Станицы Краснодарского края: почему в них стоит или не стоит жить?

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждый обыватель мечтает жить в большом городе, посреди расцвета урбанизации. Тут, как говорится, на вкус и цвет: кому-то по душе городские огни, неумолкающая музыка и шум проносящихся под окнами машин, а кому-то подавай безмятежное утро в предрассветной дымке, тишина которого нарушается только криками петухов. Поэтому всяческие станицы и небольшие деревни не теряют своей привлекательности для некоторых жителей и по сей день. Благо, Краснодарский край изобилует такими местами – и вот подборка самых популярных из них.


Станица Голубицкая - популярный курорт для отдыха с детьми

Распласталась на берегу Азовского моря и в непосредственной близости от города Темрюк, на перешейке между морем и Ахтанизовским лиманом. От Краснодара ее отделяет всего 160 км. Туристов станица привлекает в основном приятным климатом, близостью к морю и вменяемыми ценами на недвижимость.

Очень часто на отдых или даже на постоянное место жительства сюда стекаются люди семейные: Азовское море, в отличие от Черного, всегда мелкое и теплое (быстро прогревается от солнечных лучей), поэтому для деток здесь настоящий рай.

В станицу Голубицкую мы ездим с мужем и детьми уже третий год, - пишет на сайте отзывов Марина, уже, можно сказать, завсегдатай этого места. - Мне станица напоминает немного усовершенствованную деревню. Здесь центральные улицы заасфальтированы, а вот за пределами асфальтовых дорог начинаются кочки и ямы. И после дождя здесь пройти практически невозможно из-за огромных луж и грязи.

Центральный пляж хорошо благоустроен. Здесь можно взять в прокат шезлонги, есть туалет. Нам, приехавшим с детьми, понравилось, что на центральном пляже запрещено курить вне специально отведенных мест. И, конечно, центральный пляж чище, чем все остальные.

Ниже читаем впечатления от отдыхающей здесь вместе с семьей Натальи: Станица развивается на глазах. Появляется много магазинов, но самым большим считается Магнит. Есть хороший мясной магазин в центре. Радует большое количество аптек. Много открытых палаток, где можно купить всё от одежды и бытовой химии до овощей и фруктов. Питались мы в основном в столовых, самим готовить не всегда удавалось. Цены очень доступные. В среднем на обед для 5ти человек (одному 3 годика) уходило около 650 рублей.

Отлично развита сфера развлечений (впрочем, как и в любом туристическом городе): проводятся экскурсии в близлежащий Темрюк, Анапу, Геленджик и другие города; много водных аттракционов как для любителей спокойного отдыха, так и для экстремалов – последние могут заняться парапланеризмом или виндсерфингом. Некоторых порадует и приятно удивит Долина Лотосов и озера с целебной грязью – тоже местная достопримечательность.


Станица Павловская - центр фермерских хозяйств

Известна как самый крупный населенный пункт Павловского района Краснодарского края. На сегодняшний день в ней постоянно проживает 31 000 человек – в принципе, достаточно много, чтобы присвоить ей статус города. Однако вопреки этому станица так и остается станицей (вероятнее всего, из-за исторических соображений).

От крупных городов (таких, как Краснодар и Ростов-на-Дону) Павловскую отделяет всего пара часов езды (140 км). Мягкий климат и равнинный ландшафт благоприятствуют выращиванию кукурузы, винограда, всевозможных зерновых культур. Как и в самом Краснодаре, зимы здесь мягкие и бесснежные, а лето жаркое и засушливое (если переезжаете сюда – то не надейтесь обойтись без кондиционера!).

Больше всего Павловская известна своими крестьянско-фермерскими хозяйствами - их здесь почти четыре сотни! Как в настоящей деревне, все свое, натуральное. Поэтому не удивительно, что основная часть населения здесь занята в сельскохозяйственном производстве (выращивание зерновых и прочих востребованных культур, разведение птицы и различного скота). А кто не занимается сельским хозяйством - тот, как правило, задействован в промышленности. Бездельников тут нет.

Учитывая то, что посевная площадь станицы раскинулась на 146 тысяч гектаров, в то время как территория самой станицы составляет 170 гектаров, можно заключить, что Павловская и впрямь своего рода центр сельского хозяйства.

Из-за того, что Павловская довольно-таки удалена от Черного и Азовского морей, туристы не особенно любят выбирать ее для купального отдыха, зато активно стекаются посмотреть на местные достопримечательности, коих здесь немало. Так уж сложилось, что федеральная трасса «Дон» (один из самых популярных маршрутов) пролегает как раз через Павловскую. Так что волей-неволей туристов сюда заносит часто. А кто-то, бывает, остается и насовсем.

Так, своими впечатлениями от относительно недавнего переезда поделилась теперь уже местная жительница Татьяна:

С мужем и ребенком сюда переехали два года назад, захотелось отдохнуть от города. Станица большая, хорошая, чистая и совсем не бедная. В станице функционируют около 10 детских садов, несколько школ, образование на высоком уровне. С работой, как и во всех станицах туго, но при желании найти можно.


Станица Ленинградская - уже застраивается к приезду новых жителей

Большая и довольно-таки густонаселенная станица с развитой инфраструктурой, расположенная ближе к северу Краснодарского края. Ранее была известна как «Уманская» (до 1934-го года). На данный момент население Ленинградской – 38 тысяч человек, а с учетом населения всех хуторов Ленинградского района и вовсе выходит около 65 тысяч. Тоже практически город!

Автобусы туда курсируют постоянно, добраться не составляет труда. От Краснодара станицу отделяет 183 км, от Ростова – 127.

Если вы работаете в сфере торговли или, того лучше, сельского хозяйства, то проблем с трудоустройством у вас здесь точно не возникнет. Большая часть коренного и приезжего населения трудится в фермерских хозяйствах или в крупных аграрных предприятиях (ЗАО имени Ильича, ЗАО «Сахаро-сыродельный комбинат и т.д.). Ну а если вы человек творческой специальности (журналист, режиссер и иже с ними), то делать вам тут нечего.

Бываем в Ленинградке 2 раза в неделю по работе. Очень светлая и достаточно красивая станица, но довольно часто там стоит неприятный запах от сахарного завода, - делится своими впечатлениями Алексей, житель соседнего поселка. - Развлечений не так много. Но если есть свое дело, там точно скучно не будет.

В общем, все блага для счастливой жизни тут предусмотрены: недостатка в садиках и школах нет, есть даже филиал Кубанского государственного университета (то бишь, вовсе не обязательно ехать поступать в большой город, как это обычно делается в поселках).

Хорошая новость для всех, кто подумывает над переездом: в Ленинградской сейчас идет активная жилищная застройка.


Станица Должанская - самое чистое место юга России

А это место уже действительно смахивает на добротный такой морской курорт (что добавляет плюсов его популярности). Расположение станицы действительно уникально: она находится в природоохранной зоне с красивым названием «Коса Долгая», в месте, где Азовское море с Таганрогским заливом сливаются воедино.

Инфраструктура здесь не страдает: в самом центре Должанской вещевой и продуктовый рынки, магазины хозяйственных товаров, парикмахерская, две частные стоматологии и Дом культуры. Недалеко от центра есть интернет-клуб и несколько круглосуточных кафе.

Как можно догадаться, главная достопримечательность поселка – это, конечно же, та самая «Коса Долгая». Она настолько долгая, что с берега даже не различишь ее окончание – тем более, оно постоянно видоизменяется из-за сильных ветров. На экскурсии можно даже побывать на соседних с Косой небольших островах. Дополнительное преимущество станице прибавляет близость города Ейска – всего каких-то 40 км отсюда. Так что, если вдруг наскучит окружающий пейзаж, всегда есть, куда съездить развеяться.

В общем, Должанская – со всех сторон идеальное место для курортного отдыха: здесь вам и море, и песчаные пляжи, и кристально чистое море (дело в том, что на территории станицы и в ее окрестностях нет никаких промзон и больших портов, поэтому Должанская по праву признается самым чистым местом юга России).

Так, туристы отзываются о станице больше в положительном ключе: Отдыхали в Должанской прошлым летом десять дней. Понравилось море, оборудованные пляжи, относительная удаленность от цивилизации, база серферов. - Делится на сайте отзывов Ирина, рассказывая о своем семейном отдыхе. - Не понравилось то, что к косе невозможно добраться на общественном транспорте, либо много километров пешком, либо на машине.


Станица Благовещенская - для отдыха на любой вкус

Довольно малолюдное местечко в окрестностях Анапы. Если слегка коснуться истории, то поселок назван так запорожскими казаками (а это они его основали) в честь главного православного праздника Благовещения.

Сейчас Благовещенскую по праву можно назвать настоящим туристическим поселком. Сюда часто приезжают семьи с маленькими детьми, пожилые люди и даже молодежь (хотя, казалось бы, малонаселенные станицы обычно не пользуются популярностью у последней). Интересное расположение станицы предоставляет туристам широкий выбор места для отдыха: населенный пункт со всех сторон буквально обступают просторные пляжи с песчаными дюнами (ведь согласитесь, по песку все приятнее ходить, чем по гальке!). Люди постарше сюда приезжают в основном за лечебной грязью местных лиманов: грязевые ванны сегодня всерьез считаются панацеей и профилактикой от многих болезней.

Любители активного отдыха также неравнодушны к прибрежной станице: ведь именно здесь проходят ежегодные соревнования по виндсерфингу, кайтсерфингу (особый вид серфинга с воздушным змеем, который и называется кайтом) и яхтенному спорту.

Так как Благовещенская позиционирует себя в большей степени как город туристический, то с местами, где можно остановиться, здесь проблем не бывает: на сегодняшний день в станице более 50 гостиниц, около 20 баз отдыха, также есть пансионаты и автокемпинг. Если по какой-то причине туристы не хотят селиться в гостиницах, то всегда есть услужливые местные жители, готовые сдать комнату в своем жилье от 400 рублей в сутки с одного человека.

Нельзя сказать, что инфраструктура поселка развита на все сто. Есть достаточно продуктовых и хозяйственных магазинов, а вот кафе, столовые и какие-то места развлекательного характера сосредоточены в основном у пляжей и нового района «Санта Барбара». Есть две аптеки и больница. Сюда не так часто переезжают на постоянное место жительства, Благовещенская все же больше подходит для курортного отдыха.


Как итог

Краснодарские станицы – крайне приятные места для отдыха как с семьей, так и с друзьями. Это живописные ландшафты и маленькие деревянные домики, это теплый песок под ногами и прохладное море, это тишина и отсутствие городской суеты.

Минусы: со временем вам могут наскучить одни и те же развлечения (которых в станицах, увы, не всегда много), это возможные проблемы с работой (если вы планируете переезжать туда на пмж), это отсутствие широко развитой инфраструктуры (университетов, например).

Так что внимательно взвесьте все плюсы и минусы, если все же надумаете обосноваться на постоянной основе в какой-нибудь тихой станице. Такой образ жизни подойдет далеко не каждому.

0
266
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)