Как понять, нужно ли вам на Кубань

Почему все едут в Краснодарский край?

По статистике, только за 2018-й год население одного Краснодара увеличилось на 130 000 жителей. И большая составляющая из этого числа, как показывает все та же статистика – это приезжие. Что побуждает людей оставлять свои «насиженные» места и массово стекаться на юг страны?

«Потому что тепло, солнечно, море близко, работы много, жилье дешевое,» – вот наиболее частые ответы, которые можно услышать/прочитать на многочисленных форумах о переезде в Краснодар на ПМЖ. И ведь отчасти все действительно так! Для жителей каких-нибудь отдаленных северных провинций Краснодарский край представляется эдаким чудесным оазисом, в котором всегда тепло, всегда есть работа с баснословным заработком и прочие прелести южной жизни.

Еще одна из распространенных побудительных причин для переезда именно сюда – это экология Краснодарского края. На севере много городов с большим числом заводов, что создает серьезные экологические проблемы:

Иной раз выйдешь на улицу, а там стоит такой смог, который ты не просто чувствуешь обонянием, но даже видишь, – поделилась впечатлениями о своем прошлом месте жительства Альбина, бывшая жительница Кемерово. – В холодную погоду смог может опуститься до самой земли, иногда его прибивает к земле дождем. В Краснодаре я такого никогда не видела и, хочется верить, не увижу.

Действительно, в плане экологии Краснодарский край неизменно влечет новых жителей своей повсеместной озелененностью, которую встретишь далеко не в каждом городе. Более того, и на сегодняшний день по всему краю проводится множество разнообразных проектов, направленных на еще большее озеленение города.

Кого-то привлекает умеренный темп жизни людей южных городов, и в частности Краснодара: не настолько бешеный и быстрый, как в Москве, но и не такой «расслабленный», как, например, в том же Санкт-Петербурге. При этом, конечно же, многие упускают из вида тот нюанс, что, невзирая на свои компактные размеры, по пробкам в час пик Краснодар может составить неплохую конкуренцию Москве.

Собираясь переехать с мужем и сыном в Краснодар из Тюмени, мы мечтали только об одном – тёплой погоде и отсутствии того количества зимней одежды, без которого в родном городе в зимнее время на улице и показываться не стоит. – Описывает свою мотивацию для переезда на одном из форумов бывшая жительница Тюмени Ангелина. – Муж работает водителем, и поэтому подыскать подходящую работу на новом месте нам не составило труда. Собрав все необходимые вещи и документы, а также решив вопросы с прежними работодателями, мы отправились навстречу собственной мечте и тёплому светлому будущему.

Кто-то выбирает Краснодарский край в уже более старшем возрасте – например, как место отдыха после продуктивных трудовых лет: 

Понимая, что пенсия уже «не за горами», решил в 2017 году начать готовить переезд из Санкт-Петербурга к теплу — в Краснодарский край. Задумался — как выбрать будущее место проживания? И решил изучать Краснодарский край самостоятельно». – Делится своими планами коренной петербуржец Григорий. - Цены на жилье здесь ниже петербургских, да и сама жизнь в целом дешевле: продукты, бытовые предметы, проезд…

На личном опыте. Истории удачных и неудачных переездов

Как известно, переезд – вещь не только трудная, но и непредсказуемая, особенно, если вы переезжаете, не имея на новом месте ни работы, ни жилья. У одних все может пойти, как по маслу, для других же переезд в «сердце юга России» может обернуться настоящим крахом всех надежд. В общем, пока не попробуете – не узнаете! Так, своими успешными и не очень историями переезда в Краснодарский край с нами делятся некоторые пользователи:

Переехала почти 3 года назад. Жаль, что раньше не было возможности это сделать. – пишет в вконтакте Татьяна В. – Климат устраивает, нет таких мест, чтобы все было идеально. Да, летом жара, сейчас уже больше 30, но нет такой влажности, как на Дальнем Востоке, зима теплая с плюсом и с дождями. Близость моря тоже радует – 100км. Насчет работы не скажу, я на пенсии. Квартиру купила через агентство и не пожалела.

Дмитрий Т., прибывший сюда тоже из Дальнего Востока, своим переездом вполне доволен: 

Переехал три года назад с ДВ, открыл агентство недвижимости, купил в стройке, сейчас снимаю, район Энка, мне нравится, в центр лезть не хочу, в старый фонд тем более... Да, пробки есть, меня не напрягает, стал планировать передвижение по городу. Да, здесь жарко, но после Дальнего Востока даже с влажностью, мошкой и комарами просто кайфую! Цены норм, фрукты и овощи лучше китайских во много раз, мясо тоже, море, горы, шашлыки…

А у кого-то с переездом все же не сложилось. Впечатлениями от неудавшегося переезда делится Ирина: 

Как говорится – хорошо там, где нас нет. Решили перебраться с мужем и ребенком поближе к морю. Муж экономист, здесь (в Омске) и бизнес свой был, и связи. В Краснодаре работу с достойным заработком найти не смог, на меньшее не соглашался. Так помыкались какое-то время и снова на родину. Сам город хороший, климат только не понравился – слишком душно.

Работа - тоже важный аспект, который зачастую может определить все ваше дальнейшее отношение к новому месту. Нередко бывает и так, что в родном городе у вас высокооплачиваемая должность, связи, а после переезда приходится начинать все заново. Не каждый к такому будет готов.

Переехавшие об особенностях кубанского климата

Местный климат – это преимущество и недостаток Краснодара одновременно. В официальных источниках кубанский климат попадает под классификацию «умеренного», на деле же это далеко не так. Многих приезжих, как уже говорилось выше, подкупают теплые и бесснежные, мягкие зимы. Но увы – за такую роскошь приходится платить длинным межсезоньем (погода, сопровождающаяся слякотью, грязью, лужами и незначительными перепадами температур) и удушающе-жарким летом с раскаленным маревом и тоннами насекомых (в особенности от этого могут пострадать те, чьи квартиры расположены неподалеку от водоемов). Ну, здесь, как и с прочими аспектами жизни в новом городе: кто-то справляется, а кто-то бежит паковать чемоданы и покупать обратный билет до своей северной (или не северной) Родины.

Жару в принципе пережить можно, за три года уже привык, – авторитетно делится своим опытом переехавший из Комсомольска-на-Амуре 25-летний Святослав. – Главное – ни в коем разе не соваться в плюс 40 в общественный транспорт. Вот тогда начинается настоящий ад!!! Пока транспорт движется и окно открыто, еще ладно, сквозняк какой-никакой есть. А если стоим в пробке – то все, иной раз хочется выйти и дойти до дома пешком. Летняя жара и пробки – пожалуй, самое страшное, с чем можно столкнуться в Краснодаре. А так все неплохо.

В общем, способов «борьбы» с некоторыми нюансами здешнего климата много. Можно лежать дома под сплитсистемой, можно уезжать на моря или в более северный город на лето, если есть такая возможность.

Трудности переезда, или к чему нужно быть готовым

Переезжая сюда насовсем, будьте готовы, в первую очередь, к тому, что желаемое далеко не всегда будет полностью совпадать с действительным. Например…

  • Может не подойти климат.

И это нормально! Человек – не робот, и не может полностью влиять на свое самочувствие. Кому-то подходят влажные и мягкие зимы, а кому-то подавай сухой морозец. Также в определенные времена года в Краснодаре активно цветет амброзия (август, сентябрь), поэтому всем аллергикам убедительная просьба заострить на этом внимание!

  • Не получилось с работой.

К сожалению, это довольно трудный аспект, и здесь все зависит от нескольких факторов: ваших навыков, опыта, везения и… пожалуй, связей. Это скорее плохо, чем хорошо, но в Краснодарском крае очень многое могут решить родственные узы. Устройство на работу зачастую происходит по блату, и нередко бывает так, когда в одной престижной компании работает целая семейная династия. Братья, сестры, заловки, кумовья – если есть связи, считайте, место под солнцем вам здесь обеспечено. В ином случае – пробиваться, пробиваться и еще раз пробиваться!

  • Поиск жилья.

Хорошо, если в городе у вас есть родственники или друзья, которые смогут приютить на первое время. Хорошо, если есть достаточно денег, чтобы снимать квартиру до покупки собственной, а то и даже сразу приобрести свою, готовую (уже с ремонтом). Все это хорошо. А ну как нет? Случается и так, что люди, недостаточно тщательно изучив местный рынок недвижимости, приезжают, твердо рассчитывая на определенную сумму, а на деле она оказывается выше ожидаемой. Такое тоже может поставить в тупик.

При съеме временного жилья в Краснодарском крае (да впрочем, как и в любом другом городе) есть риск нарваться на недобросовестные агентства или сайты-агрегаторы. Подсказка: такой сайт легко вычислить по “подозрительно приятным” объявлениям. Однокомнатная квартира в центре Краснодара всего за 10 тысяч рублей в месяц, без залога и комиссии! И вот вы, осчастливленные внезапной “удачей”, звоните по оставленному под объявлением номеру, а там – «сперва придите к нам, заплатите часть суммы, подпишите договор, потом идите смотреть квартиру с частником…» Да-да, конечно, а потом вам дадут еще и ключ от квартиры, где деньги лежат.

  • Тоска по Родине

Проблема пусть и не такая страшная, как поиск жилья/работы, но, однако, стоящая внимания. Новый город – это новый город, далеко не каждому удается обжиться в нем полноценно, завести близких друзей или семью (если при переезде ее не было). Так что и этот пункт для кого-то может оказаться вполне себе весомой причиной если не для возвращения, то просто для переживаний.

Почему Краснодарский край не отпускает обратно

И знаете, даже несмотря на все трудности и перипетии переезда, вернувшихся на родину из Краснодара в десятки раз меньше, чем тех, кто смог по-настоящему проникнуться духом южной столицы, полюбить ее и остаться здесь на долгое-долгое время.

Краснодар – это не только пробки и жара, это зеленые скверы и парки, это освещенная цветными огнями ночная улица Красная, это парк Городской Сад с его необъятным колесом обозрения, это новые сверкающие на солнце многоэтажки, от вида которых кружится голова, если задрать ее и долго-долго смотреть наверх, это седьмой и округлый, как бочка, трамвай, следующий странным и как бы «огибающим» маршрутом мимо никому не известных улиц а-ля «Кирпичный завод», «Свободная» и так далее, это усыпанные опавшей листвой «Абрикосовые» улицы и манящие и петляющие в сгущающихся сизых сумерках «Лунные переулки», которых не отыщешь на картах других городов, это дорога к морю, широкая, теплая и бесконечная, это сама радость, это сама жизнь.

Так художественно и витиевато описала Краснодар студентка Олеся В., переехавшая сюда учиться на дизайнера в КубГУ ровно 5 лет назад. И знаете, как коренной житель города скажу – с этим очерком трудно поспорить.

Вместо вывода

Понимать, подходит вам Краснодарский край, и, в частности, город Краснодар для жизни, лучше всего на собственном опыте. Может статься, что и подходит, а может, будет лучше так и остаться его частым гостем и видеть только его светлую сторону. Не обязательно сразу переезжать – будет отлично, если у вас есть возможность просто погостить здесь какое-то время (можно даже в разные сезоны года), прочувствовать климат, прошерстить рынок работы и жилья. В знаниях сила, осведомлен – значит, вооружен! И желаем большой удачи тем, кто все-таки уже твердо решил переехать. Краснодарский край рад всем.

0
884
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)