Как найти работу в Краснодаре, если ты не местный: пошаговое руководство

Как найти работу в Краснодаре приезжим

Итак, ваша мечта начинает сбываться, и вы приняли решение о переезде в Краснодар. Но найти достойную работу в столице Кубани не так-то просто. Чтобы не остаться без постоянного дохода, надо озаботиться поиском подходящих вакансий заранее. Как правильно и наиболее эффективно это сделать, читайте в нашем материале.

 

Подготовительный этап

Прежде чем начать паковать чемоданы, нужно сделать несколько шагов для успешного и легкого поиска работы в Краснодаре. Если вы читаете эту статью уже будучи в столице края - ничего страшного. Все можно сделать удаленно, но время будет потеряно. Пока вы еще находитесь в своем городе и на собственном рабочем месте, выполните несколько пунктов, которые в дальнейшем могут вам существенно помочь найти работу в Краснодаре.

Рекомендации

Запросите в двух последних местах работы рекомендательные письма, а также заручитесь согласием своего руководителя на указание его контактов как вашего рекомендателя.

Не все компании интересуются рекомендациями будущих сотрудников, но достаточно многие. Особенно, если речь идет о крупных компаниях, представительства которых в большом количестве есть в Краснодаре. Взять такие письма с прежнего места работы - дело десяти минут, а пользы может быть много.

Если вы не озаботились рекомендациями до отъезда, позвоните в отдел кадров на бывшей работе. Обычно именно кадровые служащие занимаются всем, что касается персонала. Либо, как вариант, можно написать на электронный адрес прежней компании.

Резюме

Свое резюме надо готовить заранее. Набросайте основные моменты, укажите вашу область деятельности. Если вы работаете в офисе, поднимите свою должностную инструкцию. Обычно там можно взять несколько фраз, подходящих для резюме в графу “обязанности”. Сложных фраз сочинять не надо, пишите только понятным непрофессионалу языком. Ведь первоначально ваше резюме попадет все в те же кадры, а там могут не знать специфики вашей деятельности и профессионального сленга.

Поиск вакансий удаленно

Загодя начните просматривать краснодарские вакансии на сайтах по поиску работы, таких как Super Job и Head Hanter. В этом случае вы сразу будете иметь представление о том, чего ожидать от кубанского рынка труда.

Помимо простого изучения имеющихся предложений о работе, можно заранее разместить свое резюме и искать подходящие места, находясь в своем городе. Не забудьте на сайте поставить галочку напротив города “Краснодар”. Если этого не сделать, Хед Хантер может автоматически показывать опубликованное резюме в вашем родном городе, вместо того, чтобы найти работу в Краснодаре.

Если ваши навыки заинтересуют работодателей, то собеседование можно пройти по Скайпу - удаленно. Этот вариант подойдет для офисных сотрудников всех категорий, например, для бухгалтеров, экономистов или офис-менеджеров.

Особенности поиска работы в Краснодаре

Столица Кубани - город южный, со своим особым менталитетом. Это сказывается не только на жизни в целом, но и на поиске подходящих вакансий. Часто от приезжих можно услышать, что в Краснодаре найти работу сложно. Это действительно может быть так. Чтобы успешно справиться с поставленной задачей по поиску вакансии, нужно следовать простому алгоритму.

Размещаем свою кандидатуру на сайтах

Если вы не сделали этого, будучи в своем городе - сейчас самое время опубликовать резюме. С интернет-ресурсов Super Job и Head Hanter можно напечатать ваши данные в правильном формате. Распечатанное с Хед Хантера резюме нужно носить с собой на собеседования.

Сайт Avito в Краснодаре

Как уже говорилось, столица края - особый город. Это сказывается и на размещении любых данных на таких сайтах, как Авито. Если вы пытаетесь найти работу через этот ресурс, будьте готовы, что большинство звонков от работодателей будут фейковыми. Иными словами, на вас могут выйти мошенники, которые попытаются воспользоваться вашей потребностью в трудоустройстве.

Виды мошенничества с работой на Авито

Уловки нечистых на руку краснодарских дельцов разнообразны. Условно их можно поделить на тех, кто хочет получить с вас деньги, и тех, кто хочет заставить вас трудиться без оплаты или в сомнительных компаниях.

Чтобы найти работу в Краснодаре, будьте осторожны в следующих ситуациях:

  1. Возможный работодатель предлагает участвовать в платном конкурсе на вакантную должность. Реальная компания, которая находится в поиске сотрудника, никогда не сделает конкурс за деньги - это точно мошенничество.
  2. Если вы хотите работать удаленно, то ни в коем случае предварительно не платите за орудия труда или материалы. Если работодатель реален - он не предложит вам платить за что-либо.
  3. Сейчас полно сетевых компаний, какие-то из них, возможно, действительно работают. Но если в подобном бизнесе вас просят внести вступительный взнос - знайте, это “развод”.
  4. Краснодарские рекрутинговые агентства-мошенники могут предложить заплатить за внесение вашего имени в базу сотрудников. Либо просят определенную сумму за выдачу вам списка вакансий. Это тоже мошенничество. Реальные частные агентства действительно возьмут с вас оплату за свои услуги, но только после того, как с их помощью вы заключите трудовой договор с какой-либо компанией.
  5. Публикация в объявлении о вакансии платного телефонного номера. Когда человек звонит по этому номеру, с баланса его телефона списывается немалая сумма денег. Будьте осторожны - прежде чем звонить по незнакомым номерам, вбейте его в поисковую строку Яндекса или Гугла и посмотрите результаты. Таким простым способом можно легко отсеять часть мошенников.
  6. Краснодарские дельцы изобрели еще один способ нажиться на людях, ищущих работу. Они размещают на Авито объявление о хорошей должности, которая не соответствует действительности. После того, как соискатель приходит на собеседование, вместо реальной работы ему предлагают сетевой псевдо бизнес в новой развивающейся компании. Будьте осторожны - в сетевом маркетинге заработать могут только те, кто стоит на верхушке “пирамиды”. Все остальные люди, попавшие на удочку инфобизнесменов, в лучшем случае, отделаются потерей времени.

 

Почему в Краснодаре стоит искать работу только на специализированных сайтах

На таких сайтах, как Хед Хантер (Head Hanter) или Супер Джоб (Super Job) работодатели, подавшие объявление, проходят модерацию. Это значит, что откровенных мошенников администрация этих интернет-ресурсов отсеивает. Более того, за возможность смотреть контакты кандидатов на должность, компания-работодатель платит некую сумму этим сайтам. То есть, у этих организаций как минимум есть небольшие средства для поиска сотрудников.

Если вы откликнулись на вакансию на специализированном сайте, но звонка от возможного работодателя не последовало - позвоните ему сами. Часть компаний экономят средства и не платят за контакты соискателей должностей. Они размещают вакансию и просто ждут звонков. Этот вариант не стоит упускать из внимания.

Администрация Авито никак не контролирует людей или компании, разместить объявления о работе. Поэтому при поиске вакансий через этот интернет-ресурс стоит быть осторожным.

Какие вакансии востребованы в Краснодаре

Столица Кубани - торговый город. Сюда ведут множество дорог, здесь все продается и покупается. Это значит, что найти работу в Краснодаре рано или поздно можно практически всем, если только вы не физик-ядерщик. Наиболее популярные профессии в столице края смотрите ниже.

Менеджер по продажам

Если вы умеете продавать, не важно, что именно - в Краснодаре ваше резюме не затеряется. Но и конкуренция с местными специалистами высока, ведь у них есть то, чего не может быть у недавно прибывших на Кубань - список клиентов.

На собеседовании на должность менеджера по продажам вы должны произвести впечатление активного человека, способного моментально налаживать отношения. Даже если вы пробуйтесь на должность розничного продавца любых товаров и услуг, работодатель предпочтет местных, ведь они знакомы с краснодарским менталитетом.

Также возможным работодателям необходимо рассказать о ваших конкретных достижениях - сколько привлеки клиентов на прежнем месте, как много товаров или услуг продали за конкретный период времени.

Вот здесь может пригодиться рекомендательное письмо с прежнего места работы. В таком документе, за подписью директора вашей бывшей организации, стоит указать эту конкретную информацию.

Риэлтор

Специалистов по продаже недвижимости можно было бы указать в пункте о менеджерах по продажам, но мы решили вынести их отдельной строкой. Потому, что риэлтор в Краснодаре - совершенно особая профессия. С одной стороны, рынок недвижимости в столице края растет огромными темпами, требуется все больше и больше риэлторов. Но с другой стороны, в специалисты по недвижимости идут все, вне зависимости от образования и знаний, а значит конкуренция в этой профессии зашкаливает.

Плюс к вышесказанному, рынок по продаже недвижимости в Краснодаре наводнен мошенниками всех мастей. Поэтому сведения о риэлторских услугах и особенностях рынка недвижимости мы опубликуем в отдельном материале на сайте “Переезд в Краснодар - Давай на Кубань”.

Розничная торговля

Найти работу в Краснодаре в одной из розничных сетей довольно просто. Здесь постоянно требуются продавцы, кассиры, логисты, товароведы и мерчендайзеры. Но зарплата, указанная в объявлениях, по факту оказывается существенно ниже заявленной.

Повара, кондитеры

Столица Кубани неофициально является городом-миллионником. Здесь есть множество ресторанов, кафе и забегаловок, где постоянно требуется обслуживающий персонал - повара, кондитеры, официанты и продавцы.

Водители

Услуги таксистов востребованы всегда. Даже если у вас нет личной машины, компания может предоставить вам собственный транспорт для развоза пассажиров.

Помимо такси, есть работа водителем трамваев и троллейбусов. МУП “Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление” самостоятельно и бесплатно проводит обучение будущих водителей с предоставлением рабочего места.

Преподаватели

В Краснодаре существует острая нехватка школ и садов, но идет активное строительство этих социальных объектов. А значит, преподаватели вполне могут найти работу в одной из новых школ.

Кроме государственных учебных заведений, в каждом дворе есть собственные студии детского развития, где требуются педагоги для детей всех возрастов.

Услуги репетиторов - золотая жила в рамках российской системы образования. В жестких условиях современных школ репетиторы в Краснодаре требуются практически каждому ребенку .

Ищем работу напрямую

Вместе с поиском вакансий через специализированные сайты, хороший способ - рассылка своего резюме напрямую. Просто забиваете в поисковике название вашей сферы деятельности и добавляете слово “Краснодар”. В появившемся списке открываете сайты компаний, действующих в столице края, и отправляете ваше резюме на их электронный адрес.

Можно уточнить адрес фирмы на их сайте и лично отнести в офис информацию о себе. 


Подводим итоги

Если вы настроены найти работу в Краснодаре - вы ее найдете. В городе-миллионнике сделать это гораздо проще, чем в небольших населенных пунктах. Помимо самостоятельных методов поиска работы, можно воспользоваться помощью “Центра занятости населения” в Краснодаре. Их адрес: улица Орджоникидзе, дом 75.

Помимо списка реальных вакансий, “Центр занятости” оплачивает дни, пока вы ищете работу. Сумма небольшая, но для тех, кто только переехал в Краснодар, эти средства могут быть хорошей поддержкой.

Портал “Переезд в Краснодар” желает вам удачи в поиске работы в Краснодаре!

0
2878
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...