Переезд в Краснодар. Строительство дома

 

 В 2011 году мы всей семьей перебрались на Кубань. Как и большинство переезжающих, руководствовались желанием хорошей экологии, климата, качественных продуктов. Дети часто болели, простуды, отравления перерастали в хронические заболевания, и когда врачи начали выносить вердикты: "операция" и т.д. мы поняли, надо срочно уезжать. Краснодар выбрали потому что город крупный, стремительно развивающийся, а значит специалистам (я — менеджер по персоналу, а муж — юрист) всегда найдется работа, ну и самое главное, это близость моря, очень хорошие продукты питания (после китайских фруктов, овощей, мяса и молока). После хабаровской квартиры, хотели жить только в своем доме. Перед отъездом мониторили рынок недвижимости по домам.

 

Когда приехали сняли квартиру и стали с риэлтерами ездить смотреть варианты (нас интересовал новый дом, кирпичный 120-150 кв. м.). Надо сказать, что цены оказались значительно выше, чем нам казалось. Если мы смотрели дома в пригороде Краснодара (Пашковский, Елизаветинская, п.Северный, Энка), где есть школы, детские сады, магазины, развивающие центры, нормальные дороги  и т.д., то цена за старый кирпичный дом от 5-5,5 млн, если предлагали новые дома, то стоимость от 6 млн., было много предложений новых домов в районах ул.Российской, Народной, р-н Витаминкомбината, стоимость от 4 млн, однако  там совершенно нет инфраструктуры, нет школ, д/с,  отвратительные дороги.  

 

Потом знакомые наши, в один голос стали говорить, о том, что дома на продажу покупать большой риск, зачастую такие дома строятся с нарушением технологии, недостаточно утепляют второй этаж, на всем экономят строители, чтобы заработать, в итоге, купив  новый  дом за 4-5 млн, приходится много доплачивать, чтобы сделать нормальное отопление, водоснабжение и т.д. Мы подумали, подумали и решили построить свой дом, тем более нашли недорогой участок в п. Агроном (все рядом школа, д/с, до центра города недалеко). 

 

Ссоздали  себе еще одну проблему — выбор застройщика, прошлись по краснодарским фирмам, с проектом дома на 200 кв, цены выкатывали нам и  6 и 7 млн. за коробку. Мы уже отчаялись, тут списались в фейсбуке с нашей землячкой, она обмолвилась, что муж строит в Краснодаре, мы обратились к нему (фирма Усадьба) и были приятно удивлены, когда смета составила 4 млн. Мы пережили и страх и беспокойство и бурю чувств, поскольку сами не строители и не были уверены, что нам все сделают хорошо и по-честному.

 

Полгода дом строили, вникали во все детали, контролировали все от фундамента до отделки, задалбливали строителей и директора. В итоге домом довольны сделали там все как нам нравится и знаем, что все качественно и  на совесть и фундамент и стены и крыша.  Живем уже третий год. Очень в Краснодаре нравится, работу нашли практически сразу, дети первый год болели, видно шла акклиматизация, но после того, как 1 месяц провели на море (сняли недорого жилье на побережье), болеть вообще перестали.  

 

Дорогие дальневосточники, уже имея опыт жизни в Краснодаре, хочу сказать, что решаясь на переезд, нужно снять розовые очки и приготовиться к тому, что Вашей наивностью будут пользоваться, будут стараться "развести", продать втридорога и т.д., то, что Вы "неместные" — как сигнал, к тому, что можно на вас заработать, воспользоваться вашей неосведомленностью.  Дальневосточники — это бесконечные романтики, привыкшие доверять людям, знающие цену данному слову, на Кубани живут прагматики и коммерсанты, часто можно столкнуться с необязательностью, с тем, что договор нарушается и цена вдруг становится выше.  Нам просто повезло, что нашли строителей — хабаровчан, порядочных, которые не стали "разводить" нас на допработы.

 

А вообще, собираясь приобретать недвижимость ( я имею в виду частный дом), не отказывайтесь от мысли о строительстве, наши друзья, которые покупали готовые дома, нам сейчас завидуют и жалеют, что сами не рискнули и не ввязались в стройку.

 

Надеюсь, мой рассказ кому-то поможет, кого-то сделает более осторожным и практичным.

 

 

0
19025
RSS
Людмила
22:17
Здравствуйте. совершенно с вами согласна. Лучше строить самостоятельно. Но. Я одна, дочь школьница, съемное жилье не вариант. Строить самой страшно, боюсь несправлюсь. Думала до конца года купить новый дом. рассматриваю два варианта: п.Яблоновский, застройщик Ромарсель, Или в жк Зеленая Долина застройщик Европа Риэлт. Очень хотелось бы услышать отзывы, послушать мнения и советы. Спасибо.
Полина
16:51
Добрый день!! Сидим на "чемоданах", в конце марта уже переезжаем в КК из Ха. Тоже решили строиться, участок уже куплен. Застройщиков решили искать на месте, по приезду. Вы не могли бы дать координаты Вашего застройщика? Или как с Вами связаться? Спасибо!!
Загрузка...