Из Красноярска: вот прошел ровно год как я живу в Краснодаре

Красноярск изрядно наскучил, работать хотелось по специальности, но к сожалению на тот момент интересных предложений не было и я начала искать работу. Поступило предложение от практически "градообразующего предприятия", самого крупного ритейлера в стране, я собрала вещички и приехала к рабочему понедельнику в новом городе.

 

Насчет работы:

Айтишникам устроиться нет проблем, было бы желание, очень требуются разработчики, аналитики, тестировщики, для провинции, кстати, с неплохой зарплатой. Спокойно принимают и собеседуют по скайпу иногородних.

 


Про пробки: 

Про пробки в миллионный раз я писать не хочу. Они есть и это реальность, а не страшилки, придуманные для иногородних. Это нужно принять и понять, что Краснодар изначально - это большая станица, которая в дальнейшем с инфраструктурой города так и не справилась. Но, можно найти выход, например поселиться рядом с работой, юзать трамвайчики, ездить на велосипеде и не ныть про пробки.

 


Про погоду:

Уж сколько раз меня пугали, что зима ощущается, так же как в Сибири -30. Нет, -7, вот хоть убейся, но это -7, а не -30 или -40 сибирских, когда я однажды к полу автобуса примерзла...


Да, ветер мерзкий, сильнющий, а когда с дождем, так вообще печаль. Дует он всю зиму, а в прочем и лето, дует постоянно =) Но, когда я в одной кофтейке каталась на велосипеде вокруг украшенных новогодних елок, у меня был дикий восторг и сдвиг сознания! Сбылась мечта идиота, зимой можно ходить в осеннем пальто!


Летом жарко, чуть более жарко, чем в засушливое сибирское лето. Страдала я от жары точно так же как и в Красноярске, когда город раскален до +35 градусов и точно так же плавится асфальт и выгорает трава. Хотя прогуляться в период с 12:00-16:00 плохая, очень-очень плохая идея.


Акклиматизация далась тяжело, приехав осенью, которая начала вступать в силу в Сибири с конца августа, я попала в бесконечную осень до конца февраля, лучше смазывать лыжи на юг ближе к весне, когда душа поет.

 


Про жилье: 

Пришлось пожить в квартирах посуточно, потом нарваться на риэлторов их развод на деньги, опечалиться, а потом пойти и найти квартиру в объявлениях на корпоративном портале.
В общем, съем действительно трудный процесс в Краснодаре, лучше позаботиться об этом заранее. Надеюсь, что наконец-то появятся какие-нибудь приличные группы в соцсетях с реальными объявлениям без посредников. Пока таких не наблюдается.


Новостройки - это тема отдельная. Порывалась я взять ипотеку и даже начала присматривать хатку, но передумала и очень этому рада. То, на что хватало денег и не маячило ипотекой на 200 лет, это мрак. Дешевое жилье практически = недострой. Такого очень много. Друзья мои, например, уже 4 год добиваются, чтобы им хотя бы тепло в дом провели.
Если уж покупать квартиру, то либо вторичку, которую вы уже можете пощупать, либо у очень хорошего застройщика. А цены у него будут приличные.


Хотя есть и бюджетные варианты того, что достроится. Сусть с опоздание в 5-6 месяцев, но это обычно районы в *опе мира (снова актуален вопрос с пробками).

 


Про людей:

Такие же страшилки как про погоду, мне начали рассказывать про каких-то кубаноидов. Вот честно, мне, приезжему человеку, было дико обидно, что сами кубанцы называют своих земляков кубаноидами. Так и не поняла, кто это, не встретилась с этим видом человеков, видимо повезло. Люди как люди, везде есть хорошие,есть плохие. Что бросилось в глаза в первые дни, недели, это неспешность в разговоре, неспешность в делах, все такое на расслабоне, а это еще не курортный город. Народ общительный, приезжие ищут друзей, местные отзывчивые и веселые (а вообще от себя зависит, кто тебя будет окружать).


Вот говор, это конечно нечто. Да простят меня кубанцы, но когда я услышала чудо предлог "поднад" у меня из ушей кровь пошла. Зато тут все скучают не "По тебе", а "За тебя", и бывает, что "денеХ нет и снеХа нет".А когда у меня в трамвае спросили: "Под расчет?", у меня случился ступор =)

 


Социальная сфера: 

Обошлось без посещений больницы. Регистрации краснодарской у меня нет, но проблем никаких с этим нет, просто нужно идти и прикрепиться к ближайшему отделению спокойно. Но вот рассказы такие как: заплатить врачам за роды, заплатить за прием и т.д. меня несколько напрягают. Сама пока не сталкивалась.

 

 

Природа:

До моря с друзьями гоняли почти каждые выходные, часа 3 - 4 с учетом пробок и можно быть уже в районе Геленджика, в сторону Сочи все печальнее, ехав в отпуск пришлось простоять 3 часа под Джубгой, но это все наша русская криворукость, делать ремонт дорог на юге, в самый разгар сезона.


Гор рядом нет, все красивое начинается через 5 часов езды, но в походы есть куда походить. Кавказ прекрасен!


До Красной поляны зимой 5-6 часов на машинке, до Домбая 6-8, До Архыза 6-7, каталка везде крутая!
Жутко не хватает Татышева красноярского, с чудесным катательным асфальтом и сусликами =)


А вообще, хорошо на юге!=)

 

 

Лина

Красноярск

0
13332
RSS
Вадим
00:46
остров Татышева ))) эх я там знатно погонял когда то на машинке nissan serena была )))
Вадим
00:48
а вот по поводу на "расслабоне", так это как раз в Красноярске вообще все дела откладывают на пятницу и снова на понедельник ))) я там 2 года почти прожил, но вот люди там однозначно супер, скучаю за ними , чудесное время было ...
Загрузка...