Кому в Краснодаре доступна ипотека

Даже сейчас в кризисное время, когда кажется, что платежеспособность населения упала до минимума, есть люди, которые берут жилье в ипотеку. Причем их немало, и объемы выдачи таких кредитов на Кубани растут. Кто же они, эти люди? Банкиры составили примерный портрет.

Как ни странно, несмотря потрясения в экономике, облик ипотечного заемщика за последние четыре года особо не изменился. По крайней мере, так считают в ипотечном банке «Дельта Кредит».

Карьера и брак в приоритете

Если говорить очень и очень усредненно и вообще в масштабах страны, а не только нашего региона, то картина получается следующая. Среднестатистический ипотечник получает зарплату в размере 71,9 тыс. рублей в месяц. При этом его платеж по ипотеке составляет меньше трети от суммы заработка - 21,8 тыс. рублей в месяц.

Более 65% заемщиков – замужние или женатые люди. Как правило, ипотечники имеют высшее образование (66,2%). А подавляющее большинство из них работают по найму - 93,4%.

По гендерному признаку различий нет, жилье покупают в кредит одинаковое количество мужчин и женщин.

Интересно, что мы в данном случае находимся в общеевропейском тренде. А именно: жители кубанской столицы, как и люди на Западе, в первую очередь получают образование, затем снимают жилье (преимущественно - в мегаполисе, где больше всего шансов хорошо заработать), строят карьеру до 35 лет. Становление на ноги продолжается вступлением в брак и покупкой своего первого жилья, говорит Анна Пантелеева, региональный директор Восточно-Европейского Федерального Округа «ДельтаКредит».

Ключевая ставка Центробанка РФ, от которой сильно зависит ставка по ипотечным кредитам во всех остальных банках, постепенно падает. Это значит, что ипотека в Краснодаре становится все более доступной для молодежи. Поэтому Анна Пантелеева ожидает, что средний возраст ипотечных заемщиков в России снизится.

Чуть более приближены к реалиям нашего региона данные «Кубанского ипотечного агентства». Его глава Сергей Пушкарь рассказал, что в ипотеку обычно вступают граждане в возрасте 28–35 лет, у которых есть один-два ребенка. Средний уровень дохода на каждого взрослого в семье - 30–35 тыс. рублей. Чаще всего они работают по трудовому договору.

Впрочем, только лишь активной, амбициозной и трудолюбивой молодежью дело не ограничивается. Немало среди ипотечников и граждан зрелого, иногда предпенсионного, возраста, которые уже давно финансово окрепли. Они инвестируют свободные деньги в квартиры в Краснодаре и крае для себя или детей, рассказывает Виктор Тусиков, управляющий розничным филиалом «ВТБ» в Краснодаре.

А вот какой портрет ипотечного заемщика «нарисовали» сотрудники Сбербанка. По их представлениям, это также семейный человек с высшим образованием. Его возраст - 25–45 лет. Он работает и имеет возможность подтвердить доход справкой 2-НДФЛ или по форме банка, говорит начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Краснодарского отделения Сбербанка Евгений Надеин.

Кстати, по его словам, стаж на последнем рабочем месте должен составлять не менее 6 месяцев, а общий — не менее года. У заемщика должна быть постоянная или временная регистрация, разрешение на работу в РФ. И, конечно же, ему необходимо заботиться о своей кредитной истории. Для Сбербанка она должна быть только положительной.

Хотя независимый эксперт Александр Спасов говорит, что есть банки, которые одобряют ипотеку заемщикам, у которых небезупречная кредитная история. Но можно предположить, что это исключение из правил.

Спрос на готовые квартиры

И хотя на характеристики заемщиков кризис не повлиял, он серьезно изменил их предпочтения при выборе жилья. Люди, которые планируют купить квартиру в Краснодаре, уже боятся вкладываться в строящиеся дома, хотя «квадратные метры» в них стоят дешевле, чем в ЖК на стадии строительства.

А вот в ставках по ипотеке между строящимся и готовым жильем разницы нет. Все это привело к тому, что спрос на вторичную недвижимость растет.

Например, в Краснодаре на нее поступает более половины обращений за ипотекой, а в крае – 50%. Такую статистику приводят «ВТБ» и «Кубанское ипотечное агентство».

Заемщики Сбербанка, которые покупают квартиры в Краснодаре, больше ориентируются на первичный рынок: в этом сегменте совершается 62% ипотечных сделок. А те, кто приобретают жилье в других муниципалитетах края, в основном берут вторичку (61,3%). Возможно, это связано с тем, что новостроек в других городах, кроме Сочи, немного.

Правда, именно в Краснодаре само понятие вторичного рынка сильно отличается от общероссийского. Здесь много домов, введенных в эксплуатацию, в которых квартиры не распроданы. Они уже со свидетельством, поэтому считаются вторичным жильем. Но по факту в них еще никто не жил.

Как будут вести себя покупатели дальше и какое жилье предпочтут брать в будущем, сейчас эксперты затрудняются сказать. Ипотека дешевеет, и это хорошо. Но падение ставок может запустить негативный для граждан процесс - рост цен на первичное и вторичное жилье (спрос-то начнет расти!). Кроме того, первичка в любом случае будет дорожать, потому что у застройщиков увеличивается себестоимость возведения квадратного метра.

Но, по крайней мере, в этом году банкиры ждут положительной динамики по объемам выдачи ипотечных кредитов.

А вы планируете покупать жилье в ипотеку? Если да, то когда?

0
16:56
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...