Сафари-парк в Краснодаре: где находится, расписание, отзывы

Сафари-парк в Краснодаре работает с 2006 года и постоянно развивается. Посетители, пришедшие сюда во второй раз, спустя 2 - 3 года, с удовольствием отметят: за прошедшее время территория парка стала больше, его «население» пополнилось новыми животными и птицами, а оформление стало богаче и разнообразнее. Конечно, изменения бывают не только к лучшему: у скульптуры моржа кто-то оторвал один клык, а шкура подвижного динозавра не очень аккуратно «заштопана», да ещё и подклеена скотчем после ремонта... Но это – мелочи, которые не портят общей картины.

Где находится Сафари-парк Краснодар, режим его работы

Расположен Сафари-парк в юго-восточной части Краснодара, неподалёку от исторического центра города. Он входит в состав Парка «Солнечный остров» – огромного зелёного массива (бывшего Парка имени 40 - летия Октября), который принципиально не застраивается – являясь, как это принято говорить, «лёгкими» города». Добраться до него очень легко: сюда ходит любой вид общественного транспорта – трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки. 

Сафари-парк – это единственный в Краснодаре зоопарк (если не считать мини-заведений в торгово-развлекательных центрах). Работает он круглогодично, только с ноября по март закрывается в 18 - ти часов, а с апреля по октябрь – открыт до 21 часа. Утром открывает свои двери всегда с 9 - ти часов. Для того, чтобы обстоятельно осмотреть все тематические зоны Сафари-парка в Краснодаре (а не «пробежаться» по ним), потребуется не менее 3 - 4 х часов.

Как устроен Сафари-парк в Краснодаре

Сафари-парк Краснодар на своём официальном сайте сообщает, что сегодня в нём, на площади, превышающей десять гектар, обитают свыше 25О-ти видов животных и птиц. В их числе – не менее 12О - ти очень редких представителей фауны, которых вряд ли можно встретить в живой природе: 8О% этих существ – «краснокнижные».

Не сто́ит рассчитывать на то, что удастся увидеть этот впечатляющий «ассортимент» полностью. Некоторые звери будут спать, невежливо повернувшись спинами к посетителям или скрывшись в укромном уголке. Иных вообще не окажется на месте, и придётся удовольствоваться лишь чтением таблички с информацией об этом животном. Но в любом случае, увидеть получится очень много, получив море положительных эмоций и приятных впечатлений.

Обширная территория Сафари-парка поделена на тематические зоны. Красиво оформленная карта этих зон выдаётся каждому на входе и достаточно часто встречается на стендах по ходу всей прогулки. Это очень удобно: у посетителя всегда есть ясное представление о том, в какой точке «сказочного царства зверей» он сейчас находится; что (вернее, кого) хотелось бы ему посмотреть ещё; куда есть смысл вернуться «по второму кругу». Кроме того, там и сям расставлены «персональные» указатели-таблички со стрелками, в какую сторону идти, чтобы попасть «в гости» к тому или иному животному.

Уникальный «ластоногий театр»

При Сафари-парке Краснодара работает Театр ластоногих, и это единственное в нашей стране заведение такого типа. Да, многие видели выступления морских котиков и моржей в дельфинариях. Но там всё внимание уходит на дельфинов, ластоногие же запоминаются слабо. А здесь представления дают только они. Полюбоваться на этих забавных и обаятельных артистов можно трижды в день: в 11, 14 и 16 часов (кроме среды!) Доплачивать ничего не нужно: представления театра входят в стоимость билета в Сафари-парк.

Контактный зоопарк

Немало радости доставляют детишкам и взрослым обитатели здешнего контактного зоопарка: пони, ламы козы и овцы, прочие домашние животные наших широт и далёких стран. Все они, в буквальном смысле слова, ручные: очень добрые, общительные, дающие себя погладить. Но не просто так, конечно, а в надежде на угощение. Причём кормить животных едой, что принесена с собою, запрещено. Можно только «местной» снедью: она продаётся упакованной в аккуратные бумажные пакетики в автоматах – таких же, что стоят «заряженные» различными снэками и напитками в разных городских учреждениях.

Дино-парк

Большая коллекция двигающихся и озвученных фигур динозавров – одно из самых притягательных мест для юных посетителей Сафари-парка в Краснодаре. Здесь доисторические ящеры не просто стоят в рядок, как в музее, а «пасутся» или «охотятся» в зарослях вокруг тропинки, по которой идут посетители. 

Огромные рептилии очень реалистично шевелят головами, хвостами и лапами, время от времени громко и правдоподобно рычат. Хотя, конечно же, никому не известно, как на самом деле рычали динозавры. И рычали ли вообще. В дино-парке можно узнать много нового об особенностях разных «пород» динозавров: из видеороликов, которые транслируются на нескольких больших ЖК-мониторах под специальными навесами.

Детская площадка и «Восточный парк»

Вполне возможно, что в процессе знакомства с огромным количеством ныне здравствующих и доисторических животных захочется сделать перерыв и немного отвлечься. Сделать это в Сафари-парке Краснодар можно на детской площадке и в тематическом «Китайском», или «Восточном парке». Это красивые зоны отдыха, прекрасно обустроенные для отдыха и развлечений.

Отзывы о Сафари-парке в Краснодаре и лайфхаки от его посетителей

В первую очередь, Сафари-парк в Краснодаре является местом для прогулок и культурно-познавательного отдыха с детьми. В нём всегда многолюдно, особенно в погожий и выходной денёк. Однако, за счёт того, что территория очень большая, все посетители по ней распределяются, и досадных скоплений людей с толчеёй здесь не возникает. Что касается стоимости билетов в Сафари-парк Краснодар, то она недешёвая, но вполне адекватная (особенно если принять во внимание, какие серьёзные расходы нужны для содержания такого огромного количества животных).

Многие советуют непременно взять с собой побольше воды. Потому что гулять предстоит долго, а на территории парка вода и напитки продаются только в 0,33 и 0,5 л баночках и бутылочках. По цене, втрое превышающей их цену в супермаркетах. Примерно то же самое и с едой. Есть смысл подкрепиться перед «походом» в одном из кафе, расположенных неподалёку от входа в парк: внутри всё будет очень дорого. И (или) взять с собой из дома бутерброды, либо что-то ещё. Благоустроенных скамеечек для отдыха на пути много. Что касается туалетов, то они на территории парка имеются в достаточном количестве и бесплатны.

В самом начале Сафари-Парка Краснодар посетители проходят по живописному мостику, вокруг которого в водоёмах обитает множество рыб и черепашек. Видно, что живётся им там хорошо, вот и размножаются. Кстати, уже на территории, в глубине парка, можно будет увидеть и знаменитых гигантских черепах, которым наверняка очень много лет. Также эти водоёмы украшены цветущими почти весь тёплый сезон водяными лотосами и кувшинками. Очень красиво!

Большинство животных и птиц содержатся не в клетках, а в просторных вольерах и загонах, где у них есть возможность побегать и размяться. Этим сафари-парк и отличается от обычного зоопарка. Хищники и слишком активные травоядные отделены от посетителей прочным стеклом или сетчатым забором. Под «гиперактивными» имеются в виду, конечно же, приматы.

«Больше всех нам рады были обезьяны, – верно подмечает одна посетительница Сафари-парка, – одни скакали и кривлялись перед нами, явно работая на публику, другие деловито занимались своими делами. Мама-обезьяна очень старательно и трогательно нянчила своё дитя».

Действительно, у вольеров с приматами весело и интересно. Но нужно проявлять внимательность, чтобы не быть обворованным.

Вы даже представить себе не можете, насколько молниеносным движением проворная макака может прямо сквозь сетку выхватить у человека телефон из рук, а кепку или очки – сдёрнуть с головы. После этого останется лишь с досадой наблюдать, как проказница-мартышка упражняется с вашими очками, точь-в-точь как в одноимённой басне Крылова.

А вот лемуры живут здесь не только в вольере, но и на «Острове лемуров». Это самый настоящий остров, посреди рукотворного озера. Вокруг него можно прокатиться или даже высадиться «в гости» к лемурам – за отдельную плату. Специальный пруд сделан также для бегемота. Бо́льшую часть времени он и сидит в нём, выходя в основном только на кормёжку.

Необходимо обратить внимание на расписание планового кормления животных, размещённое рядом с кассой. Кормление начинается с 11-ти часов утра и производится в точно отведённое время. Это интересное зрелище, позволяющее увидеть не спящих или прячущихся, а активных и жизнерадостных животных.

Жирафы (самец – около 5 метров в высоту!) и кенгуру; всевозможные попугаи и павлины (в том числе редкие белоснежные павлины-альбиносы; медведи и верблюды, львы и тигры (в том числе и редчайший белый тигр), ягуары и гиены, страусы и олени... От разнообразия живущих здесь представителей фауны захватывает дух. Много и таких экзотических зверей и птиц, что даже не стоит трудиться запоминать их названия, указанные на табличках. Лучше просто – получать удовольствие от свидания с этим уголком дикой природы, расположенным по соседству с центральным районом крупного южного города.

0
505
RSS
Понаехавший
12:35
Да, там круто, и для детей интересно, но название не совсем соответствует. «Сафари-Парк» предполагается, что все животные живут на просторе, в близких к природным условиях. А там всё-таки больше половины просто сидят в клетках, как в обычном зоопарке.
Загрузка...