​Дорогая моя квартира. Слово застройщика.

Скидки – для риелтора или покупателя?

Про Кубань говорят много, но я о ней могу сказать только одно – что этот край – самый весёлый край во всей России. Причем иногда смеёшься, почти цитируя Петросяна – чтобы не заплакать.
Работаю я менеджером в строительной компании, менеджером по продажам. Мы продаем наши объекты сами и в сотрудничестве с риелторами. Риелторам по договору мы платим неплохое вознаграждение, на цене квартиры это никак не отражается. Давно уже не секрет, что так работают практически все строительные компании Краснодара. Что у нашего отдела продаж, что у риелторов – цена одна.
Так вот, звонит мне в воскресенье незнакомый мне риелтор и просит сделать скидку для его покупателя в 50 тыс.рублей. Я пытаюсь ему объяснить, что у нас скидок нет. Риелтор объясняет, что у него есть квартира в нашем доме от подрядчика, но вознаграждение от подрядчика не такое уж и большое и он хотел бы, проще говоря, эти самые выторгованные у нашей компании 50 тыс.рублей положить себе в карман – как бы и нам хорошо – он нашей компании деньги принёс  и ему, риелтору, лично.
- Но, простите, - обяъясняю я этому товарищу, - по договору мы итак вам выплатим даже чуть больше 50 тыс.руб, поэтому речи о скидки быть не может.
Риелтор кладет трубку.
То есть получается, он просит около 100 тыс. вознаграждения себе и ещё, уверенна, по договору с покупателем, возьмёт ещё и с покупателя 3% от стоимости квартиры.

     
Как выбрать риэлтора? 
 

Выходим на сделку

Далее риелтор звонит нам в понедельник и говорит, что завтра будет сделка и просит наш юридический отдел подготовить договор переуступки права требования. Т.е. Продавец, участник долевого строительства, передаёт свои права участия покупателю. Это не купля-продажа, это переуступка.
Затем вторник. К нам в офис сначала пришел покупатель и мы дали почитать ему договор с нашей компанией. С этим договором он почувствовал себя настоящим Галилео и Христофором Колумбом – он открыл для себя очень многое. Как оказалась риелторская контора, через которую он вышел на подрядчика эти моменты объяснить ему не то что сочла ненужным, она трактовала их ему по-своему. Трактовала так, как десятилетний ребёнок попытался бы изложить вкратце один из романов Чака Палланика.  После долгой беседы с нашим юристом я попросила покупателя показать его договор с агенством, потому что некоторые агентства ещё сверх своих 3% от стоимости вознаграждения за «поиск и подбор объекта недвижимости», берут ещё отдельную мзду за «юруслуги». В данном случае, если бы с этого человека за «юруслуги» было бы взято что-то сверх 3%, наша компания, в лице нашего юриста, сделали всё возможное, чтобы ему вернули деньги. Кстати, свидетельством полной некомпетентности агентов недвижимости стал, вдобавок, обнаруженный нами у покупателя договор «купли продажи» на эту же квартиру, которую он брал по переуступке. Зачем надо было его скачивать из интернета и подписывать?  Для нас  это осталось тайной.


     Недвижимость Краснодара от застройщиков
 

Не двигаем движимое

Время близилось к обеду, уже подошёл и сам продавец. Риелтор на сделке не счел нужным присутствовать – от покупателя и продавца он свои вознаграждения получил ещё при внесении залога. Далее на их судьбу – ему глубоко фиолетово.
Меня утешала только одна мысль – да, покупателю досталась одна из лучших квартир в этом доме. В отделе продаж такие давным давно закончились. Но переплата была солидной – общая сумма –  110 000 тыс. с копейками.  Дороже нашех цен на подобные квартиры – на 60 000 тыс. руб.
Далее покупатель и продавец ещё долго рядились, кто из них будет оплачивать госпошлину при регистрации сделки в юстиции.
 Вся эта церемония отняла у нас пол рабочего дня. Одна из самых долгих сделок…


А мораль сей басни такова – не все риелторы одинаково полезны. За человека-покупателя очень обидно. На его месте, например, могли бы оказаться мои родители или кто-то для кого те же самые 50 тыс. руб действительно последние деньги.  Купить квартиру – это вам не за пивом сходить  и да, каждый может стать риелтором, но не каждый – специалистом! Так что, товарищи, будьте внимательней, а новостройки старайтесь всё-таки подбирать там, где пишут «общий отдел продаж новостроек г. Краснодара – недвижимость от застройщика без % и переплат». Таких много на самом деле, и я просто не понимаю, ну как, как можно из моря этих самых «без % и переплат» выдернуть именно этих «3% за подбор» и сверх того «за юруслуги, за составления договора, за…, за…., за….» отдельно?  
0
3017
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...