Район Фестивального (ФМР), район "двух самолетов". Краснодар — Переезд в Краснодар и Краснодарский край. | Информация для переезжающих в Краснодар
ГИК

 

Найти на сайте: параметры поиска

Район Фестивального (ФМР), район "двух самолетов". Краснодар
5 апреля 2013 - zavgorodnyaya

Район Фестивального (ФМР), район "двух самолетов". Краснодар

 Начнем, пожалуй, изучать еще один район Фестивального (ФМР), это район "двух самолетов", объединяет улицы Яна Полуяна, Атарбекова и улицы архитекторов (Ишунина, Петина) и т.д.

 

  Этот район — и уютные дворики хрущевок, и новые высотные замки, и частный сектор, представленный как дворцами, так и избушками на курьих ножках. В любом случае люди здесь живут творческие, на выдумку горазды. А иначе как появился бы вот такой гараж?

Яна Полуяна, 1-е отделение совхоза "Солнечный"

 

или вот такая детская площадка во дворах

Казбекская, Образцова, Ишунина

 

Яна Полуяна, Казбекская

 

Прогулку начнем от улицы Тургенева. Район здесь массово строили еще в 60-х годах, сейчас идет новый этап освоения бывших угодий совхоза "Солнечный", поэтому деревья успели вырасти и где-то стали большими, а где-то (там, в районе новых строек) об этом еще только мечтают.

Яна Полуяна, Атарбекова, Тургенева

 

Ишунина, Петина, Образцова

Иногда этот район (по названию совхоза) называют ФМР — Солнечный, а иногда по названию памятника летчикам — "два самолета".

ФМР, Солнечный, Тургенева, два самолета

Рядом с памятником есть красивая церковь.

Тургенева, Атарбекова

 

Вдоль улицы Тургенева мы идем по дорожке мимо аллеи туй и заходим во дворы.

Тургенева, ФМР

 

Тургенева, ФМР

 

Тургенева, ФМР

Дома здесь — постройки эпохи Хрущева и Брежнева (5 этажки как панельные, так и кирпичные) и панельные и кирпичные 9-этажки. Во дворах школы и садики. Их здесь довольно много, т.к. район строили еще в советское время, когда каждый — абсолютно каждый советский ребенок посещал сначала садик, а потом плавненько переходил в расположенную рядом с домом школу (за редким исключением). Коллективы в школах здесь уже сложившиеся, со своими традициями. Много детских учреждений дополнительного образования. Стоимость однокомнатной квартиры в хрущевке примерно от 1700 т.р., в 9- этажке 2-комнатная квартира (45-49 квадратов) стоит от 2700 т.р… Учитывая транспортную доступность и развитие района это не очень дорого за желание жить в тихом и уютном месте. 

Тургенева, Атарбекова, Яна Полуяна

 

Тургенева, Атарбекова, Фестивальный

Если пройти сквозь дворы в сторону бывшего совхоза "Солнечный", то мы попадаем в зону современной застройки. несколько лет назад строительство квартала под названием ЖК "Солнечный" начала строительная компания "Поликварт". Они хорошо и красиво строили. Вот эти дома известны как "старый ЖК Солнечный". Квартиры стоят дорого, площади хорошие. Так, за однокомнатную просят 2700- 3100 т.р. (в зависимости от фантазии дизайнеров и строителей — ремонтников). Дома и дворы производят очень приятное впечатление. Посмотрите сами.

Образцова, ФМР

 

поликварт, Образцова, ФМР

 

ЖК Солнечный, Образцова, ФМР

Дома уже с десяток лет радуют людей своим уютом и теплом. Здесь зеленые палисадники и уютные кафе с вот такими ландшафтными композициями.

ЖК Солнечный, Образцова 

Здесь вовсю работает фитнес-клуб "Х-fit", пользующийся в этом южном городе особой популярностью после хоть и недолгой, но все же зимы.

Прямо за этим квартальчиком "Поликварт" приступил к строительству монолитно-кирпичных 17 этажных домов, часть домов была успешно сдана и дольщики получили свои долгожданные и недешевые квартиры.

казбекская, Образцова, Поликварт

Сейчас детки любят играть на такой вот славной детской площадке,

ФМР Казбекская, Образцова

за которой отчетливо виден так и не сданный бедолага — 17 литер этого жилого комплекса. О, сколько заманчивых объявлений о продаже квартир в этом доме, о, с каким дисконтом! Честно, врагу не пожелаю в такой ситуации оказаться. Людям остается только надеяться. На что?.. На то, что дом достроят и сдадут, рано или поздно. А многие тем временем продают квартиры, рассказывая приезжим покупателям о срочном отъезде, другой сделке и куче иных причин, вынуждающих продавать такую вот супер-квартирку, обещая выгодное вложение денег и все блага мира. На мой взгляд — пусть сдадут дом и достроят его для начала. Если хорошо и внимательно посмотрите, то увидите много рекламных "растяжек" с номерами телефонов — это и риэлторы, и отчаявшиеся продать свой недострой, хозяева бетонометров.

поликварт-краснодар, ФМР, Солнечный

А мы пройдем дальше и выйдем ул. Яна Полуяна. Это был такой видный на Кубани государственный деятель и пламенный революционер, родившийся в Елизаветинской станице, занимавший государственные посты, а в 1937 году репрессирован и расстрелян. Приезжие иногда думают, что "Яна Полуяна" это девушка такая была, ан нет — это мужчина такой суровый. Его именем и названа одна из улиц города, так же, как и улица Атарбекова (тоже был деятель государственный, революционер и  чекист к тому же). Сейчас на этих двух красивых улицах построили дорогие дома (и не очень дорогие — хрущевки и панели), удачно расположены школы, садики, медицинские учреждения, центры детского развития и творчества — все в шаговой доступности.

Яна Полуяна, ФМР

 

яна полуяна, ФМР

 

юпитер, ФМР, яна полуяна

 

Но лично мне понравились не эти красивые и дорогие дома (хотя, что скрывать, и они тоже), а то, что прямо в микрорайоне расположена Краснодарская бальнеолечебница (ее еще просто водолечебницей называют)

водолечебница, ФМР, бальнеолечебница

Оказывается, все детки Краснодара во время школьных каникул (и не только) абсолютно бесплатно по направлению врача могут получить здесь лечение и восстановить свое здоровье. А если нет бесплатного направления, или просто хочется родителям с детьми отдохнуть, то тоже можно, вполне недорого. Хотите — курсовку, хотите-путевку, а хотите — отдельную процедуру. Есть и минеральная вода, и водные процедуры. Много чего — и прямо в городе. 

водолечебница, ФМР

 

водолечебница, график работы, ФМР

 

водолечебница, ФМР, цены

Как везде, двор водолечебницы тоже радует глаз. В апреле цветет сирень, "невеста"

водолечебница, ФМР

 

невеста цветет, ФМР

 

и каштаны. Здесь целые аллеи каштанов, сейчас белые цветы украсили все деревья как новогодние гирлянды, а еще запах, о Боже, КАКОЙ аромат на улицах!

каштаны, водолечебница, ФМР

 

ФМР, Яна полуяна, Атарбекова

 

Вот по это чудесной аллее мы выходим  на цветочный рынок. Здесь целая улица, на которой продают самые разные растюхи для дома и сада. Здесь цветы, саженцы плодовых, виноград и земляника, хвойники для украшения двора, все-все для красоты, что бы глаз радовался.

атарбекова, ФМР, яна полуяна

 

яна полуяна, ФМР, Атарбекова

 

А через дорогу — овощной рынок и крытый павильон, где можно купить комнатные растения, горшки и все-все для цветочков,  просто раздолье для цветоводов.

атарбекова, рынок, ФМР

 

рынок атарбекова, ФМР

атарбекова, комнатные растения, ФМР

 

А еще для любителей птичек и рыбок — тут тоже есть что выбрать

атарбекова, ФМР, рынок

 

рынок атарбекова, ФМР

 

малиновка, ФМР, атарбекова

Чуть выше цветочно-овощного рынка супермаркет, за которым (справа) начинается Поле чудес, компактное место котеджной застройки. Вот такие "котеджики", средней стоимостью 20 — 40 млн. рублей. Соответствующий статус соседей, отличная территория придомовая (с теннисными кортами, местами для парковок автомобилей гостей) и все-все-все.

поле чудес, ФМР

 

ФМР, поле чудес

 

ФМР поле чудес

 

поле чудес, ФМР

 Как видите, в Краснодаре есть жилье на любой вкус и кошелек. Кому-то — дворцы, а кому-то скромные квартиры в 5- этажках. Жизнь от этого не становится лучше или хуже, просто другая — у каждого своя жизнь и свои ценности. И гулять со своим ребенком по скверу на ул. Атарбекова, любуясь распустившимися тюльпанами, ничуть не хуже жизни во дворце (а может, даже спокойнее и проще).

Атарбекова, ФМР

 

ФМР, Атарбекова

Рейтинг: +8 Голосов: 8 52861 просмотр

Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев