Как коронавирус и рост курса доллара повлиял на переезд в Краснодар

Коронавирусный удар был нанесен по всем городам России. Полная изоляция на территории Краснодарского края была объявлена в марте 2020 года, но уже в конце июня серьезные ограничения были сняты. Власти юга построили грамотную линию по борьбе с эпидемией, поэтому в Краснодаре не было зафиксировано серьезных вспышек или ситуаций, когда губернатору пришлось бы объявлять ЧС в южном регионе.

Режим самоизоляции на юге

ФАКТЫ. По статистике на ноябрь 2020 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 20 376 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. За весь период пандемии скончалось 533 человека. На 23 ноября на юге болеют 13 335 человек. Уровень летальности на сегодня составляет: 2.62%.

Краснодарские власти практически во всем брали пример с Москвы, что, по мнению жителей, положительно отразилось на общих статистических показателей.

Несмотря на это, урон был нанесен:

  1. Из-за периода самоизоляции серьезно пострадали мелкие предприниматели и люди, которые у них работали. Многие небольшие компании закрылись, а отправляя людей на “карантин” не смогли выплатить выходные пособия.
  2. Из-за нестабильной ситуации с долларом, люди стали опустошать банковские счета и вкладывать деньги в недвижимость. Параллельно, многие владельцы жилья наоборот, стали расторгать договоры с риэлторами и снимать свою собственность с продажи.
  3. Застройщики занялись активной продажей, а цены на недвижимость постепенно расти (особенно это коснулось курортного сектора). Существенно снизилась платежеспособность потенциальных покупателей.

Подавать документы на оформление детского пособия краснодарцы смогли уже в начале июня, когда было разрешено частично открыть Многофункциональные центры в городе и крае, а также ряд других государственных структур.

Как только процент инфицированных стал расти, оперативно несколько больниц в Краснодаре и крае были переоборудованы для лечения коронавирусных больных.

Общее впечатление местных жителей: нет паники, но отсутствие средств защиты в аптеках продолжалось первые два месяца пандемии.

”Уже к лету ситуация немного нормализовалась и процент потенциальных покупателей вырос почти сразу на 20%, несмотря на уменьшение финансовых возможностей людей.” 

Эдуард Филиппов,
директор агентства “Винсент Недвижимость”

Повышение цен и доллар: примерная стоимость на продукты и недвижимость

Пандемия коснулась всего мира, но ситуация не снизила количество желающих перебраться в Краснодар на ПМЖ. Это связано с тем, что местные власти Держат руку на пульсе. Средняя стоимость квадратного метра на ноябрь 2020 года варьируется:

  • эконом-класс: от 39 до 50 тысяч рублей;
  • класс-комфорт: от 46 до 81 тысячи рублей;
  • премиум: от 80 тысяч рублей и выше.

Этот показатель выше, чем в 2019 году на несколько сотен рублей (около 2%), а вот спрос увеличился порядка 40%. Несмотря на оптимистичность цифр, специалисты уверяют, что 2021 год принесет резкий взлет цен (20%), особенно на побережье и снижение спроса. Причина: коронавирус, а точнее: финансовая нестабильность граждан, скачок доллара.

Продукты питания тоже стали повышаться в цене, но краснодарцы заметили это только к концу лета. Анализ цен по ряду категорий:

Наименование продукции

Март 2020 года/руб

Ноябрь 2020 года/руб

Хлеб

25

27

Говядина

299

310

Куры

99

104

Яйцо

59

60

Сметана

101

107

В среднем, увеличение цен на продукты варьируется в процентном соотношении: 5-10%. Максимум будет достигнут к декабрю.

Официальные данные.Сильно доллар прибавил в марте - 17%, а потерял — в ноябре - 5,7%. Ситуация к концу года стала выравниваться.

Работа и дистанционный режим

Для тех, кто планирует перебраться на юг в столь непростое время, волнует вопрос работы и заработной платы. По данным Росстат вот список профессий, которые востребованы в регионе на 2020 год и зарплата:

Востребованные профессии

Средний показатель оплаты труда в рублях

Добыча полезных ископаемых

46200

Промышленность

31600

Финансы и страхование 

58 200

Здравоохранение

34 300

Образование

30 800

Сельское хозяйство

29 800


На заметку.
В 2020 году самыми защищенными гражданами являются люди, работающие в крупных корпорациях или госструктурах.

Что говорят специалисты

Если человек решает перебраться в Краснодарский край в конце 2020 года или в начале 2021, следует учесть ряд рекомендаций местных экспертов:

В Краснодаре много частных предпринимателей, но сейчас не лучший период для открытия собственного дела, если человек не уверен, что компания сможет нормально функционировать в дистанционном режиме. 

Несмотря на то, что Россия далеко не лучшая страна для открытия своего бизнеса, в Краснодаре ситуация намного лучше других регионов. Благодаря и услуги предприниматели могут быстро найти свою сферу деятельности в которой можно зарабатывать неплохие деньги. Дополнительно улучшает ситуацию - регулярные инвестиции в Краснодарский край. Даже если инвестиции не идут напрямую в Краснодар (как в ситуации с Сочи), они развивают весь регион через некоторое время.

Наше мнение. В Краснодаре и крае относительно низкая арендная плата на коммерческие помещений и одновременно высоким спросом на товары, поэтому открытие торговых предприятий, пожалуй, самый выгодный и безопасный бизнес.
0
3938
RSS
Владимир
22:14
У нас была цель переехать и вирус не остановил. Правда, думал проблематично будет найти работу, но мне помогли. А квартиру мы купили удаленно, через Андрея Платонова, все видели по зуму… не жалеем.
20:26
Лично на нас этот вирус не так то сильно и повлиял. Мы ничего отменять не стали, как и планировали, сначала купили квартиру, потом переехали, устроились неплохо
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)