Почему мы решили не покупать жилье в Адыгее возле Краснодара

После того, как моей семьей было принято решение о переезде в Краснодар, мы обдумывали много возможностей покупки дома или квартиры. Одним из вариантов было жилье в Адыгее, в поселках или аулах типа Яблоновский или Новая Адыгея.

С одной стороны, варианты неплохие. Плюсом, в первую очередь, является относительная дешевизна жилья там. В этих аулах можно купить как дом с участком, так и квартиру в многоквартирном доме. Цены ниже на 1-1,5 миллиона, чем в Краснодаре и его пригородах. До Краснодара из этих поселков можно добраться минут за 10-15, если нет пробок. Все люди, живущие там, работают в Краснодаре. Как и в любых окрестных аулах, станицах и поселках, работы там нет.

Но минусы для нашей семьи перевесили. Самое главное, это адыгейская прописка. То есть, за любым документом или незначительной справкой необходимо ехать аж в столицу Республики - Майкоп. Это адски неудобно, согласитесь.

Тоже самое касается больниц. При плановой госпитализации или на скорой помощи вас повезут не в Краснодар, а в тот же Майкоп. А там, даже если не брать во внимание немаленькое расстояние до Яблоновки, медицина на порядок хуже, чем в Краснодаре. Конечно, при самообращении и при наличии полиса ОМС вас обязаны обслужить в любой больнице РФ, но при любом удобном и неудобном случае вас все равно выставят в Адыгею. Для моей семьи с маленькими детьми этот момент был решающим.

Еще минус - это необходимость учить в школах местный язык малых народностей. Мы только сбежали от этого, покинув Республику Коми и обязаловку изучения коми языка, поэтому возвращаться к изучению теперь уже адыгейского языка не хочется от слова совсем. Тем более, при нынешних серьезных нагрузках в школе, высвободившееся время лучше потратить на изучение какого-нибудь китайского языка, в жизни точно больше пригодится.

Сейчас еще стала задумываться о том, как в школах проходит изучение религий. Если в Краснодарском крае в школах делают упор на православии, то в Адыгее, скорее всего, на мусульманстве. Но этот вопрос я детально не изучала, так что могу ошибаться.

Помимо этого, очень многие жалуются на канализационные запахи и выгребные ямы даже у многоквартирных домов. Для меня это неприемлемо.

Наша семья приняла решение, что вышеперечисленные минусы жизни в Яблоновском или Новой Адыгее не стоят лишних 1,5 миллиона на жилье. Но у каждого свое мнение, конечно.

+1
20:54
116
RSS
Юлия
22:03
adygheya.minobr.ru/node/1025 — это про языки;
yandex.ru/maps/?clid=9403&ll=38.933146%2C44.991491&z=17&mode=search&ol=biz&oid=170682319767 — это мфц, плюс в помощь сайт Госуслуг для большинства справок.
Вдруг кому-то интересно или поможет.
20:34
Юлия, я знаю, что изучение местных языков малых народностей официально по желанию родителей. Но по факту это обязаловка и нет никакой возможности отказаться. По крайней мере, так происходит у нас в Коми, после того, как Путин как-то сказал, что изучение местных языков — это правильно. Теперь все как с цепи сорвались в школах…
Загрузка...