Памятник Екатерине II в городе Краснодар.

Содержание

Памятник спроектировал знаменитый художник и скульптор Микешин Михаил, в 1895 году. Не закончив свою работу, талантливый скульптор ушел из жизни, и работу продолжил под наблюдением войсковой строительной комиссии, Борис Эдуардс. Фундамент был заложен осенью 1896 года, а официальное открытие было только 6 мая 1907 г. Первоначальная композиция была разрушена большевиками в 1920 году и восстановлена только шестого года двадцать первого века. Сооружен был в знак благодарности великой императрице, подарившей казакам кубанские земли.


Екатерина II изображена мудрой и величавой женщиной в царской порфире (торжественной верхней одежде), а в руках она держит скипетр и державу. В центре композиции находится текст Жалованной грамоты 1792 года. Слева, на фоне боевых знамен изображен князь Потёмкин-Таврический, а справа три кошевых атамана казачьего Черноморского войска: Сидор Белый, Антон Головатый и Захарий Чепега. На обратной стороне памятника Екатерины II изображён слепой кобзарь и список побед, которые Россия одержала с участием кубанских казаков.

Высота памятника составляет почти четырнадцать метров, ширина всего монумента шестнадцать метров. По высоте, фигура императрицы четыре метра, а вес составляет три тонны. На все скульптурную композицию было использовано двадцать пять тонн бронзы, двенадцать тонн чугуна, двести пятьдесят кг алюминия и восемьдесят грамм сусального золота.

Памятник располагается на главной Соборной площади города по улице Красной в пешеходной зоне. Напротив сей достопримечательности располагается Законодательное здание Краснодарского края. Рядом находится войсковой собор, названный в честь Александра Невского, заложенного на войсковые средства в 1853г. 

0
4934
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...