по объему введенного жилья — 4,4 млн кв. метров.


Количество сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья в Краснодаре 2015 год


А еще в ноябре 2015 в Краснодаре появился самый большой гипермаркет «Магнит» в России.

 

Конечно, нельзя не сказать и о 70-летии Победы в ВОВ. Это событие стало главным в уходящем году для всех городов и поселений страны. Впервые в Краснодаре в 2015 году состоялся Парад с настоящей боевой техникой.

 

Так мы подвели итоги 2015 года в Краснодаре. По мнению нашей редакции это были самые интересные, яркие и значимые события столицы Краснодарского края за прошедший год.

0
1580
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...