Социальный климат. Кубаноиды.

Хотя в ней ничего обидного нет. Это субъективный взгляд человека приехавшего с другого края огромной нашей страны, выросшего и прожившего в других условиях. Поэтому, не судите строго, но, как говорится, "что было-то было", слов из песни не выкинешь. 

Местные жители, населяющие кубанский регион, являются таким же важным достоянием России, как и ценный кубанский климат. То, что люди востока и запада России сильно отличаются по менталитету — это, наверное, слышали все. А если Вы переедите на Кубань с востока на ПМЖ, то не только услышите это, но и увидите. Люди на востоке не любят упускать своего. Но так как не любят упускать своего коренное население Кубани — такого еще поискать надо. Это не то чтобы жадность, но сильная продуманность под названием: "А что я с этого буду иметь". Конечно, бывает так, что кто-то с кого-то хочет что-то иметь. Но такого сильного хотения "с кого-то чего-то имения", дальневосточники все же не знают. И в этом сильно уступают местным коренным. С одной стороны посмотришь — местные очень хорошие люди, пообщаться всегда не против, с другой, когда доходит до дела, тут надо быть готовым к тому, что могут тобой попользоваться и спасибо не сказать. Может причина такого отношения кроется в подсознательном не желании делится чем-то с приезжими, может в сознательном желании воспользоваться некомпетентностью приезжего в местных особенностях. Но то, что это имело место быть — это факт, и не только из личного опыта.

Поэтому, одним из факторов выбора места обоснования в Краснодарском крае для моей семьи, стал фактор наличия "наших" или "своих". Близких, друзей, родственников, которые уже проживают на этой территории.И, как показала практика, этот расчет не раз оправдывался. Вместе проще. Всегда есть хоть какая-то опора из тех, кто реально тебе сочувствует и, в случае чего, на этого человека можно положиться. Кстати, не раз замечено, если при знакомстве с местным населением говорится, что недалеко живут твои родственники или друзья, то "хотение чего-то имения" у многих становиться менее выражено. Конечно, справедливо заметить, что не все здесь одним миром мазаны. Реально есть люди очень хорошие и отзывчивые.

Еще одной особенностью местного населения я назвал бы не нужную стыдливость перед чиновничеством. Это как-то на уровне подсознания отложено: стал чиновником — стал особенным человеком. Сильно это заметно на примере небольших городов, особенно на Кубани. Боятся себя повести при чиновниках как-то не правильно, что-то спросить лишнее. Например, прихожу первый раз в ГАИ ставить на учет автомобиль после переезда. В окошке, к которому стояла не маленькая очередь, пытаюсь спросить бланк, чтобы заполнить заявление на регистрацию, как не раз это делал в Хабаровске в краевом ГАИ. А если не хочешь сам заполнять, то подходишь в одну из многих частных фирм рядом с ГАИ, в которой тебе за 80 руб(тогда это стоило так) подготовят документы на регистрацию.

Девушка из окошка попросила занять очередь и ждать. "Надо-же порядок какой, даже заявление в порядке очереди выдаются" — подумал я. Когда подошла очередь, девушка взяла молча мои документы и вернула с заполнеными квитанциями на оплату в кассу. На одной из квитанций значилась сумма 250 р(это на тот момент, сегодня там значится 500 руб). Уточнил что это за сумма, ответили это за услуги по оформлению документов. Бланков для самостоятельного заполнения у них нет и точка! На мое недоумение данным фактом (прямо скажем -обдираловка!) ребята, стоящие в очереди, попросили замять тему, а то иначе совсем, говорят, окошко закроют. Не привычно было такое отношение и со стороны ГАИ, и со стороны стоящих в очереди.То что чиновничья прослойка в России повсеместно зарабатывает на народе — это известное дело, но в каждом регионе видимо свой предел этой обдираловке. Тут этот предел порой напоминает беспредел.

Отдельным вопросом хочется упомянуть вопрос о взятках. Это тоже для всей России довольно тривиальная тема. Однако, если в других местах бывало приходилось слышать лишь тонкие намеки на толстые обстоятельства, тут это больше напоминает обычный торговый процесс, в котором как просящий так и дающий ничего необычного не видит. На Кубани взятки любят и брать, и давать("благодарить"). Причем то, что была дана взятка на какое-то дело, совсем не означает, что это дело действительно будет сделано, как говорится ,"качественно и в срок".

С одной стороны к этому всему придется привыкать, с другой, важно в процессе становления себя как кубанца, однажды не стать "кубаноидом". С уважением отношусь к каждому коренному жители Кубани и никак, и ничем не хотел вас обидеть, ведь приезжие тоже бывают не идеальны.

Хочется еще упомянуть вопрос о близости данного региона к "горячим точкам" и о том, как это отражается на жизни Краснодарского края. Проживая уже около 2 лет в двух часовой близости (если передвигаться на машине) от республик не спокойных из-за террористической активности, могу сказать, что на жизни рядовых кубанцев это почти никак не отражается. Разве только, что после очередного теракта в Москве, на дорогах заметно усиление милицейских постов и учащаются проверки междугородних автобусов следующих из кавказских республик. А если обратить внимание на соседствующую республику Адыгею, то тоже никак признаков межэтнических конфронтаций обнаружить не удасться.

Однажды пришлось по делам ехать в один из аулов Адыгеи. Заехав в аул, стал ждать человека с которым договаривались о встрече. За несколько минут ожидания мимо проехало три машины, очевидно, местные адыгейцы. И из каждой из машин, замедлявшей возле меня ход, звучал вопрос:"У вас все нормально? Может чем-то помочь?". Может, конечно, внимание привлекал вид японского минивэна Хонды Одиссея, но мой вид был видом совсем русского человека. Как бы там не было, было приятно.

Тот факт, что националистов-горлопанов можно встретить везде, как с той, так и с другой стороны границы — это бесспорно, куда же без них. Но в целом обстановку можно назвать вполне спокойной.

0
7281
RSS
Екатерина Севостьянова
22:20
Как человек, проживший полжизни в Ростове, а потом перебравшийся в Краснодарский край, позволю себе дать совет всем новоприбывшим (несмотря на то, что по всей стране есть изрядный процент хитрожопых людей, поверьте - кубаноиды - это диагноз и вам придется с этим смириться :) - старайтесь в обычной жизни дружить или со схожими с вами по менталитету дальневосточниками, либо с людьми своего уровня, иначе не избежать вам больших разочарований в коренных краснодарцах ( проверено, к сожалению,на собственном опыте с немаленькими финансовыми потерями - потому как зависть и наглость многих - вторая натура :( ( ну а сравнить есть с кем - жила и на Сахалине, и в Москве, и С-Пб), что конечно же не исключает наличие здесь и хороших /добрых /гостеприимных/ отзывчивых кубанцев, но все же - кто предупрежден, тот вооружен :) удачи всем!!!!!!
Загрузка...