Аренда в Краснодаре: без посредников или с агентом

  

 

 

Здравствуйте, Алексей. Посетители сайта «Давай на Кубань!» задают множество вопросов, связанных с арендой жилья. Расскажи, пожалуйста, как правильно снимать квартиру, если ты приехал на короткий или длительный срок, как не попасть на разные мошеннические схемы. И где вообще искать эту аренду?
– Изначально, чтобы снять квартиру нужно найти подходящие варианты. Можно смотреть на «avito.ru» или на других ресурсах, которые позиционируют себя, как сайты без посредников, например: «neagent.ru», «bezagenta.ru», «antiagent.ru» и другие.
 


На «Авито» разве объявления от собственников?
– На этом сайте есть объявления, как от собственников, так и от агентств. Большинство агентов размещают свои объявления под именем собственников жилья, но в принципе их можно легко отличить: слишком уж гладко все написано в объявлении. При первом звонке по объявлению, на самом деле, нужно не бояться задавать один простой вопрос: я разговариваю с агентом или собственником? Как правило, агенты сразу признаются.

Если Вы попали на хозяина, но сомневаетесь в этом, можно задать вопрос, ответ на который знает только собственник, например, в какой комнате стоит роутер.
 


Процесс работы с агентами подразумевает несколько моментов: ты приезжаешь в офис, заключаешь договор, платишь определенную сумму, а потом самостоятельно отправляешься смотреть квартиру. Иногда выходит так, что квартира уже сдана, предлагают другую. Всякое бывает. Как при работе с агентом сделать так, чтобы тебе показали именно ту квартиру, которую ты выбрал?
– Тут никак не угадаешь. Когда звонишь по телефону, ты не знаешь, кто с той стороны и как уберечься. Можно попробовать задать несколько вопросов: заключаете ли вы договор, насколько надежный и какие гарантии, что Вы сегодня меня заселите. Но вам по телефону могут пообещать или при встрече могут пообещать, а по факту будет совсем другое.
 


По твоему мнению, как надо себя вести, если ты попал на агента и согласен заплатить им нужную сумму, на каких условиях ты с ним бы работал?
– Первое и самое главное: аренда оплачивается всегда по факту заселения. Есть много контор, которые предоставляют не аренду, а информацию о квартирах. На самом деле есть общая база квартир, из которой риелторы делают распечатку и продают ее клиенту. А клиент, в свою очередь, быстро замечает, что все квартиры с этой распечатки уже сданы.

Почти вся недорогая(ходовая) аренда уходит за 3-5 дней. Не более. База обновляется по понедельникам, то есть купив распечатку в пятницу вероятность того, что вы сможете что то по ней снять, крайне мала. А когда ты повторно приходишь в офис, риелторы начинают «отнекиваться» или давать другие старые распечатки. Поэтому я не рекомендую с такими людьми связываться.
 


То есть это обычный развод?
– Да, именно так! Есть еще такой тип обмана, когда ты приходишь в агентство, они находят человека-хозяина, созваниваются с ним. Этот человек говорит: «Сегодня приходите». Вы платите риелтору деньги (так как он, якобы, сделал свою работу), после чего приходите по адресу в назначенное время – а там никого нет. Вы звоните хозяину, он говорит, что задерживается и подойдет позже. А потом и вовсе никто трубки не поднимает. На такую уловку лично у меня попалось несколько знакомых. 

Поэтому еще раз повторю: расплачиваться надо только по факту заселения! Если уж и платить риелтору, то за сопровождение, а не за информацию.
 


Дай пару советов, как в Краснодаре искать жилье самостоятельно, без посредников?
– Заходим на сайты типа «avito.ru», «neagent.ru», «bezagenta.ru», «antiagent.ru», но помним, что агенты есть везде, поэтому первый наш вопрос: я разговариваю с агентом или собственником? Перед таким обзвоном рекомендую купить сим-карту, которую потом будет не жалко выкинуть, потому что агентства моментально подпишут вас на смс рассылку.

Когда вы нашли владельца обязательно просите принести на встречу свидетельство собственности и паспорт хозяина жилья. Если вам говорят, что по каким-то причинам эти условия невозможно выполнить, то лучше перестраховаться и не иметь дело с этой квартирой.
А так же необходимо при себе иметь договор аренды, который должен содержать следующую информацию: ФИО, дата рождения, номер, серия паспорта, прописка арендодателя и Ваша. Можно описать мебель или имущество, если боитесь, что вас обяжут платить за вещи, которых не было. Далее необходимо прописать сумму ежемесячной оплаты и сумму залога, если он был уплачен.
 


Снимать квартиру с залогом это нормально?
– Я считаю, что это нормально. Мало ли, может человек оплатил Вам месяц, а на следующий день собрал все Ваши вещи и уехал. Люди просто перестраховываются. Многие хозяева не любят возвращать эту сумму и говорят, что последний месяц можно жить бесплатно. Но все равно ты рассчитываешь на это изначально.
 


Посетителей сайта «Давай на Кубань!» очень много, существует ли у Вас какая-то статистика относительно способов мошенничества? Бывают такие случаи?
– Бывают, конечно, но на самом деле их не много. Люди всегда думают о мошенничестве, но не предполагают, что могут с этим столкнуться лично. Самые распространенные схемы с агентами и агентствами – когда ты платишь за информацию, а они потом пропадают, а с хозяевами – это не возврат залога.
 


Актуальный вопрос для тех, кто приезжает покупать недвижимость. Как снять квартиру на две недели, на один месяц? И правда ли, что собственники квартир в Краснодаре не любят сдавать жилье на короткий срок?
– Чистая правда, никто не любит сдавать на месяц. Представьте себя на месте хозяина, он хочет сдать квартиру один раз и на десять лет. Он будет получать с Вас регулярно плату раз в месяц и жить спокойно. Поэтому большинство хозяев сразу спрашивают, на какой срок вы хотите поселиться? И нужно отвечать минимум полгода, а лучше год, два, три. Тогда хозяева охотнее соглашаются. А если сказать на месяц, то с вами даже разговаривать не будут.

Все дело в том, что спрос на квартиры огромный, ежедневно приезжают тысячи людей и всем нужна аренда. Хозяева знают, что если не сдадут тебе сегодня на месяц, то через день они сдадут на несколько лет. Если хотите на месяц и меньше то лучше снимать посуточно, либо обманывать хозяев, что не очень хорошо.
 

 


Если у вас имеются вопросы о Краснодаре, о переезде или что-то с этим связанное, Вы можете задать их на форуме Краснодара dvnak.ru

0
2302
RSS
Ирина
15:52
Спасибо!!! Очень полезная информация. Подскажите ещё как правильно купить квартиру с материнским капиталом с другого региона.
Загрузка...