КТО ТАКИЕ КОРЕННЫЕ КУБАНЦЫ.

Александр
Перейти в профиль
  • Сообщений: 292
  • Город: Краснодар
  • Онлайн
Как ни странно, но если покопаться в истории, то коренные кубанцы, которые сохранились на настоящий момент, это черкесы, адыгейцы и карачаевцы. Есть еще правда абазинцы. Т.е. это те люди, которые издревле жили в бассейне реки Кубань. Все остальные, по большому счету, пришлые. Но если говорить о казаках и их потомках, то это так же поселенцы кубанских станиц. Посмотрите на карту Карачаево-Черкессии. Станицы Преградная, Сторожевая, Кардоникская самими своими названиями напоминают о том, что здесь в 19 веке стала линия казачьих крепостей… И в их ряду Исправная, Зеленчукская, Курджиново, Псебай… Это был северный рубеж Российской империи… Первые казачьи станицы на пути диких горцев… Мне лестно, что я, как и мои родители, родился в станице Сторожевой, на берегу реки Кяфар. Ее воды, смешиваясь с водами Большого Зеленчука, текут в Кубань… И я горд, что моя пра-прабабка с пра-прадедом были первопоселенцами станицы Исправной. Как много связано с верховьями Кубани!!!.. А вот фамилия у меня — не задалась! И все-таки — казачья. По деду я — из терских казаков, а вот по бабке — из рода атамана Гавриленко.
Но прошло время. И теперь, я считаю, казачество — это так, миф и фикция. Чтобы быть казаком, нужно не маршировать в расшитых шароварах, а заниматься трудом на земле. Глупо представлять, что солдат российской армии должен быть одет в шинель образца 1913г. и быть вооруженным винтовкой Мосина… Но это — немного другая тема.
Fess
Перейти в профиль
  • Сообщений: 45
  • Город: Иркутск
  • Онлайн
Александр:
Глупо представлять, что солдат российской армии должен быть одет в шинель образца 1913г. и быть вооруженным винтовкой Мосина…


Это было бы еще и хорошо. Недавно на радио выступал Невзоров и напоминал, что в годы ВОВ более 400 тысяч казаков воевали в составе военных частей СС. Так и назывались казачьи войска СС.
Так что… тут бабушка надвое сказала.

1-я казачья дивизия, также 1-я казачья кавалерийская дивизия, русское коллаборационистское формирование вермахта — создана 4 августа 1943 года на основе конного отряда «Паннвиц» — Reiterverband Pannwitz. 4 ноября 1944 года передана из вермахта в состав войск СС.

или

XV казачий кавалерийский корпус СС[1] (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) — казачье соединение, воевавшее на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны, создан 25 февраля 1945 на основе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Гельмута фон Паннвица (нем. 1. Kosaken-Kavallerie-Division);[2] 20 апреля 1945 года вошёл в состав вооруженных сил Комитета освобождения народов России, став XV казачьим кавалерийским корпусом ВС КОНР[3]
Александр
Перейти в профиль
  • Сообщений: 292
  • Город: Краснодар
  • Онлайн
Ну, это мое мнение… В красные из казаков кто шел? Обычно голодранцы. У казаков-то почитались хозяйственные, рукастые. Кто становился атаманами (а ведь это — выборная должность)? Крепкие хозяева. И вот именно их либо выбили подчистую, либо согнали в лагеря, либо они сбежали за границу. И я их ничуть не осуждаю за то, что они поступили в ВОВ по поговорке :«Враг моего врага — мой друг». А теперешние «казаки»? Тот же Долуда — истовый коммунист в СССР. Хрен редьки не слаще.
Fess
Перейти в профиль
  • Сообщений: 45
  • Город: Иркутск
  • Онлайн
Александр:
«Враг моего врага — мой друг»


Полностью согласен. Просто у меня казаки не ассоциируются с Красной армией. С кровными врагами СССР — это да. Кстати, я из СССР лишь Ленина уважаю за то, что он дал рабочему классу. Все что мы имеем на сегодняшний день. А потом к власти пришли другие люди и все… Так что казаков легко можно понять. Но образ у них другой.
Александр
Перейти в профиль
  • Сообщений: 292
  • Город: Краснодар
  • Онлайн
Интересно, как переезжающие на Кубань удивляются местному произношению. Но потом все гэкают. И еще — про названия населенный пунктов. Район — Мостовской или Мостовский? По правилам русского языка второй вариант верный. А вот местные говорят не так. Станица Динская — район Динский? Нет, ДинскОй. Поселок ЯблонОвский. СлавЯнск-на -Кубани. Это — местные топонимы, и к ним нужно привыкать. Это — часть культуры. Вот к названиям адыгейских населенных пунктов я лично привыкал долго. Одно название Тлюстенхабль чего стоит! Пока был студентом, была поговорка: " Поедем в Почеший через Понижешукай" Т.е. в Вочепший через Понежукай. Вот такая топонимика.
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме

Статистика форума

Всего
Количество форумов: 28.
Количество тем: 720.
Количество сообщений: 15990.
За последний месяц
Количество тем: 25.
Количество сообщений: 171.

Статистика форума

Всего
Количество форумов: 28.
Количество тем: 720.
Количество сообщений: 15990.
За последний месяц
Количество тем: 25.
Количество сообщений: 171.