Прогулки по обрывам Абрау Дюрсо

По легенде, бедный пастух Дюрсо полюбил дочь богача Абрау. В один день отец красавицы устроил пир. И стали метать хлеб в небо. Все это происходило прямо на глазах у бедных людей. За это Аллах наказал их. И весь аул провалился под землю. Когда девушка Абрау увидела, что деревня исчезла, стала плакать, и из слез её образовалось озеро. Озеро, которое и вправду прекрасное – длинное, лазурное, утопающее в бурной зелени по высоким берегам. Вокруг – крутые горы. Одни – в щетине виноградников, другие – укутанные теплой зеленью, дарящей прохладу. Всё это – столица российского шампанского Абрау Дюрсо, основанная под Новороссийском в 1870 году князем Голицыным при Александре II. Когда в России основывалось столь многое из того, что потом рухнуло.
 

Рушились в Абрау, и виноградники, и легендарный завод. Но даже война не смогла сломить стены тоннелей, где выдерживалось шампанское. Не потеряли и традиции, и историю.
 

А теперь, тише. Мы спускаемся в винные погреба, где на глубине 45 метров в вечной прохладе и тишине рождается игристое вино.

абрау дюрсо

Гигантские бочки, где когда-то выдерживалось игристое вино, и сегодня хранят пьянящий запах дерева. И на сотни метров вдоль темных коридоров туннелей тянутся ряды с шампанским, выжидающим своего времени. Практически весь труд – в ручную. От вращения бутылки, чтобы осадок поднялся к горлышку, до его удаления. Выдержка и крепость шампанского Абрау – под стать месту, где оно рождается.

Абрау Дюрсо

Абрау Дюрсо

 

Но всего один шаг из туннеля отделяет целое столетие. Сегодня производство игристых вин «Абрау Дюрсо» производят по новейшим технологиям на современном оборудовании. И ручной труд здесь уже практически не используют. 

Абрау Дюрсо

Абрау Дюрсо

Но как и сто лет назад, шампанское «Абрау-Дюрсо» держит марку. Убедиться в этом гостям завода предлагают на дегустации после экскурсии.

Но как и сто лет назад, шампанское «Абрау-Дюрсо» держит марку. Убедиться в этом гостям завода предлагают на дегустации после экскурсии.

Но как и сто лет назад, шампанское «Абрау-Дюрсо» держит марку. Убедиться в этом гостям завода предлагают на дегустации после экскурсии.

 

Ласковое солнце после выхода из тёмных тоннелей светит ещё сильнее. Продолжением прогулки может стать катание на катамаранах или лодке по озеру. Либо просто можно уютно спрятаться в тени деревьев парка Абрау.

Не хватит Абрау, есть и Дюрсо. Чуть выше. Откуда открывается волшебный вид на посёлок, словно зажатый между гор. Вверх по серпантину – и уже на море. С разбегу – и в воду. Каменистый берег обжигает ноги и так приятно с разбега окунуться. Для любителей подводных красот – недалеко от берега каменистая расщелина. Погоняться за рыбками и рассмотреть богатство подводного царства можно даже без водолазного снаряжения – глубина небольшая. А для тех, кто желает понежиться на берегу – шезлонги и соломенные зонтики.

Абрау Дюрсо

 

Но сразу стоит отметить – шумные вечера и активный отдых – это не про Абрау. Буйство красок, свежий воздух и умиротворяющая атмосфера в сочетании с богатой историей – вот что хранит Абрау Дюрсо.

0
3497
RSS
Алексей
09:30
А мы вчера там были. Как же красиво! Вроде февраль, а столько зелени и изумрудное озеро! Сказка!!!
Загрузка...