Переезд в Краснодар глазами домашних животных

Расскажу о том, как мы с семьей переехали с Алтая в Краснодар и как наши две собачонки переехали вместе с нами. Многие приезжие перебираются на Юг со своими питомцами и у всех возникают одни и те же вопросы и трудности. 

Начну по порядку.

У нас собаки разных пород: Японский Хин и Папильон, обе девочки, весом 3кг и 6кг. Столкнулись вот с какой проблемой: авиакомпании нам отказывали в перелете с собаками на рейсы, которые были нам удобны и стоили недорого. Причем отказ приходил не сразу, а на следующий день после заказа билетов. Мы почти две недели никак не могли найти подходящий рейс для перелета трех взрослых людей и двух собак. Одновременно пробовали найти подходящие билеты на поезд на тот случай, если не сможем улететь самолетом. Но это оказалось еще сложнее. Ведь нам нужно было делать пересадки. В итоге мы купили авиабилеты Новосибирск – Краснодар прямой рейс без багажа. Собаки были допущены в специальных контейнерах (сумках). 

В июле 2015 г., когда мы все вместе полетели на Юг, им было по 3 года. Заблаговременно мы сделали им все плановые прививки и прививку против бешенства (за полтора месяца), получили необходимую вет.справку, чтобы предъявить ее компании-перевозчику при покупке авиа билетов. Билеты на самолет мы покупали за месяц-полтора сообщением Барнаул – Краснодар (с пересадкой в Москве). 

Выдержка из правил провоза животных:

Размер контейнера должен быть подобран таким образом, чтобы животное имело возможность свободно дышать, стоять на лапах и без проблем разворачиваться внутри на 360 градусов. При этом длина, высота и ширина контейнера в сумме не должны превышать 115 см, а его дно должно иметь водонепроницаемое дно и, желательно, покрытие из абсорбирующего материала, поглощающего влагу и запахи. Дверца контейнера должна иметь надежную задвижку (замок). 

Теперь встала проблема: как доехать с собаками из Рубцовска, где мы жили, до Новосибирска (примерно 600 км), чтобы прямо к рейсу успеть по времени. Оказалось, что такого поезда нет, даже с пересадками не получится удобно приехать. Автобусом такая долгая поездка будет слишком утомительна. Собаки ведь требуют выгула. 

У нас был автомобиль Хонда Фит, с небольшой вместимостью. Основные вещи мы отправили транспортной компанией, но оставались еще вещи, которые мы планировали взять с собой багажом в самолет, но стоимость багажа оказалась слишком дорогой. Машину мы планировали отправить автовозом. Но из-за всех нестыковок с перелетами из-за собак, пришлось все переиграть. Мы загрузили свой автомобиль вещами и поехали все вместе на нем в Новосибирск (наняли водителя). 

В Новосибирске оставили машину (вместе со всеми вещами) на стоянке для погрузки автовозом, а сами поехали в аэропорт. Одна из собак у нас всегда плохо переносила перевозку на машине, даже за 15-20 минут езды ее укачивало и тошнило. Мы запаслись разными средствами против тошноты и тряпками для того, чтобы очистить салон в случае необходимости. Ехали ночью, поездка заняла примерно 8,5 часов. Самое удивительное: обе собаки прекрасно перенесли поездку, без тошноты. Поскольку было лето и стояла жара (перелет был заказан на 1 июля), то нужно было запастись водой. Известно, что в самолет провозить жидкость нельзя, мы забыли об этом. В самолете пришлось поить их из стаканчиков. 

В полете

Наши собаки впервые летели в самолете, они были очень обеспокоены, все время скулили и пытались выбраться из своих сумок. Никакие наши успокаивающие действия не приносили успеха. Мы заблаговременно (за пару недель) поили собак специальными успокоительными средствами на основе трав, готовили к предстоящему стрессу. Но ничего не помогло. Пришлось вытащить их из сумок и держать на коленях, только тогда они успокоились и немного поспали. Принимать пищу они отказывались. Нам постоянно делали замечание стюардессы, просили держать собак в сумках, но мы не слушались. Так мы долетели до Краснодара в течение 4,5 часов. 

Подводя итог

В течение всего года проживания в Краснодаре, наши питомцы меняли место жительства много раз, поскольку мы втроем (мама, я и моя дочь) живем в разных районах и периодически каждый берет к себе наших собачат. За этот год их беспокоила куча всяких болячек: аллергия в виде постоянного зуда, клещи, блохи, какой-то грибок, пищевые отравления, какие-то болячки на лапах….

Каждый месяц мы оставляем в вет.клиниках в среднем по полторы тысячи рублей. На родине собаки ничем не болели. Корм (Royal Canin) мы не меняли. Думаю, что стресс переезда в Краснодар повлиял на них сильно, внешне они такие же веселые, выглядят довольными, но все эти болячки говорят о том, что у них тоже проходит акклиматизация, как и у людей.

Ольга

Рубцовск

0
1747
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...