Что делать если вы потеряли паспорт в чужом городе не имея регистрации по месту пребывания (временно

 Если вы, находясь в чужом городе без временной регистрации, потеряли паспорт, вам следует в течение 3-х дней обратиться в любое ближайшее отделение УФМС РФ (если обратиться позже — с вас могут взыскать штраф). Речь идет именно о той ситуации, когда паспорт потерян, утрачен, а не украден или испорчен.

     
Как сделать временную регистрацию?

Итак, если вы находитесь на территории чужого города без временной регистрации не дольше, чем 90 дней, при обращении в ОУФМС (Отделение Управления Федеральной Миграционной Службы) вам нужно будет предоставить документ, подтверждающий этот факт: железнодорожный билет, авиабилет. Если же вы пребываете в городе без оформления временной регистрации (регистрации по месту пребывания) дольше, чем 90 дней, по закону с вас могут взыскать штраф в размере от 1500 до 2500 рублей — будьте готовы к этому. "Липовая" регистрация в этой ситуации тоже роли не сыграет, так как обращаться вам придется напрямую в УФМС, а там, разумеется, располагают истинными данными.
 

Вообще есть 3 варианта дальнейшего развития ситуации:


1) Вы обращаетесь в ближайшее ОУФМС (это называется "по месту обращения"), пишете заявление об утрате паспорта по имеющемуся там образцу, где указываете точную дату, время, обстоятельства, при которых был утрачен паспорт. Требуется давать конкретные объяснения, поэтому отписка типа "где-то был — потом смотрю — нету" — не "прокатит". Заранее продумайте текст. Написав заявление вы или предоставляете документы, дающие вам право находиться в городе в течение 90 суток, либо платите штраф за пребывание в городе без регистрации, получаете "временное удостоверение личности", по которому сможете купить билет и проследовать на место регистрации по месту проживания, где восстановить документы в общем порядке (в "родном" ОУФМС вам нужно будет предоставить 4 фотографии, квитанцию об оплате нового бланка паспорта (оплачивается в Сбербанке, платеж составляет 500 рублей), также на вас будет составлен "Протокол об административном правонарушении" (утрата паспорта) и наложен штраф в размере 100 рублей (оплачивается также в Сбербанке) уже после написания заявления в ОУФМС).

     Как сделать постоянную регистрацию?

2) В ближайшем ОУФМС пишете заявление об утрате с просьбой выдать вам новый паспорт "по месту обращения" (также возможно оплачиваете штраф за пребывание без регистрации по месту пребывания). В этом случае, данное отделение УФМС РФ будет связываться с вашим "родным" отделением УФМС (по месту так называемой "постоянной регистрации", а если выражаться правильно — "регистрации по месту проживания") посредством Почты России и телефонной связи. Вам нужно будет предоставить квитанцию об оплате нового бланка паспорта (Сбербанк, 500 рублей с указанием района, где расположено ОУФМС), затем уже не 4, а 6 (или как сказали мне — "лучше 8") фотографий на паспорт установленного образца. Вас могут попросить сдать 10 конвертов по России, на нескольких из них написать адрес вашего "родного" отделения УФМС (этот адрес также лучше уточнить заранее, чтобы не возникло проволочек).Возможно, попросят купить телефонную карточку на 100-150 единиц для совершения звонков в ваш родной город. Инспектор ОУФМС составит "Протокол об административном правонарушении" и наложит штраф размером 100 руб. (оплачивать в Сбербанке). Срок изготовления паспорта в этом случае — 2 — 2,5 месяца.

3) Этот вариант — не самый лучший, так как все же в ваших же интересах заявить об утере паспорта, чтобы потом не оказаться директором нескольких фирм и счастливым обладателем кредитов, но все же: вы покупаете жд-билет по копии утерянного паспорта (если таковая чудом имеется), и также по копии (с проводниками всегда можно договориться, даже если придерутся) едете на поезде домой, где восстанавливаете документы в установленном порядке.

Если паспорт был украден — тогда прежде всего нужно обратиться в отделение милиции с заявлением о хищении, получить акт о том, что это заявление было у вас принято, — и уже с этим документом обращаться в УФМС РФ.

Желаю вам удачи — и не терять документов!

0
27196
RSS
12:20
ничего подобного. гражданин не обязан предоставлять доказательства что он находится в данном городе менее 90 дней.
12:25
а что если я ехал автостопом. Какие доказательства мне предоставить?
Загрузка...