Площадь Краснодара: генплан

Город Краснодар и прилегающие территории (включая город и ещё 29 населённых пунктов) образуют муниципальное образование город Краснодар, которое имеет статус городского округа.

В этом аспекте площадь округа достигает 841 кв. км.

Город разделен на 4 внутригородских округа – Центральный, Карасунский, Западный и Прикубанский.

 

Западный

Его территория составляет 22 кв. км. На Западном проживают около 200 тысяч человек. Он граничит с Прикубанским и Центральным округами. Два моста на его территории,  — Яблоновский и Тургеневский, соединяют краевую столицу с Республикой Адыгея.

 

Центральный

Территория этого округа составляет более 28 кв. км и имеет самую высокую плотность инфраструктуры по сравнению с другими районами. Поэтому, не смотря на большую площадь территории, население этой части города насчитывает около 155 тысяч жителей.

Центральный объединяет в себе районы: ЗИП, ШМР, ЦМР, ЧМР.

Через него проходят основные улицы Красная, Северная, Красноармейская, Ставропольская. Здесь же находятся железнодорожные и автовокзалы, главные административные органы: городская и краевая администрации, городская дума, арбитражный и краевой суды, прокуратура.

 

Прикубанский

Имеет площадь 475 кв. км и это самый большой по площади округ Краснодара. В его состав входят три сельских поселения: Елизаветинская, Березовский, Калининский и еще более 19 населенных пунктов. Население округа насчитывают более 250 тысяч человек.

 

Включает в себя районы: ЖМР, ЗИП, ККБ, СМР, ФМР, ШМР, ЮМР.

 

Карасунский

Граничит с Центральным и Прикубанским округами, Динским районом, а с южной стороны — с Республикой Адыгея.

Включает в себя районы: КМР, ПМР, ГМР, ЧМР.

Площадь округа составляет 152 кв.км. На его территории проживает около 238 тысяч человек.

Для постройки новых промышленных зон,  перерабатывающих предприятий дополнительно будут использовать 500 га, для общественно-деловой, рекреационной, инженерно-транспортной зон — более 4,8 тыс. га. Площадь территорий для жилищного строительства составит более 3 тыс. га.

 


 

Таким образом, самый маленький по площади округ – Западный, но, тем не менее, один из самых уплотненных по населению.

Территория Краснодара увеличивается за счет постройки новых жилых комплексов на окраинах города.

Краснодар имеет генеральный план развития города на период до 2050 года.

Согласно проекту территория краевой столицы к этому времени может увеличиться в нескольких направлениях более чем на 75% от сегодняшней площади города. На этих территориях построят промышленную зону.

В нее войдут различные комплексы, агропромышленный цех по переработке сельхозпродукции. На других выбранных площадях создадут рекреационные, общественно–деловые зоны, жилые районы, транспортную инфраструктуру.

При этом, согласно проекту генплана площадь городского округа практически не поменяется. В первую очередь первого этапа реализации генплана, а всего их существует два, в существующих границах города планируют освоить новую территорию для строительства жилья.

На данный момент уже реализуется и масштабный проект по реконструкции центральной части города.

Стоит отметить, что площадь всего Краснодарского края составляет 76000 кв. км.

Интересно, что вся Кубань по размеру территории больше, чем такие страны как: Ирландия, Литва, Грузия, Хорватия, Словакия, Босния и Герцеговина, Дания, Бельгия, Голландия, Швейцария, Тайвань, Армения, Словения, Израиль.

Площадь Краснодара 339 км², а площадь Москвы в сравнении 2 511 км². Площадь Ростова-на-Дону 354 км².

В списке городов с территорией больше 100 км², Краснодар занимает 32 строку.

0
286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...