Стоит ли открывать частный бизнес в Краснодаре - личный взгляд

Стоит ли открывать частный бизнес в Краснодаре - личный взгляд

По приезду в Краснодар у меня было желание открыть свое дело. Это не было насущной необходимостью, поэтому я взяла паузу и решила немного приглядеться к местным реалиям. 

Хочу с вами поделиться общим видением ситуации:

  • Помещения для бизнеса. Т. к. я хотела открыть либо детский центр, либо салон красоты, то присматривала помещения в людных местах, спальных районах. Площадей под аренду и продажу очень много, на любой вкус и кошелек. Почти все из них нужно было бы доводить до ума, делать ремонт и закупать мебель. Цены на аренду очень доступные. Если покупать помещение в цоколе, к примеру, то стоит такое место тоже совсем не дорого.
  • Некоторые собственники маленьких бизнесов, с кем я общалась, говорят о проблемах с проверяющими органами. Что все куплено, без взяток нечего и соваться никуда. Из-за этого, если бизнес совсем маленький, многие работают без открытия ИП, неофициально. Но это прокатит с салоном красоты, а с детскими центрами или общепитами, думаю, стоит запастись деньгами для всевозможных взяток.
  • Вот уже в течение двух лет я хожу по своему и смежным районам и обращаю внимание на открытие-закрытие салонов и центров. Раз в месяц стабильно что-то открывается, а через 3-6 месяцев закрывается. Вот такие реалии. Зато можно поискать помещение с ремонтом после незадачливых арендаторов, наверно... но это не точно)

Самая высокая конкуренция в Краснодаре, на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, это в бизнесах, касающихся:

  • Все, что относится к красоте - парикмахеры, маникюр, брови, татуаж, шугаринг. Здесь просто вал предложений, цены на все очень низкие.
  • Ремонты помещений. Количество бригад и предложений ремонта зашкаливает.
  • Детские развивающие центры. Их по одному на каждую многоэтажку, плюс много частных преподавателей всех мастей, что не делает этот бизнес выгодным.
  • Компьютерные услуги. На каждом подъезде висят всевозможные объеявления о компьютерном сопровождении. У нас на севере все было наоборот, приходилось побегать, чтобы найти толкового компьютерного профи.
  • Общепит. Реально, каждый месяц открываются-закрываются всевозможные суши, пирожки, забегаловки. На плаву держатся только хорошие, качественные кафе, куда изначально было вложено много средств, в том числе в рекламу. Либо сетевые ларьки, типа “Вкуснолюбов” или “Копик”.
  • Установка кондиционеров. Сама не в курсе, но, как говорят, этот сегмент вообще давно поделен и конкуренция там бешеная. Людям со стороны нет смысла туда соваться...
  • Медицинские центры. Их довольно много. Еще больше востребованы врачи-педиатры. Причем, у них даже никто не спрашивает документов, просто передают из рук в руки их номера телефонов и за 1000-2000 вызывают на дом. Как мне кажется, врачам в Краснодаре место найдется без проблем.

Риэлторы не подпадают под категорию “свой бизнес”, как по мне, поэтому сюда я их не включаю :)

Как-то так. Может, кому пригодится мой взгляд на частный бизнес в Краснодаре :)

0
17:35
514
RSS
21:11
не скажите. если человек профессионал, то он вполне успешно устроится и в Краснодаре.
Евгений
23:43
Тем, кто только планирует открыть свое дело на Кубани, консалтинговая компания «Бизнес-куратор» поможет в организации бизнеса: какое направление выбрать, какая конкуренция, емкость рынка и т.д. business-curator.com
Загрузка...