Озера Краснодарского края и Адыгеи. Почему лучше, чем на море?

Столица южных курортных зон – это Краснодар. Вокруг кубанской столицы есть много мест для отдыха в любое время года. Озера Краснодарского края – это идеальное место для тех, кто устал от однообразного морского отдыха, желает отдохнуть на лоне природы, почувствовать себя настоящим бойскаутом, сделать красивые живописные фото или пойти в поход по лесистой местности.

Озеро. Соленое. Часть Черного моря

https://img-fotki.yandex.ru/get/3711/85431331.28/0_b0f3c_25a9e50_XXXL.jpg

Краснодарский край славится массой достопримечательностями, но озеро «Соленое» единственное в своем роде на территории юга.

Факты:

  1. Раньше оно называлось Бугазское и находится в поселке Веселовка, около Тамани, на территории мыса Железный Рог.
  2. Уровень соли в водоеме более 400 промилле, что делает озеро одним из самых соленых в России.
  3. Площадь — 3,1 км². Имеет разделение с Черным морем, но во время штормов они соединяются.

Примечательно, что к концу лета из-за южного солнца, водоем полностью испаряется, поэтому туристам лучше посещать его весной или в начале летнего периода, чтобы увидеть все красоты водоема. Для тех, кто едет туда за лечебной солью, лучшее время посещения: август-сентябрь.

Легенда. Однажды, в период с 1850 по 1912 года, по словам местных жителей, продолжительные дожди и штормы надолго соединение море и озеро. Позже, когда заканчивалось лето, на озерном дне находили ценные вещи с потонувших кораблей.

Озеро Псенодах. Самый чистый водоем Краснодарского края

http://steep-slope.ru/images/1235184471.jpg

Озеро Псенодах настолько чистое, что его воды используют для питья и приготовления пищи. За счет того, что озерное дно представляет собой воронку, уровень воды в нем постоянно колеблется. Купаться нельзя как раз из-за этого феномена. Это дает эффект прилива и отлива, что так необычно для озер.

Факты:

  1. Местоположение – плато Лагонаки.
  2. Даже в самый жаркий период, вода не нагревается выше 6 градусов. Зимой озерные красоты особенно яркие. Вся территория покрывается коркой льда.
  3. Существует пеший маршрут: вдоль гор Пшеха-Су, Оштен и мимо хижины пастуха.

Во время походов на пути туристов встречаются пихтовые леса, видны снежные шапки горных вершин и луговые просторы. Изредка встречаются табуны диких лошадей. Разбивать палатки и рыбачить запрещается, поэтому пеший проход – это единственный способ насладиться красотами озера.

Легенда. Историки и географы уверяют, что раньше воронки не было, а вода в озере была теплой. Только после изменения рельефности дна, в водоем стала поступать ледяная вода горных рек. Псенодах навечно стал прохладным.

Озеро Кардывач. Начало реки Мзымта

https://www.livekuban.ru/upload/iblock/3e9/oz-kardyvach.jpg

Озеро Кардывач – самый большой водоем на сочинской территории. Посетить место смогут только опытные путешественники. В поход выходят с поселка Красная поляна. Путь до озера составляет 44 километра труднопроходимой местности, разделенный на участки. Часть территории можно преодолеть только на внедорожнике. Кардывач заслужено носит имя одного из самых живописных мест в горной местности Черноморского побережья. Его сравнивают с красотами Тибета или Аляски.

Факты:

  1. Озеро образовалось 3,5 тысячи лет назад, из-за движения ледников.
  2. Водоем впадает в Черное море благодаря небольшой речке - Мзымта.
  3. 8 месяцев в году водная гладь покрыта ледяной коркой. Летом температура воды не превышает 12 градусов.

Те, кто желает провести время вдали от цивилизации и не боится длительных походов, должен посетить это место. Дополнительно у туриста появится возможность увидеть корыта в Дагомысе, Калиновое озеро и каньон Чертовы Ворота. Обитатели: обитают медведи, туры, серны и кавказская гадюка. В осенний период вода ярко лазурного цвета, а весной она приобретает зеленоватый оттенок.

Легенда. Озерцо окружено горными вершинами. Считается, что эти 5 горных пиков: Кардывач Главный, Кардывач Узловой, Кутеху, Цынддышха и Лоюб, охраняют местность от злых духов.

Кипарисовое озеро. Эко-парк «Сукко»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50335/pub_5da87cab7cccba00c2f3fa2a_5da87dadb477bf00ad866c50/scale_1200

Кипарисовое озеро находится на территории природной парковой зоны – «Сукко». Чтобы добраться до водоема, предусмотрен трансфер (стоимость поездки – 50 рублей за одного человека). Можно пройтись пешком. Вся территория облагорожена: дорожки, магазинчики, кафе, природа. Озеро Сукко нельзя назвать уникальным местом, но оно идеально для туристов, которые не готовы полностью отказаться от цивилизации и жить в палатке.

Важные моменты:

  1. Если ехать на своей машине, то маршрут следующий: в конце Советской улицы нужно свернуть на Речной переулок.
  2. Предусмотрена платная парковка: от 150 рублей за сутки. Чем ближе к входу на территорию озера, тем дороже.
  3. У входа есть касса, где можно взять напрокат катамаран, лодку или каноэ, арендовать велосипед, удочку, беседку или лежак. Длительность аренды начинается от 30 минут.

Дополнительные сведения можно узнать на официальном сайте Парка Сукко, частью которого является водоем.

История. «Сукко» получило название «кипарисное», потому что в этой местности произрастает это растение в большом количестве. Кипарисы очень любят влагу и их рощицы, как будто обрамляют озеро, оградив себе место от другой территории.

Хмелевские озера. Комплекс природных источников.

https://www.onetwotrip.com/ru/blog/wp-content/uploads/2017/10/hmelevskie-lake.jpg

Хмелевские озера – это не один водоем, а три водных источника, которые находятся на высоту чуть менее двух километров. Озеро окружают луга и лесные массивы. Около Красной Поляны расположено много водоемов, но Хмелевские считается самым легкодоступным и находится на территории местного национального парка. Четыре водоема находятся в непосредственной близости друг от друга. Чтобы добраться до места с удобствами, туристам предлагается джиппинг-тур. Пешком придется идти в гору порядка 1,5 километра.

Первый носит имя «Большое», несмотря на то, что по размерам является самым маленьким. В летний период оно зарастает зеленой травой и издалека сливается с лугами. Территорию обрамляют бетонированные тропинки, которые ведут к смотровым площадкам. Второй – «Восточный» находится в паре сотен метров от «Большого». Третья – «Западное». Чтобы дойти до четвертого, «Зеркальное», придется пройти около трех километров. Уже оттуда подать рукой до Ачипсинских водопадов.

История. Водоемы названы в честь великого российского ученого Хмелевского. Именно в поселке Красная Поляна он писал свои труды. Он исследовал флору и фауну долины реки Мзымта.

Озеро Абрау. Памятник природы

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1904579/pub_5d919c9d028d6800aece3426_5d91a566c31e4900b16aeaa1/scale_1200

Озеро Абрау является самым крупным водоемом с пресной водой, расположенное рядом с Новороссийском. Оно получило имя «памятника природы» еще в 1979 году.

Факты:

  1. Глубина – 11 метров, ширина – 6 метров, общая площадь - 1,9 км².
  2. В нем водится исчезающий вид абрауской тюльки и другой рыбы: форель, пресноводный краб, золотая офра.
  3. Форма озера очень похожа на «Колодец Душ» в Аргентине.

В переводе с адыгейского языка, «Абрау» означает – «Огромный». Озера стали изучать еще при императоре Николае в 1870 году. Уже в 1872 году вокруг водоема разбили виноградники и цветочные оранжереи по советам французских виноделов. Летом здесь пахнет розмарином и лавандой. Туристы могут приобрести местный инжир и виноград. Чтобы добраться до места, предусмотрен трансфер из города.

Легенда. В этом месте жили зажиточные адыгейские купцы. Если бы не было озера, то местные жители имели бы короткий путь к черноморскому побережью. По легенде, когда люди решили выложить путь к морскому берегу золотыми монетами, Бог разгневался на господ, послал ураган, аул провалился под землю, а на его месте появилось озеро.

Озеро Круглое. Гидрологический памятник

https://4.bp.blogspot.com/-kKbOUgRioVQ/WXeIlnEtSlI/AAAAAAAAAog/bzsU1XZwDHc4BxYSRccFmnFA6bDhSHPAQCKgBGAs/s1440/DSC_1183.JPG

Краснодарцам известно это место, как озеро «Круглое», находящееся у подножья черноморского побережья. Рядом расположена усадьба с одноименным названием, где туристы могут расположиться в комфортабельных номерах и наслаждаться девственной природой здешних мест. Водоем уникален тем, что находится на горном хребте, очень высоко над уровнем моря: 790 метров. Попасть туристу туда может через село Горное Лабинского района.

Факты из истории:

  1. Озеро создала сама природа, прорубив его в толщах гипса еще в юрском периоде.
  2. Водоем является не только гидрологическим, но и подземным источником. Вода поднимается из вершины горы и наполняет воронку. Когда-то размер ее был всего 123 метра, но со временем вода расширила площадь озера до 241 метра.
  3. Глубина воронки на сегодняшний день в некоторых местах достигает более 18 метров.
  4. Северный берег значительно выше остальных, он возвышается на 60 метров над водой.
  5. Прозрачность воды изумрудного цвета по преданиям является целебным источником. На вкус жидкость немного отдает сероводородом.

История происхождения этого озера невероятна. Именно она привлекает больше всего путешественников. Туристам разрешено рыбачить, для проходов предусмотрены тропы, которые огибают полусферу природного источника. Неизгладимое впечатление производят скальные наросты, которые обрамляют водоем по всему периметру.

Информация для экстремалов. Встречаются пещеры и небольшие углубления с лицевой стороны воронки. Чтобы попасть в одну из них, требуется физическая подготовка и приспособления для скалолазания. 

0
22684
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)
Что с недвижимостью Краснодара сегодня? Узнайте в нашем телаграм канале