Правила покупки недвижимости

 Современная печать пестрит заголовками об обманах, радио и телевидение частенько пугает случаями мошенничества, происходящими на почве совершения сделок с недвижимостью. Опираясь на рассказы друзей, знакомых, соседей, собственный опыт, каждый из нас может подтвердить, что подобные случаи, к сожалению, не редки.
 
     Какие виды мошенничества с недвижимостью существуют?

При подписании договора, касающегося купли-продажи жилья в Краснодаре, покупатель несёт более существенную нагрузку по рискам, нежели продавец. Именно он наиболее уязвим по части возможного появления разного рода “подводных камней“. Ими могут оказаться всевозможные дефекты по линии прав собственности продавца, такие как права третьих лиц на указываемое в договоре жильё и т.д. При условии согласования расчётов по полной или частичной предоплате покупателем стоимости заявленного жилья (до момента госрегистрации соответствующего договора и времени перехода права собственности), риски покупающей стороны заметно возрастают. В таком положении она сильно рискует остаться как без денег, так и без жилья. 

Практика подтверждает, что для минимизации рисков покупателю следует придерживаться некоторых правил, которые рекомендуется применить до заключения такого рода сделок купли-продажи недвижимости в Краснодаре. 

     Еще 4 вида мошенничества с недвижимостью

 

1. Необходимо запросить у продающей стороны свидетельство о госрегистрации права на жильё.

 И сверить правильность записей с паспортными данными продавца. 

При этом покупающей стороне следуетне забывать о следующем:

  • если жильё числится в собственности более чем у двух лиц одновременно, то в записи свидетельства о госрегистрации права, выдающемся в единичном экземпляре на всех собственников, должны перечисляться полные имена всех правообладателей.
  • если жильё числится в собственности более чем у двух лиц одновременно, но на правах общей долевой собственности, то в свидетельство о госрегистрации права заносятся все законные правообладатели, при этом свидетельство получает на руки каждый из заявленных в документе собственников. Информация о других участниках долевой формы собственности располагается на обратной стороне документа. Она содержит их полные имена с величиной доли в праве.

 

2. Следует затребовать выписку из Единого госреестра прав на данную жилую площадь.

Для этого достаточно наличия паспорта и квитанции об уплате госпошлины. Выписка хороша тем, что целиком отражает историю жилья, а именно:

  1. его описательную характеристику;
  2. сведения о регистрации прав на недвижимость;
  3. упоминания об ограничениях прав на данное жильё;
  4. записи о наличии разного рода правопритязаний других лиц на данную жилплощадь;


     Какие должны быть документы на квартиру в новостройке?
 

3. Убедитесь в том, что приобретаемая вами недвижимость защищена от правопритязаний третьих лиц;

жильё свободно от зарегистрированных (прописанных) лиц. Вся эта полезная информация подтверждается следующими документами:

  • справкой о лицах, обладающих правом пользования жилплощадью;
  • выпиской, сделанной из домовой книги;
  • справкой из ЖЭО о наличии прописанных лиц.


Придерживаясь этих простых правил покупки недвижимости, вы сможете обезопасить себя от возможности остаться без жилья в Краснодаре и денег, сохранить нервную энергию, силы и здоровье.

0
8629
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...