Что с недвижимостью Краснодара сегодня? Узнайте в нашем телаграм канале

Коммунальные услуги в Краснодаре - нормы и тарифы

Краснодарский край традиционно входит в первую треть среди всех субъектов РФ с самой высокой платой за коммунальные услуги. Однако по сравнению с другими городами-миллионниками, Краснодар позволяет неплохо экономить на коммунальных платежах, особенно в квартирах и домах с индивидуальным отоплением.

Вызвано это не столько тарифами, сколько благодатным климатом. В Краснодаре сравнительно мягкие зимы, с крайне редким понижением температуры ниже -10 °C. В среднем температура положительная в течение года (среднесуточная не падает ниже нуля градусов даже в январе). Весной и осенью заморозки бывают крайне редко. Поэтому при условии индивидуального отопления расходов на обогрев помещения несравнимо меньше, чем например, в Новосибирске, в котором -35 °C зимой – обычное явление.

Но даже за центральное отопление по этой же причине – благодаря сравнительно мягкому климату – платить тоже нужно меньше. Поэтому переезжающие в Краснодар, особенно из более северных регионов, очень ярко ощущают эту разницу.

Тепловая энергия отличается по стоимости в зависимости от поставщика. При заключении контракта с АО «Автономная теплоэнергетическая компания» нужно платить 2072,66 рублей за гигокалорию. Тарифы у АО «Краснодартеплосеть» ниже – 1827,67 за гигокалорию.

Тарифы от поставщиков других коммунальных услуг в Краснодаре:

  • холодное водоснабжение – 38,71 рублей, водоотведение – 28,16 рублей;
  • киловатт электроэнергии в домах с газовой плитой – 5,24 рублей, с электроплитами – 3,67 рублей;
  • обращение с ТКО – 393,75 рублей за кубометр;
  • содержание и обслуживание помещения – 27 рублей за квадратный метр;
  • газ – 5,63 рублей за кубометр;
  • капремонт – 5,32 рублей за квадратный метр.

Установка счетчиков позволяет существенно экономить на потреблении воды и электроэнергии, чем если расчеты платежей будут вестись по нормативам.

В Краснодаре платить за одного прописанного человека придется по таким нормам:

  • за холодное водоснабжение – 4,04 кубометров;
  • за горячее водоснабжение – 2,65 кубометров;
  • водоотведение – 6,69 кубических метров.

При расчете нормативов по электроэнергии формулы более сложные: нужно учитывать и число прописанных, и количество комнат в квартире. Например, норматив на каждого прописанного в однокомнатной квартире равен 97 кВт*ч, в трехкомнатной – уже 142 кВт*ч. Если в однушке прописано 5 человек и более, то на каждого будет распределено по 33 киловатта в час.

Нормативы в среднем на 30% выше, если в доме нет газа, и установлены электроплиты. Например, в такой однокомнатной квартире один прописанный обязан платить уже по нормам 147 киловатт в час.

Если опираться на усредненные данные, то в среднем за двушку в 57 квадратов нужно платить 3500 рублей за все услуги (включая домофон).

0
2706
RSS
Анна Федоровна
00:28
Ага, фантазеры… На практике всегда найдутся хитрые, которые с наших копеек еще умудрятся что-нибудь урвать… Любая УК может вписать пунктик типа «сначала наденем на дворовых крыс противогазы, па потом попытаемся их отравить (и не поймешь, крыс или противогазы) ...» а потом списывать на всю эту прелесть по 500 рублей в месяц… при наших то пенсиях… А пойдешь разбираться — так столько нервов нужно потратить, чтобы чего-то добиться!
Ярослав Тихий
00:25
Спасибо за инфу! Пригодится тем, кто готовится к переезду.
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)
Что с недвижимостью Краснодара сегодня? Узнайте в нашем телаграм канале