Наталья:
Добрый день дорогие единомышленники!!! С недавних пор этот сайт стал моим любимым! Здесь получила дельные советы. Надеюсь и сейчас на Ваш трезвый взгляд со стороны!
Решила я купить однокомнатную квартиру в ЖК «Панораме» метраж около 40 кв. метров. Сумма на данный момент которой я могу располагать недостаточна. Решили с мужем не влезать в кредит и накопить за год недостающую сумму. Вопрос в следующем: насколько возрастает стоимость однокомнатной квартиры за год?? Есть ли смысл откладывать или за инфляцией не угнаться??
Наталья, если речь идёт о вторичном рынке жилья, то повышение цены, в течение года не предвидится или оно будет минимальным, так как в этом сегменте рынка наблюдается спад.
Если имеется в виду участие в долевом строительстве, то смысла ждать нет. И речь не только об инфляции, но и плановом повышении цен строительными компаниями, потому что при средних сроках строительства, а это 2 года, изменение цены на квадратный метр жилья, в среднем, варьируется в диапазоне 25-45 %, от стадии котлована до стадии завершения строительства. Так же следует учесть изменения в законодательстве, которые напрямую или косвенно могут влиять на цену квадратного метра жилья. Поэтому если есть возможность принять участие в долевом строительстве, то лучше и выгоднее это сделать на начальных этапах, и в строительной компании входящей в «белый» список застройщиков.
Вообще, как вариант, можно взять лист бумаги, авторучку, калькулятор и провести расчёт: 1. сумма, в случае привлечения заёмных средств, с учётом переплаты по кредиту 2. сумма через год, с учётом инфляции, уровень которой, по данным ЦБ, на 2018 составляет 4-4,8%, и удорожания квадратного метра жилья 25-45 %. 3. сравнить полученные результаты
И будет наглядно видно, есть выгода или нет, даже если расчёт грубый
Наталья, поздравляю с принятием решения по приобретению однокомнатной квартиры в «Панораме», хотя район развитый и перспективный однако существует проблема с выездом и школами.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 января 2018 в 00:01)