Переезд из Сыктывкара в Краснодар (отзыв)

Мы с мужем и ребенком давно хотели уехать из Сыктывкара. Было решено перебраться поближе к цивилизации.

Выбор города для переезда

Основных причин было несколько:

  • Плохой климат. Долгая зима, холодное лето с постоянными дождями. Доходило до того, что когда у ребенка в саду спрашивали, что люди носят летом, он отвечал, что в куртки. Действительно, у нас в гардеробе было минимум летних вещей - они просто не нужны в Сыктывкаре.
  • Территориальная изоляция города. Никаких ближайших интересных мест для путешествий.
  • Хотелось перебраться в более крупный город, так как это гораздо больше возможностей как для нас, так и для сына. Больше развлечений, учебных заведений, работы. К примеру, в Краснодаре есть детский компьютерный клуб, в котором учат программированию уже с 4-х летнего возраста. В Сыктывкаре ничего подобного нет.

Поначалу мы рассматривали несколько крупных городов, но все они нам не подошли. Пермь, Самара - холодные и грязные. В сети минимальное количество хороших отзывов об этих городах. В Питере ужасный климат. Как место для отдыха - это отличный вариант, но для жизни нет. Москву даже не рассматривали - всю жизнь придется работать на ипотеку за вшивенькую однушку, и то не факт, что расплатимся.

Друзья несколько лет назад переехали в Краснодар, и мы, в числе прочих городов, включили этот город в список на рассмотрение.

Чем больше мы с мужем узнавали про Краснодар, тем больше он нам нравился:

  • Конечно, это чудесный климат. Длинное лето, мягкая зима. Несмотря на то, что я северянка, а мой муж вообще родился за полярным кругом в Воркуте, холод нам надоел, хотим на старости лет погреться.
  • На юге люди объективно здоровее. Конечно, везде есть болезни, но южане о многих проблемах даже не подозревают. Хотя бы тот же авитаминоз.
  • Идеальный размер Краснодара - миллион жителей. Меньше - нет смысла выбирать именно этот город, ведь маленьких городков полно. Больше 2 миллионов - психологически тяжело приспособиться тем, кто привык жить в населенных пунктах с 200 тысячами жителей.
  • Относительная близость моря. Можно кататься хоть каждые выходные. Помимо Краснодара, нам очень нравился Воронеж. Но доступность моря склонила весы в пользу Кубанской столицы.
  • Отсутствие крупных производств с одновременной развитой инфраструктурой города. В Сыктывкаре находится крупнейший в России и Европе завод по производству бумаги, из-за чего онкологическая больница просто переполнена. Так что города с большими производствами мы исключали - лучше быть бедным, но здоровым. Но в Краснодаре, из-за его размеров, работа имеется, так что этот момент был еще одним большим плюсом в пользу переезда в этот город.

Продажа собственной квартиры в Сыктывкаре

Мы выставили квартиру на продажу, но пришлось скинуть около 100 тысяч ниже реальной стоимости, так как в Сыктывкаре идет спад на рынке недвижимости. Люди не могут продать свое жилье полгода-год. Конечно, 100 тысяч жалко, но лучше так, чем год сидеть на чемоданах.

Приехали мы в Краснодар весной, с ребенком и деньгами, без предварительной разведки. Потому что я не понимаю, что тут можно увидеть такого, что резко изменит планы по переезду:

  • Климат? Нужно прожить как минимум год, то есть все четыре сезона, чтобы понять, подходит ли лично вам местный климат.
  • Наличие работы? Ее нужно искать методично, рассматривать все подходящие варианты.
  • Красота застройки? Это все прекрасно видно на фото и видео на ютубе.
  • Во всех остальных пунктах - это все та же Россия, ожидать европейской инфраструктуры от любого из русских городов не стоит.

Покупка квартиры в Краснодаре

Жилье на время покупки квартиры мы сняли в ЖК Панорама. Поначалу нам все там нравилось:

  • развитая инфраструктура района,
  • близость к центру,
  • монолитно-кирпичные дома.

Но уже через пару недель я разочаровалась в этом районе:

  1. Слышимость в квартире была просто ужасная, мы слышали каждый соседский шорох в квартире соседей, не говоря уже об их разговорах. Даже самим было боязно разговаривать - неприятно осознавать, что все, что ты скажешь, слышат соседи.
  2. Дворы в жк Панораме хорошо оборудованы, но было ощущение того, что там очень мало места.
  3. Ужасные пробки на выезде и въезде в район. Причем там до сих пор нет тротуара для пешеходов.
  4. И самый главный минус - стадион. Толпы народа ежедневно, которые приходят полюбоваться на это чудо. Они большими компаниями ходят через дворы, оставляют свои машины так, что жителям района негде парковаться. Они ужасно мусорят. А во время матча просто не уснуть из-за шума. Сейчас ситуация еще хуже из-за парка.

Конечно, районы типа ГидрострояЮбилейного и Черемушек хорошие, но и стоимость жилья там довольно дорогая. Мы не стали вкладывать деньги только на основании пафосности этих мест и выбрали район ЗИП. Там тоже есть свои минусы, но это место ни в чем не хуже остальных, а может и лучше. Особенно, если учесть стоимость жилья, которое дешевле на пол миллиона, по сравнению с Юбилейным.

Аллея ЖК Московский на ул.Котлярова

Аллея ЖК Московский на ул.Котлярова

Зимний двор ЖК Московский на ул.Котлярова

Зимний двор ЖК Московский на ул.Котлярова

Договор на покупку квартиры мы решили заключать не с местными компаниями, а с федеральным агентством, филиалы которого есть по всей России. Вряд ли в крупной компании стали бы обманывать. Так и получилось. Квартиру выбрали, быстро купили, все прошло без проблем. Хотя сделка была сложная, так как в собственниках был несовершеннолетний ребенок.

Поиск работы в Краснодаре

Сразу скажу, это оказалось не таким простым делом, как мы ожидали. Муж в своей сфере много лет был руководителем направления, собеседования в Сыктывкаре проходил на отлично, уровень зарплаты был достаточно высок. В Краснодаре же он искал работу 4 месяца! Почти ежедневно он ходил на собеседования, но постоянно получал отказы без указания причин. Единственным внятным объяснением мы сочли то, что в Краснодаре у мужа не было собственной базы клиентов, поэтому в этом сегменте сферы продаж предпочтение отдавалось местным.

В итоге работу он нашел по специальности, но совершенно в другом виде деятельности, где он прежде работал и развивался. Зарплата по местным меркам неплохая, как я понимаю, но раза в два ниже, чем муж получал на севере.

Итоги

Несмотря на снижение уровня жизни, нам всем в Краснодаре нравится. Ни я, ни муж не жалеем о переезде и планируем здесь остаться.

Галина Москвина

Сыктывкар

0
5217
RSS
14:20
Всем дорого дня, для тет кто планирует или переехал в южный город РФ)) По всем вопросам недвижимости милости прошу ко мне 89193263673 24/7! Оказываю содействие в продаже недвижимости в Сыктывкаре.
15:32
Полное сопровождение в покупки/продаже недвижимости. Самая крупная риэлторская компания Краснодарского края. Лучшая база собственников. 80% сделок проводится по городу у нас! Оформление ипотеки (сотрудничество с 34 банками), корпоративные скидки для первичного рынка. Работайте с лидером центра юга РФ! Мой номер: 8 988 358 69 91 (мтс).
Загрузка...