Очарование мрачности Краснодара: старинные особняки, готические кладбища и мистические замки

Даже у этого солнечного южного города с просторными светлыми улицами, ухоженными парками и роскошными новыми постройками есть своя «обратная» сторона. Вполне возможно, кому-то она покажется довольно занимательной. Увитые плющом многовековые дома минувших эпох, винтовые лестницы с провалами на месте ступенек, крошащиеся стены и атмосфера полнейшего запустения в каждом уголке… Гуляющие в разбитых окнах сквозняки, заросли сорняков и треснувшие могильные плиты со стаями черных ворон… Уже страшно? Тогда читайте дальше.

Дом архитектора Косякина

Этот некогда величественный особняк сейчас едва ли можно с первого раза разглядеть за многочисленными выросшими вокруг него новостройками. Возведенный еще в далеком 1906-м году кубанским архитектором Александром Косякиным в стиле раннего модерна, сейчас дом находится в аварийном состоянии, поэтому посещать его рекомендуется крайне аккуратно. Уже неоднократно суровая общественность пыталась снести архитектурный шедевр, но неизменно получала отказы чиновников. Объяснялось это тем, что дом все еще находится в частной собственности, а раз владельца нет, то, как говорится, и суда тоже нет.

Так он и стоит по сей день на улице Кондратенко, 13. Раньше попасть внутрь можно было только снизу, через мрачный и сырой подвал – из него в сам дом вела шаткая деревянная лестница, которой, кажется, лет было не меньше, чем самому дому. На сегодняшний день ситуация упростилась – замок с двери отчего-то сняли, и теперь особняк открыт для любого желающего. Нам довелось неоднократно побывать внутри и собственными глазами лицезреть нетронутую временем аутентичность эпохи – литые и волнообразные, как и полагается раннему модерну, чугунные перила, подгоревшую ротонду и даже остатки большого камина. Ложку дегтя в столь приятное зрелище добавляют только многочисленные граффити на стенах, но куда уж без этого.

Кладбище старых барж

А это живописное местечко расположилось всего в 20 минутах ходьбы от всем известных Вишняков – нужно только как следует углубиться в район Дубинки, пройти мимо здания городской тюрьмы, миновать улицу с загадочным и угрожающим названием «Кузнечный зарой» – и все, вы у цели. Кто бы мог подумать, и правда? Шаг влево/вправо – и вот вы уже вдали от цивилизации, стоите на ржавых железных обломках эпохи советского прошлого (на которых написано что-то вроде «здесь был Ваня»). Стоите себе и смотрите на бескрайние зеленые воды Кубани, стараясь при этом в них ненароком не свалиться.

Да, именно так сейчас выглядит кладбище заброшенных барж – по сути, просто груда металлолома среди живописной природы. Баржи сцеплены между собой и с деревьями на берегу крепкими тросами. Большинство из них под завязку набито металлоломом, однако есть простор и для прогулок. Особо усердные путешественники иной раз пытаются отдраить люки на баржах и проникнуть внутрь – однако же, безрезультатно. Уже не раз возникал вопрос о том, чтобы как-то ликвидировать пришедшие в негодность баржи и, таким образом, очистить пойму реки. Но на это нужны деньги, которых, очевидно, пока что нет. Так что пользуйтесь моментом, чтобы успеть посетить это местечко!

Всесвятское мемориальное кладбище

А это место наиболее впечатлительные стараются чаще обходить стороной. Ну а особо смелые иной раз даже срезают с его помощью излишне длинную дорогу. В принципе, ничего страшного в нем нет.

Расположилось кладбище в самом центре города, на пересечении улиц Рашпилевской, Северной, Аэродромной и Бабушкина. Было основано в начале 30-х годов девятнадцатого века, с января 1965 года было закрыто для новых захоронений. Да и куда еще – в общей сложности на нем похоронено больше миллиона человек – едва ли не столько, сколько сейчас живет во всем Краснодаре.

Больше всего искателей приключений кладбище привлекает своим заброшенным видом и чарующей архитектурой надгробий. Это единственное кладбище Краснодара, на котором можно увидеть настоящие старинные склепы (в некоторые из них по неосторожности даже можно провалиться!), торчащие тут и там из-под земли ржавые покосившиеся кресты с невиданными узорами, а также леденящие душу мраморные статуи, которые в темноте можно принять за живых людей! Впрочем, личности там ошиваются тоже подозрительные – не удивляйтесь, если однажды встретите панка или гота, одиноко блуждающего между полуразрушенных надгробий. И если он с вами вдруг решит заговорить, тоже удивляться не стоит.

Фантасмагорическая конструкция, или недостроенный замок

А это бетонное строение, хоть и относительно новое, все же вызывает ряд вопросов – для чего и зачем? Итак, похожий на какой-то сказочный дворец эпохи позднего футуризма недострой сейчас находится в парке 30-летия Победы, неизменно обращая на себя внимание местных жителей (и приезжих в том числе). Возводить этот странный объект начали еще лет десять тому назад, и, надо сказать, продвигалось строительство довольно активно, а потом так же внезапно свернулось из-за нехватки денег. Сейчас объект выставлен на продажу, но желающих приобрести замок все еще не наблюдается.

В отличие от предыдущих мест, проникнуть туда непросто из-за высокого забора, ограждающего здание от посторонних лиц. Но открывающийся с верхнего этажа вид на город определенно стоит затраченных усилий.

Заброшенная лечебница

Чтобы добраться сюда, понадобится машина, не иначе. А если вы смогли дойти туда пешком, на своих двух ногах – значит, у вас просто невероятное терпение и выдержка! Психиатрическая лечебница являет собой угрюмое мрачное здание сталинской эпохи, затерявшееся в глубинах старого парка. По сути, оно даже не находится в черте города! И, чтобы достичь цели, нужно идти полями от торгового центра Мега-Адыгея более сорока минут.

Но увиденное, не сомневайтесь, будет стоить всех затраченных усилий. Так как здание давно заброшено и мало кому интересно, то попасть внутрь не составит труда. Ну а там уже все по канонам самых страшных фильмов ужасов – и длинные темные коридоры с бесконечными шорохами, тенями и скрипами, и замшелое медицинское оборудование, и пожелтевшие листы с историями болезней пациентов, разбросанные по полу, словно это квест в какой-то компьютерной игре. В общем, если вы излишне впечатлительны, то от такого места лучше воздержаться. Или прийти с компанией!

0
494
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)