Хутор Ленина в Краснодаре - описание, отзывы переехавших, фото

Один из популярных пригородов Краснодара - хутор Ленина, который расположен на берегу Краснодарского водохранилища. Дома и квартиры в этом месте пользуются спросом из-за близости к городу и краснодарской прописки, ведь х.Ленина входит в Карасунский внутригородской округ Краснодара. То есть, по факту, хутор является частью Краснодара. На текущий момент в х. Ленина насчитывается около 8000 жителей.

Многие переезжающие в Краснодар выбирают хутор Ленина, но прежде чем решиться на такой шаг, стоит узнать все нюансы жизни здесь. Читайте описание хутора Ленина в Краснодаре, плюсы и минусы этого места и отзывы о переезде в материале, подготовленном сайтом “Давай на Кубань”.

Расположение хутора Ленина

Чтобы добраться до хутора Ленина, надо по трассе Краснодар-Кропоткин проехать около 19 километров в юго-западном направлении. По пути располагается огромный торговый центр ТРЦ “ОЗ Молл” и аэропорт “Пашковский”.

От Краснодара до хутора Ленина ежедневно ездят множество автобусов и маршрутных такси. Их так много, что местные жители не утруждают себя запоминанием расписания - стоит подождать 15-20 минут, и автобус в город на подходе. В Краснодаре автобусы из хутора останавливаются около ТЭЦ в районе Гидростроителей, откуда уже городским транспортом можно добраться до любой точки краевой столицы.

Дорога от хутора Ленина до Краснодара занимает около 40-50 минут, в зависимости от количества пробок на дороге. Но их, к сожалению, в час-пик всегда много.

Инфраструктура хутора Ленина

Эта часть Краснодара только называется “хутор”, а на самом деле - это обычный городской район со всей необходимой инфраструктурой для комфортного проживания. Все дороги асфальтированы и находятся в довольно хорошем состоянии.

В х. Ленина есть магазины, кафе, рынок, автошкола, автомастерская, парикмахерские и спортивные залы.

Социальные объекты в хуторе Ленина также присутствуют:

  • Общеобразовательная средняя школа №61 с отдельной пристройкой для младших классов. Сейчас старая школа №61 находится в плачевном состоянии. Много лет строится новая школа на 1100 мест. Ее обещали построить к сентябрю 2018 года, но будет ли она сдана, неизвестно.
  • Небольшой муниципальный детский садик №111. Сад очень старый и плохо обустроенный.
  • Филиал взрослой и детской поликлиник №11 и №8. Основные врачи здесь присутствуют, но к узким специалистам нужно ехать в Пашковский микрорайон, где находится головная часть поликлиники.
  • Аптеки.
  • Православный Свято-Георгиевский Храм.
  • Отделения двух банков.
  • Музыкальная школа.
  • Танцевальная студия.
  • Библиотека.
  • Парк отдыха с детскими площадками и огороженными игровыми полями.
  • Частные детские развивающие центры и садики.

Детских садов и школ в х. Ленина катастрофически не хватает, но это проблема всего Краснодара, а не только хутора.

Так как район хутора Ленина находится недалеко от Краснодарского водохранилища, здесь отличная рыбалка. Но купаться в водоеме запрещено из-за отсутствия оборудованных спусков к воде.

Недалеко от хутора, по дороге на станицу Старокорсунскую Краснодарского края, находится база отдыха “Лесная Сказка”, где можно половить рыбу, пожарить шашлыки в беседках или остаться на ночь в специальных гостевых домиках.

Почтовый индекс хутора Ленина в Краснодаре - 350037.

Дома в Хуторе Ленина Краснодарского края

Большинство домов в этом пригороде кубанской столицы имеют центральные коммуникации - газ, электричество и канализация. Но встречаются дома на септике и без газа. Стоимость таких домов гораздо ниже. Также при покупке дома стоит внимательно смотреть документы на землю: она в аренде, под дачное строительство, сельхозназначения или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Исходя из этих параметров будет формироваться цена на коттеджи. В целом же стоимость квартир, домов и земли в хуторе Ленина сопоставима с краснодарскими ценами.

Как и в любом населенном пункте рядом с водоемами, в хуторе Ленина существует проблема подтопления домов и участков в весенний период. Поэтому нужно быть особенно осторожными, покупая дома в новых коттеджных поселках, так как никто не может предположить, будет ли топить весной эту территорию или нет, ведь наблюдений за недавно еще пустым местом никто не вел.

Хорошая новость в том, что даже при разрушении дамбы, хутор Ленина не смоет, так как он находится выше по течению реки Кубань.

Хутор условно поделен на 3 зоны:

  1. Дачные участки. Здесь постоянно проживают лишь около 40% владельцев домов, а остальные используют их в дачный сезон. Несмотря на то, что по закону теперь можно регистрироваться в дачных домиках, по факту это сделать довольно трудно. Поэтому, покупая дома на дачных участках в качестве основного жилья, стоит заранее уточнить, можно ли будет здесь зарегистрироваться (прописаться).
  2. Старый хутор. В этой части хутора Ленина находятся дома, построенные до 1990 годов. Здесь же находится администрация поселения и социальные учреждения - школа и больница.
  3. Новый хутор. Новая часть х. Ленина застроена уже в 2000 годах. Здесь есть более 20 пятиэтажных многоквартирных домов, коттеджи и таунхаусы. Ближе к городу расположились несколько коттеджных поселков, относящихся к хутору Ленина - это КП “Виктория”, КП “Радужный”, КП “Прибрежный”, КП “Виктория Престиж”, КП “Рублевский”, КП “Хуторок”, КП “Старокорсунский”, КП “Зеленая роща” и дачный поселок “Финская деревня”. Все поселки разной ценовой категории, благоустроенности и удаленности от основной части хутора Ленина.

Плюсы и минусы жизни в Краснодаре в хуторе Ленина, отзывы переехавших

Многие городские жители стремятся к переезду именно в небольшие населенные пункты, но вблизи города. Не только северяне, переезжающие в Краснодарский край на ПМЖ, но и сами краснодарцы очень хорошо отзываются о хуторе Ленина. Многие жители кубанской столицы даже продают квартиры в городе и переезжают в хутор Ленина, и этому есть причины.

Плюсы жизни в хуторе Ленина, Краснодар:

  • Х. Ленина - один из ближайших пригородов Краснодара.
  • Отличное транспортное сообщение с городом.
  • Красивейшие зеленые места, близость водохранилища.
  • Вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни в шаговой доступности.
  • Возможность жить в тиши сельской местности не только в доме, но и в квартире.

Минусы жизни в хуторе Ленина, Краснодар:

  • Дорогая земля и дома. Хутор Ленина - один из самых дорогих пригородов Краснодара.
  • Старая разваливающаяся школа, а новую не могут достроить уже много лет.
  • В новых коттеджных поселках мало зелени. Также в КП могут быть проблемы с документами на землю и коммуникациями.
  • Часть коттеджных поселков находятся в значительном удалении от хутора Ленина. Из некоторых КП дети ездят в хуторскую школу на автобусе.
  • Очень сложно попасть в единственный муниципальный садик. Приходится ездить в окрестные станицы или районы Краснодара.

Резюме

Если ваша цель - благоустроенный пригород города-миллионника, то хутор Ленина в Краснодаре идеально подходит. Жизнь здесь - это прелесть сельской жизни в совокупности с городской инфраструктурой.  

0
925
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...