Госквартира и МПОО "Законное жилье"

Узнай реальную стоимость недвижимости в Краснодаре

Горячая линия 8(861)204-3861

НЮАНСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНИ.

Александр
Перейти в профиль
  • Сообщений: 91
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    Сегодня в 04:40
Я — любитель бани со стажем. Моей собственной бане уже 13 лет, и мы в ней паримся еженедельно по четвергам с друзьями. Баня на дровах. Про печь я уже писал. Теперь другие нюансы. Размер парилки у меня 3х2 метра, высота потолков — 2,5 метра. Т.о. объем 15м3. Три полка. Такого объема вполне достаточно для компании из пяти человек. Бывало, правда, и больше, но тогда уже менее комфортно. В баню я поставил электронный термометр с выводом дисплея наружу, в предбанник. Термометр мне собрал старинный друг-электронщик, но позже такие термометры появились и на рынке. Пол в парилке выполнен из плитки, слив воды — через трап в полу. Поверх плитки — съемные деревянные решетки. Это удобно. Следует только учитывать, что решетки достаточно быстро гниют. Правда, они недорого и стоят в магазинах. Стены и потолок — вагонка. Классика — липовая вагонка. Правда, один из знатоков утверждал, что вагонка из белого тополя для бань подходит идеально. Но я такую не встречал. Про изыски дерева тропических пород ничего сказать не могу — не встречал.
Не делайте вагонку от пола!!! Плинтус и нижний край вагонки гниет! Сделайте плинтус- «сапожок» из керамической плитки, сантиметров на 10 от пола! Это спасет вагонку от гниения!
Водные процедуры зависят от финансов. У кого-то помывка происходит прямо в парилке, по-старинке. У меня в предбаннике бассейн 2х2х1,5м., 6 м3, плюс — душевая кабинка. Но вот что я не предусмотрел — это проведение воды в парилку! Многие годы я заливал веники горячей водой, протягивая шланг из кабинки в парилку. Это — неудобно. Сейчас провел себе горячую воду прямо в парилку.
У меня баня из кирпича. Сейчас я бы строил себе баню из газоблока. Причем не нужно парилку утеплять изнутри — низкая теплопроводность блока это позволяет. Просто перед монтажом вагонки я бы покрыл стену хорошим гидрофобизатором. А затем — фольга и собственно вагонка. Нужны ли в парилке окна? Сейчас я бы поставил. Но у меня в парилке окна нет, а делать его — морока.
Строить ли баню отдельно, или совместить с домом? Тут — на любителя. У меня переход в баню из дома. Но нужно помнить, что отдельно стоящая баня будет дороже, чем совмещенная с домом.
Александр
Перейти в профиль
  • Сообщений: 91
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    Сегодня в 04:40
В русских банях была еще одна полезная приблуда — мыльная лавка. Это действительно лавка или стол, на который после посещения парилки укладывался человек. А второй мылил натуральную мочалку, и с силой тер кожу. Верхний, отмерший слой эпидермиса снимался. Кожа очищалась и улучшалась. После того, как человек был намылен, его тут же, на лавке, окатывали водой из таза. Я, к сожалению, о мыльной лавке не подумал, а сейчас по площади попросту некуда ее воткнуть. А жаль!
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме

Статистика форума

Всего
Количество форумов: 28.
Количество тем: 675.
Количество сообщений: 16472.
За последний месяц
Количество тем: 18.
Количество сообщений: 213.

Статистика форума

Всего
Количество форумов: 28.
Количество тем: 675.
Количество сообщений: 16472.
За последний месяц
Количество тем: 18.
Количество сообщений: 213.