Самые высокооплачиваемые и востребованные профессии в Краснодаре

Согласно данным отчета экспертов, изучающих рынок труда в Краснодаре, по результатам третьего квартала самые высокие зарплаты были в строительстве, сфере красоты, спорта и косметологии. Здесь уровень ежемесячных доходов варьировался между 40 тыс. и 45 тыс. рублей.

Размер средней зарплаты краснодарцев

По решению правительства с 1 января в Краснодарском крае вырос минимальный размер оплаты труда, который достиг отметки 12792 руб. Это означает, что работодатели не могут платить своим сотрудникам зарплату ниже, чем установленный МРОТ.

Средняя зарплата в Краснодаре составляет 48 тыс. рублей, что помещает город на 41 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат. По сравнению с предыдущим 2020 годом (первым полугодием), то средняя заработная плата увеличилась в Краснодаре на 9,4%.

Усредненное, т.е., медианное значение по всем профессиям в городе составляет 35 тысяч рублей в месяц.

Прибыльные профессии Краснодара

Больше всего получают специалисты, которые работают в строительстве. Здесь можно заработать почти 45 тысяч рублей в месяц. Представители профессий фитнес, красота, IT, Интернет, телекоммуникации могут рассчитывать на ежемесячный доход в 40 тысяч рублей.

В других регионах страны показатели в перечисленных сферах более высокие. Так, строители в Москве получают до 95 тыс. рублей в месяц, банковские работники в Санкт-Петербурге зарабатывают 55 тыс. рублей, а в Сочи представители сферы красоты способны в месяц заработать 50 тыс. рублей.

Востребованные специальности

Рынок труда Краснодарского края развивается достаточно динамично. Сейчас на нем присутствует около 40 тыс. вакансий, среди которых самыми востребованными являются те, которые связаны с образованием, медициной, продажами.

В Краснодаре, как и в других городах региона, ощущается постоянная нехватка медсестер, врачей, учителей, инженеров, менеджеров. Что касается рабочих профессий, то там больше всего предложений от работодателей о найме слесарей, водителей, швей, продавцов, пекарей, поваров и кондитеров.

Подобный спрос объясняется тем, что на рынке ощущается нехватка специалистов, способных работать на производстве, в медицинской и образовательной сферах, в индустрии красоты. В Краснодаре главный врач онкологического центра может в месяц заработать 200 тысяч рублей и больше, отоларинголог получает от 90 тыс. руб., а разработчики 1С – от 100 тыс. до 125 тыс. рублей.

Ситуация на рынке труда в Краснодаре и России

По подсчетам экспертов в стране увеличилось количество предложений от работодателей. Показатель составляет 15% в сравнении со вторым кварталом 2021 года. При этом в Краснодаре количество вакансий увеличилось на 6% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Особенно это касается сфер IT, Интернет, телеком, страхование, образование, где за последние три месяца число вакансий выросло значительно (на 43%).

Рост заработной платы в определенных сферах и предложений от различных компаний позволяет экспертам делать прогнозы относительно того, что работодатели заинтересованы в привлечении новых квалифицированных сотрудников. Интересно, что спрос среди работодателей выше, чем активность кандидатов.

0
913
RSS
Ольга Валерьевна
21:58
Сейчас, в период пандемии, в нашем городе, как и во многих других городах наверное самой востребованной профессией считаются врачи, медицинский персонал, в больницах очень ощущается нехватка персонала.
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)